https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Pedro Henrique Marques de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
| dc.description.abstract | Aerobic Training (TA) is an effective way to improve the aerobic (PtA) and anaerobic power (PtAn) performance. In regard to the improvement of the aerobic and anaerobic characteristics induced by (TA), an intensity of 60% to 85% of the maximum oxygen volume (VO2max) is recommended. However, the technique of Blood Flow Restriction (RFS) during exercise is an alternative to induce changes in performance even when associated with low load training. Although the RFS technique is mostly associated with use in conjunction with physical exercise, some researchers have applied the technique without movement, which is called Preconditioning Ischemia (IPC). The aim of this study was to analyze the acute and chronic effect of low load aerobic training and blood flow restriction during exercise and preconditioning in different ergometers on PtA and PtAn. This is a quasi-experimental, longitudinal, randomized clinical trial, in which n = 23 sedentary subjects (30.0 ± 5.57 years) were divided into three groups: TABI + RFS – TA at 50% of VO2max with 50% RFS; IPC + TABI – TA at 50% of VO2max with 220mmHg of RFS; TABI – TA without RFS. The intervention lasted 4 weeks, 3 sessions / week, duration per session: 70 minutes, in which the groups performed low intensity aerobic exercises on three different ergometers, 6 minutes with 45 seconds interval between them and with order randomly pre- determined (vertical cycle ergometer, step and treadmill). For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data and one-way ANOVA and two-way ANOVA with Tukey or Kruskal-Wallis post-hoc for the analysis of possible differences in the variables of interest. The analysis was performed in R version 3.6.0 with significance value p≤0.05. No significant differences in PtA were observed at pre-post moments, nor between ergometers. Regarding PtAn, there was no increase in power peak or fatigue index. There was a significant difference in blood lactate increase only in the IPC + TABI group (p≤0.002). It was concluded that IPC + TABI is effective for improving physical performance of sedentary apparently healthy young men and it is superior than RFS + TABI and TABI on the variable: blood lactate. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cineantropometria | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho humano | pt_BR |
| dc.subject | Potência Aeróbica | pt_BR |
| dc.subject | Potência Anaeróbica | pt_BR |
| dc.subject | Restrição de fluxo sanguíneo | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia Precondicionante | pt_BR |
| dc.subject | Kinanthropometry | pt_BR |
| dc.subject | Human performance | pt_BR |
| dc.subject | Aerobic power | pt_BR |
| dc.subject | Anaerobic power | pt_BR |
| dc.subject | Blood flow restriction | pt_BR |
| dc.subject | Ischemic Preconditioning | pt_BR |
| dc.title | Efeito do treinamento aeróbico com baixa carga e restrição de fluxo sanguíneo durante o exercício e precondicionante em diferentes ergômetros na potência aeróbia e anaeróbia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Socorro Cirilo de | - |
| dc.description.resumo | O treinamento aeróbico (TA) é eficaz na melhora do desempenho da potência aeróbia (PtA) e anaeróbia (PtAn). Preconiza-se uma intensidade de 60% a 85% do volume máximo de oxigênio (VO2máx.) na melhoria das características aeróbia e anaeróbia induzidos pelo (TA). No entanto, a técnica da Restrição de Fluxo Sanguíneo durante o exercício(RFS) ou antes do exercício, esta denominada isquemia precondicionante(IPC), apresentam-se como uma alternativa a fim de induzir alterações no desempenho mesmo quando associada ao treinamento de baixas cargas. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito agudo e crônico do treinamento aeróbico com baixa carga e restrição de fluxo sanguíneo durante o exercício e precondicionante em diferentes ergômetros na Pta e PtAn. Trata-se de um estudo do tipo quase experimental, longitudinal, ensaio clínico randomizado, no qual n= 23 sujeitos sedentários, (30,0 ± 5,57 anos), e foram divididos em três grupos sendo eles: TABI+RFS – TA a 50% do Vo2máx. com 50% de RFS; IPC+TABI – TA a 50% do Vo2 máx. com 220mmHg de RFS; TABI – TA sem RFS. A intervenção teve duração de 4 sem., 3 sessões/sem., duração/sessão 70min no quais os grupos realizaram exercícios aeróbicos de baixa intensidade em três ergômetros diferentes sendo 6 minutos com 45 segundos de intervalo entre eles e com a ordem aleatoriamente pré-determinada (cicloergômetro vertical, step e esteira ergométrica). Para a análise estatística foram utilizados o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados e o ANOVA one-way e ANOVA two-way com post-hoc de Tukey ou Kruskal-Wallis para a análise de possíveis diferenças nas variáveis de interesse. A análise foi realizada no R versão 3.6.0 com valor de significância de p≤0,05. Não foram observadas diferenças significativas na PtA nos momentos pré-pós, nem entre ergômetros. Quanto a PtAn, não foi observado aumento no pico de potência nem no índice de fadiga. Em relação ao lactato sanguíneo verificou-se diferença significativa apenas no grupo IPC+TABI (p≤0,002). Conclui-se que o IPC+TABI é eficaz para a melhora no desempenho físico de homens jovens, sedentários, aparentemente saudáveis e superior ao RFS+TABI e TABI na variável: lactato sanguíneo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |