https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19893| Tipo: | Tese |
| Título: | Uma proposta de análise do gênero “artigo experimental” a partir dos pressupostos teóricos de Bakhtin e do Círculo |
| Autor(es): | Kemiac, Ludmila |
| Primeiro Orientador: | Francelino, Pedro Farias |
| Resumo: | Esta tese foi norteada pelo objetivo geral de compreender como se constitui discursivo-dialogicamente o gênero “artigo experimental”, considerando sua forma arquitetônica e composicional. Especificamente, buscou-se: investigar como se dá a mediação dos periódicos na relação autor-leitor-editor; analisar os valores subjacentes à esfera; analisar a forma arquitetônica do gênero “artigo experimental”; analisar a forma composicional do gênero. Os pressupostos teóricos ancoram-se principalmente nos ensaios iniciais de Bakhtin, nos quais o filósofo, ao se debruçar sobre o discurso estético, estabelece importantes distinções e traços gerais dos discursos ético e cognitivo. Também buscamos em Volóchinov (VOLÓCHINOV, 2013 [1926]) elementos para a análise da forma como o enunciado condensa, em sua estrutura, valores estáveis de determinado grupo social. Por fim, no filósofo alemão E. Cassirer (2001, 2011, 2012), pautamos nossas reflexões sobre o discurso científico que se materializa no gênero. Foram selecionados 15 artigos experimentais pertencentes a diferentes áreas do conhecimento. Consideraram-se critérios de seleção: 1. Artigos publicados em revistas científicas indexadas. 2. Artigos escritos em língua portuguesa. 3. Artigos experimentais. A variedade de áreas experimentais justifica-se pelas hipóteses adotadas, quais sejam: 1. O artigo experimental fundamenta-se no mesmo “simbolismo numérico”, no sentido em que Cassirer (2012) confere a essa expressão – Os dados, ao serem interpretados, tornam-se relações entre variáveis; 2. A mesma forma arquitetônica subjaz à forma composicional. Em um primeiro momento, analisamos o discurso da revista científica que publica os artigos, centrando-nos na observação da mediação autor-leitor e na análise dos valores subjacentes à esfera. Em seguida, analisamos a forma arquitetônica do gênero e chegamos à conclusão de que essa forma é referente à dominação do mundo (humano, animal, natural) por meio da evidência experimental. Por fim, ao nos debruçarmos sobre a forma composicional, interpretamos como o autor reclama sua soberania no texto em relação tensa com o leitor. Nesse momento, através da metáfora do ato teatral, vemos o autor “negociando” com o leitor, em “três atos”: o convite e o reforço ao convite para assistir ao experimento; a apresentação do experimento; o “desfecho” da apresentação, marcado pela antecipação da contrapalavra do leitor. |
| Abstract: | This thesis was guided by the overall goal of understanding how the “experimental article” is discursive-dialogically constituted by considering its architectural and compositional forms. Specifically, this thesis aimed: to investigate how periodical mediation takes place in the relationship author-reader-editor; to analyze the “experimental article” genre architectural form; to analyze the compositional genre form. The theoretical assumptions are anchored mainly in the initial Bakhtin’s essays, in which the philosopher, by dwelling on the aesthetic speech, makes important distinctions and general traces on the ethical and cognitive discourses. We also seek in Volóchinov (VOLÓCHINOV, 2013 [1926]) elements to the form’s analysis as the enunciation condenses, in it structure, stable values of a particular social group. Finally, in the german philosopher E. Cassirer (2001, 2011, 2012), we base our reflections on the scientific speech which is materialized in the genre. Fifteen experimental articles pertaining to different knowledge areas were selected. The considered selection criteria were: 1. Articles published in indexed scientific journals. 2. Articles written in Portuguese Language. 3. Experimental articles. The variety of the experimental areas is justified by the adopted hypothesis, which are: 1. The experimental article is based on the same “numerical symbolism”, in the sense which Cassirer (2012) confers to that expression - The data, when interpreted, become relationships among variables; 2. The same architectural form underlies the compositional form. Initially, we analyze the discourse of the scientific journal which published the articles, focusing in the observation of author-reader mediation and in the analysis of sphere underlying values. Afterwards, we analyze the gender architectural form and concluded that this form refers to world domination (human, animal, natural) by means of experimental evidence. Finally, as we tackle the compositional form, we interpreted how the author claims your sovereignty in the text in a tense relation with the reader. In this moment, through the theatrical act metaphor, we see the author “dealing” with the reader, in “three acts”: the invitation and the reinforcement to invitation to watch to the experiment; the presentation of experiment; the “end” of the presentation, marked by the reader counterword anticipation. |
| Palavras-chave: | Artigo experimental Discurso científico Domínio cognitivo Experimental article Scientific discourse Cognitive domain |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19893 |
| Data do documento: | 11-Dez-2019 |