https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Raíres Chaves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Given the high prevalence of oral candidiasis, as well as the limitations of commercially available synthetic antifungals, either in terms of side effects, availability, and degree of susceptibility of Candida albicans strains in patients, especially immunosuppressed patients, if necessary the search for new products for the treatment of the disease. Plant extracts may be promising therapeutic agents. Thus, it is essential to intensify research in order to make better use of biodiversity to combat fungal infections. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of ethanolic extract of Annona crassiflora Mart., facing the strains of Candida albicans. Determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC), interference on microbial growth kinetics, mechanisms of action on the fungal cell wall and membrane, antifungal activity on the biofilm, cytotoxic effects on human erythrocytes. In antifungal activity assays, the ethanolic extract of A. crassiflora Mart showed MIC and MFC ranging from 256 µg/mL to 1024 µg/mL. In the microbial death kinetics assay, the extract showed fungicidal activity by inhibiting the growth of yeast tested at the end of the 24 h period, without being time dependent and with growth inhibition effectiveness directly proportional to the concentration used. It has been observed that the mechanism of action is not by damage to the cell wall, nor via exogenous ergosterol metabolism. It has also been shown that the extract is not cytotoxic in human erythrocytes. Anti-biofilm action was shown by reducing the number of viable microorganisms in mature biofilm. From the results obtained, it follows that the ethanolic extract of A. crassiflora Mart may represent a new therapeutic option in the control of C. albicans. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Antifungals | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal activity | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antifúngica do extrato etanólico de Annona crassiflora Mart. frente as cepas de Candida albicans | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castellano, Lúcio Roberto Cançado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Felipe Queiroga Sarmento | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a grande prevalência de candidíase oral, bem como as limitações dos antifúngicos sintéticos disponíveis no mercado, seja em relação aos efeitos colaterais, disponibilidade dos mesmos, e grau de susceptibilidade das cepas de Candida albicans nos pacientes, principalmente os imunossuprimidos, torna-se necessária a busca por novos produtos para o tratamento da doença. Os extratos de plantas podem ser promissores agentes terapêuticos. Assim, é fundamental intensificar as pesquisas em busca do melhor aproveitamento da biodiversidade no combate às infecções fúngicas. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antifúngica do extrato etanólico de Annona crassiflora Mart., frente às cepas de Candida albicans. Realizou-se a determinação de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM), interferência sobre a cinética de crescimento microbiano, mecanismos de ação sobre a parede e a membrana celular fúngica, atividade antifúngica sobre o biofilme, os efeitos citotóxicos sobre eritrócitos humanos. Nos ensaios de atividade antifúngica, o extrato etanólico de A. crassiflora Mart apresentou CIM e CFM que variaram de 256 µg/mL a 1024µg/mL. No ensaio de cinética de morte microbiana, o extrato demonstrou atividade fungicida ao inibir o crescimento das leveduras testadas ao final do período de 24 h, sem ser tempo dependente e com eficácia de inibição de crescimento diretamente proporcional a concentração utilizada. Foi observado que o mecanismo de ação não é por danos na parece celular, tampouco via metabolism do ergosterol exógeno. Demonstrou-se, ainda, que o extrato não é citotóxico em eritrócitos humanos. Apresentou-se ação anti-biofilme ao reduzir o número de microrganismos viáveis em biofilme maduro. A partir dos resultados obtidos segere-se que o extrato etanólico de A. crassiflora Mart possa representar uma nova opção terapêutica no controle de C. albicans. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |