Tipo: Dissertação
Título: Avaliação analítica e bioanalítica da riparina I
Autor(es): Terto, Márcio Vinícius Cahino
Primeiro Orientador: Tavares, Josean Fechine
Primeiro Coorientador: Pires, Elisana Afonso de Moura
Resumo: A riparina I é uma alcamida obtida a partir da Aniba Riparia com relevante atividade farmacológica. Embora estudos farmacológicos sejam extensos, a avaliação das características do estado sólido desta alcamida e estudos farmacocinéticos ainda são pouco relatados. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização do estado sólido de cinco lotes de riparina I, obtidos a partir do mesmo processo de síntese, utilizando diferentes técnicas analíticas e o desenvolvimento de método bioanalítico para estudos farmacocinéticos. A caracterização foi realizada através de ensaios de avaliação do perfil de impurezas, utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo diodo (CLAE-DAD), em nível molecular utilizando ensaios com infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear (RMN 1H e 13C) e em nível de partícula através das técnicas analíticas; calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), difração de raio X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a pirólise acoplada a cromatografia gasosa/espectrometria de massas. O método bioanalítico para a quantificação de Riparina I foi desenvolvido utilizando plasma de ratos wistar após a aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa Animal (CEPA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Certificado n° 0308/13, utilizando a CLAE acoplada a espectrometria de massas (CLAE-EM). Os lotes de riparina I apresentaram perfil de impurezas cromatográficas semelhantes no CLAE-DAD. Os espectros de RMN 1H e 13C confirmaram a identidade da riparina I para os cinco lotes, além de revelar a presença de impurezas no espectro de 1H, sendo o lote RIP- 1 o mais puro entre os lotes avaliados. Os dados do espectro de IV corroboraram com a identidade da riparina I. As imagens da MEV evidenciaram cristais com hábitos cristalinos diferentes, possivelmente por alterações no processo de síntese. Os dados DSC confirmaram alterações na estrutura cristalina, onde foi possível observar que os lotes RIP-2 e RIP-3 apresentaram dois picos endotérmicos característicos de fusão, inferindo que as amostras apresentam misturas de cristais. Os dados TG mostraram processo de decomposição em uma única etapa característico da volatilização da riparina I, dados confirmados nos pirogramas obtidos para os cinco lotes estudados. Os dados DRX confirmaram a presença de estruturas cristalinas distintas pela presença de picos no eixo 2ɵ, nos ângulos 12 º, 20-25 º e 34 º, diferentes nas difratogramas das amostras. A caracterização do estado sólido dos lotes de riparina I evidencia a necessidade de maior controle no processo de síntese. Para o desenvolvimento do método bioanalítico as amostras de plasma foram submetidas ao preparo com diferentes métodos de extração, sendo o método de precipitação de proteínas utilizando 400 μL de MeCN o que apresentou maior porcentagem de recuperação em torno de 88,97 – 95,32 %. O método bioanalítico validado é linear na faixa de 5,0 a 750 ng/mL. O tempo de execução do método é de 6,0 min. A variabilidade intra dia e inter dia inferior a 9,5%. A maior variação no erro padrão relativo da média foi de, -9,08 %. O maior valor de efeito matriz observado foi na concentração de 10,0 ng/mL ( -11,06 ± 6,67). A riparina I apresentou estabilidade na matriz plasma em 3 ciclos de congelamento/descongelamento, 8 horas após processamento, 5 horas na matriz em temperatura ambiente e congelado a -20 ºC por 30 dias. O método desenvolvido constitui uma ferramenta útil para os estudos de farmacocinética da riparina I.
Abstract: The riparin I is a alcamida obtained from the Aniba riparia with relevant pharmacological activity. Although pharmacological studies are lengthy, the evaluation of solid state features of this alcamida and pharmacokinetic studies are poorly reported. Thus, this study aimed to characterize the solid state of five lots of riparin I, obtained from the same synthetic process, using different analytical techniques and the development of bioanalytical method for pharmacokinetic studies. The characterization was performed by impurity profile of evaluation tests, using high-performance liquid chromatography with diode array detector (HPLC-DAD), at the molecular level using tests with infrared (IR) and nuclear magnetic resonance (NMR 1H and 13C) and particle level through analytical techniques; differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TG), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and pyrolysis coupled to gas chromatography / mass spectrometry. The bioanalytical method for the quantification of Riparin I was developed using plasma of Wistar rats after approval by the Ethics and Animal Research Committee (CEPA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), Certificate No. 0308/13, using HPLC coupled to mass spectrometry (HPLC-MS). Lots of riparin I had access to similar chromatographic impurities in HPLC-DAD. The 1H and 13C NMR spectra confirmed the identity of riparin I for the five lots, and reveal the presence of impurities in the 1H spectrum, with RIP-1 set the purest among the evaluated plots. The IR spectrum data corroborate the identity of riparin I. The SEM images show crystals with different crystal habits, possibly by changes in the synthesis process. The DSC data confirmed changes in the crystal structure, where it was observed that the RIP-2 batches and RIP-3 had two characteristic melting endotherms, implying that the samples show crystal mixtures. TG data showed the decomposition process into a single step characteristic of the volatilization of riparin I, data confirmed in pyrograms obtained for the five batches studied. The XRD data confirms the presence of different crystalline structures by the presence of peaks in 2ɵ axis, the angles 12 º, 20-25 º and 34 º, the diffraction patterns of different samples. The characterization of the solid state of lots of riparin I highlights the need for greater control in the synthesis process. For the development of bioanalytical method plasma samples were submitted to preparation with different extraction methods, and the protein precipitation method using 400 uL of MeCN presented the highest percentage of recovery around 85.0 to 95.0% . The validated bioanalytical method is linear in the range of 5.0 to 750 ng / mL. The method of execution time is 6.0 min. The intra day and inter day variability less than 9.5%. The greatest variation in the relative standard error of the mean was of -6.59%. The riparin I was stable in plasma matrix 3 cycles of freeze / thaw, 8 hours after processing, the matrix 5 hours at room temperature and frozen at -20 ° C for 30 days. The developed method is a useful tool for pharmacokinetics studies of riparin I.
Palavras-chave: Riparina I
Caracterização
Estado sólido
Método bioanalítico
Riparin I
Description
Solid state
Bioanalytical method
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19901
Data do documento: 25-Nov-2015