https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Emmanuel Veríssimo de | - |
dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
dc.description.abstract | High blood pressure evidenced in adult rats exposed to maternal dyslipidemia may be sex dependent. In this work, we investigate the effects of dyslipidemia during pregnancy and lactation on cardiorespiratory and metabolic parameters in female offspring. Rats were divided into two groups: one received a control diet (CTL) and another received dyslipidemic diet (DLP) during pregnancy and lactation. Anthropometric and biochemical parameters were performed in the pups of these rats at 30 and 90 days of age, such as: weight and length of offspring, oral glucose tolerance (OGT), insulin tolerance (IT), total cholesterol (TC) tests, high (HDL), low (LDL) and very low density (VLDL) lipoproteins, triglycerides (TG), and malondialdehyde (MDA). In addition, respiratory parameters such as respiratory frequency (RF), tidal volume (VT), and minute ventilation (VE) were assessed by whole body plethysmography during a baseline period and after activation of hypercapnic mixture (7% CO2) respiratory chemoreceptors. At 90 days of age, blood pressure (BP) and heart rate (HR) were measured under basal conditions and after administration of potassium cyanide (KCN, 0.04%) to evaluate peripheral chemoreflex, and hexamethonium (30 mg / kg) to assess sympathetic tone. Finally, we evaluated the HR and BP variability under baseline conditions. The DLP group had low birth weight (P<0.05), but without differing weight in adulthood. At 30 days of age, serum TG and TC levels were increased in DLP offspring (P<0.05). DLP females also had an increase in basal RF, and a higher ventilatory response to hypercapnia compared to the CTL group (P<0.05). At 90 days, the DLP offspring presented larger area under the curve in OTG and IT compared to CTL group. At baseline, RF, VT, VE were similar between groups, but DLP offspring had a high cardiovascular and ventilatory response to hypercapnia when compared to CTL group (P<0.0001). The blood pressure levels of the DLP rats were high (P<0.05), but without change in HR. In the spectral analysis, it was observed that the LF component of systolic BP and the LF / HF ratio of cardiac interval were elevated in the DLP group (P<0.05). The pharmacological challenges imposed by the KCN revealed higher pressure response of the DLP group (P<0.05) but without altering the HR delta. After hexamethonium administration, DLP females showed a tendency to sympathetic tone (P<0.06). These findings were combined with elevated serum MDA levels (P<0.05). The offspring of DLP rats presented arterial hypertension in adulthood combined with sympathetic hyperactivity and amplified ventilatory and autonomic responses to hypoxia and hypercapnia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemia maternal | pt_BR |
dc.subject | Fêmeas | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Controle cardiorrespiratório | pt_BR |
dc.subject | Atividade autonômica | pt_BR |
dc.subject | Maternal dyslipidemic | pt_BR |
dc.subject | Females | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Cardiorespiratory control | pt_BR |
dc.subject | Autonomic activity. | pt_BR |
dc.title | Efeitos da dislipidemia materna sobre os níveis de pressão arterial, controle cardiorrespiratório e parâmetros bioquímicos na prole de fêmeas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, José Luiz de Brito | - |
dc.description.resumo | A hipertensão arterial evidenciada em ratos adultos expostos a dislipidemia materna pode ser dependente do sexo. Neste trabalho, investigamos os efeitos da dislipidemia durante a gestação e lactação sobre parâmetros cardiorrespiratórios e metabólicos na prole fêmea. Ratas foram divididas em dois grupos: um recebeu dieta controle (CTL) e outro recebeu dieta dislipidêmica (DLP) durante a gestação e lactação. Parâmetros antropométricos e bioquímicos, foram realizados nos filhotes dessas ratas aos 30 e 90 dias de idade, tais como: peso e comprimento da prole, testes oral de tolerância à glicose (TOTG), tolerância à insulina (TTI), colesterol total (CT), lipoproteínas de alta (HDL), baixa (LDL), muito baixa densidade (VLDL), triglicerídeos (TG) e o malondialdeído (MDA). Além disso, parâmetros respiratórios, tais como frequência respiratória (FR), volume corrente (VT) e ventilação (VE), foram avaliadas por pletismografia de corpo inteiro durante um período basal e após ativação de quimiorreceptores respiratórios com mistura hipercápnica (7 % CO2). Aos 90 dias de idade, a pressão arterial (PA) e a frequência cardíaca (FC) foram mensuradas em condições basais e após administração de cianeto de potássio (KCN, 0,04%) para avaliação do quimiorreflexo periférico, e do hexametônio (30 mg/kg), para avaliação do tônus simpático. Finalmente, avaliamos a variabilidade da FC e PA em condições basais. O grupo DLP apresentou baixo peso ao nascer (P<0.05), porém sem diferi-lo na fase adulta. Aos 30 dias de idade, os níveis séricos de TG e CT estavam aumentados na prole DLP (P<0.05). As fêmeas DLP também apresentaram aumento na FR basal, e maior resposta ventilatória à hipercapnia comparado ao grupo CTL (P<0.05). Aos 90 dias, a prole DLP apresentou maior área sob a curva no TOTG e TTI em comparação ao grupo CTL. Em condições basais, a FR, VT, VE, foram semelhantes entre os grupos, mas a prole DLP apresentou uma resposta cardiovascular e ventilatória elevada à hipercapnia quando comparada ao grupo CTL (P<0.0001). Os níveis pressóricos das ratas DLP estavam elevados (P<0.05), mas sem alteração na FC. Na análise espectral, foi observado que o componente LF da PA sistólica e a razão LF/HF do intervalo cardíaco foram elevados no grupo DLP (P<0.05). Os desafios farmacológicos impostos pelo KCN, revelou maior resposta pressórica do grupo DLP (P<0.05), mas sem alterar o delta de FC. Após administração do hexametônio, as fêmeas DLP demonstraram uma tendência a tônus simpático (P<0.06). Esses achados foram combinados com elevados níveis séricos de MDA (P<0.05). A prole de ratas DLP apresentaram hipertensão arterial na vida adulta combinada com hiperatividade simpática e respostas ventilatórias e autonômicas amplificadas frente à hipóxia e hipercapnia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |