Tipo: TCC
Título: Estudo sobre a transparência pública sob a ótica dos discentes de uma escola municipal
Autor(es): Bernardo, Jéssica Bruna Rocha
Orientador: Nobre, Carla Janaina Ferreira
Orientador: Lucena, Marcelo Pinheiro de
Orientador: Diniz, Josedilton Alves
Resumo: A transparência pública tornou-se uma ferramenta relevante para ajudar a população no acompanhamento dos gastos da administração pública. Existem alguns normativos legais que são os grandes direcionadores no que diz respeito à transparência pública no Brasil, como a Lei de Responsabilidade Fiscal e a Lei de Acesso à Informação. Uma vez que a transparência se tornou um assunto tão representativo para a sociedade, é importante que desde cedo haja o acompanhamento e cobrança aos representantes políticos. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o conhecimento dos discentes do ensino fundamental da escola municipal Terlópedes Cruz na cidade de Tacima-PB, acerca da Transparência Pública. O estudo é de caráter descritivo e para se chegar ao objetivo da pesquisa, foi aplicado um questionário com os discentes do 8º e 9º ano dos três turnos. Do universo de 152 alunos com matrícula ativa nas turmas citadas,116 alunos participaram efetivamente da pesquisa. Os resultados encontrados demonstraram que 34,48% dos respondentes conheceram o termo transparência pública através de aulas ministradas no colégio. 86,21% dos questionados nunca acessaram nenhum portal de transparência pública. Dos 13,79% que assinalaram ter acessado algum portal de transparência, a maioria respondeu que a navegação em algum portal de transparência ocorreu apenas uma vez, e a razão que originou o acesso foi curiosidade. A partir da análise dos dados chegou ao resultado que as turmas analisas são detentoras de conhecimentos básicos sobre transparência pública, apesar de não terem o hábito de fazer parte efetivamente da administração pública.
Abstract: Public transparency became a relevant tool in order to help the population accompany data regarding expenses of public administration. It is a way for people to have indirectly access to the public administration. There are some legal normatives that can be used as great drivers regarding public transparency in Brazil, such as the Law of Inspectorial Responsibility (Lei de Responsabilidade Fiscal – LRF) which establishes that actions realized by the inspectorial management are transparent and enough to prevent risks and not affect the balance of the bills from the public administration. Still, there is the Law of Access to Information (Lei de Acesso à Informação – LAI), which aims to provide access for public information to all people.Once transparency became such an actual and relevant theme for society, it is important that monitoring and levy of the political representantives that speaks for the population. In view of this, the present work has the goal of verifying the knowledge of the students from an elementary school (Terlópedes Cruz, Tacima-PB) about public transparency. It is a descriptive study. In order to achieve the goal for this research, a quiz was applied for students from all three shifts of the eighth and ninth grades. From the universe of 152 students that had proven registration, 116 effectively participated on the research. From the data analysis, came the conclusion that the analyzed classes holds basic knowledge on the subject studied (public transparency), specially because of the scholar curriculum that, in some moment, discuss about the theme. However, it was noted that the students from the eighth grade (morning shift) is the one that holds more notion and knowledge on the subject.
Palavras-chave: Transparência pública
Lei de Acesso á Informação (LAI)
Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1990
Data do documento: 19-Mai-2017