Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Hallyson Alberto de Lima e-
dc.date.issued: 2016-05-18-
dc.description.abstract: The concern in identifying the risks of mismatches between actuarial liabilities and assets with a focus on healthy flow of payments is typical of the pension fund of social security, specifically in defined benefit plans. In this regard, risk management becomes an important tool in the process, in order to avoid the risk of mismatch between assets and liabilities and thus maintain the financial and actuarial balance. The choice of management methods in Asset Liability Management - ALM is treated as a business management practice, crucial and relevant, so that the assets and liabilities may have a good financial management. To this end, work simulated the implementation of the ALM model in municipy of Cabedelo City's RPPS, so that it can make a significant contribution in mitigating the risk of actuarial deficit in the state of Paraiba, sought to meet the challenge of finding what the best asset allocation, as the evolution of the actuarial liabilities over time, in order seek financial-actuarial balance actively hitting the return criteria (return on assets), liquidity (Duration) and immunization (portfolio risk). The main notes reveal that a previous study of macro-allocation will give the manager the profile of the investment policy the fund will adopt for the coming years taking as proxy which the actuarial liability takes a goal, so there will be the possibility of immunizing the risks inherent in their obligations by using the ALM method defined by the investment policy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ASSET LIABILITY MANAGEMENT (ALM)
dc.subject: POLÍTICA DE INVESTIMENTOpt_BR
dc.subject: EQUILÍBRIO FINANCEIRO-ATUARIALpt_BR
dc.subject: CABEDELO PBpt_BR
dc.title: Asset Liability Management (ALM) em RPS: uma análise do Instituto de Previdência dos Servidores Municipais de Cabedelo - PB (IPSEMC)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Thiago-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8477429J0
dc.contributor.referee1: KATAOKA, Sheila Sayuri-
dc.contributor.referee2: GIRÃO, Luiz Felipe de A. Pontes-
dc.description.resumo: A preocupação em identificar os riscos de descasamentos entre passivo atuarial e ativo com foco no saudável fluxo de pagamentos é típico do ramo de previdência, especificamente em planos de benefício definido. Neste propósito, a gestão de risco torna-se uma importante ferramenta no processo, com o objetivo de evitar o risco de descasamento entre ativo e o passivo e assim manter o equilíbrio financeiro-atuarial. A escolha de métodos de gestão em Asset Liability Management – ALM é tratada como uma prática de gerenciamento de negócios, crucial e relevante, para que os ativos e passivos possam ter um bom gerenciamento financeiro. Neste intuito, o trabalho simulou a aplicação do modelo de ALM em um RPPS municipal paraibano, a fim de que se possa dar uma contribuição na mitigação do risco de deficit atuarial no no instituto de previdência de Cabedelo, buscou-se responder ao desafio de encontrar qual a melhor alocação de ativos, visto a evolução do passivo atuarial ao longo do tempo, no intuito de buscar o equilíbrio financeiro-atuarial ativamente atingindo os critérios de retorno (rentabilidade dos ativos), liquidez (Duration) e imunização (risco da carteira). Os principais apontamentos revelam que um estudo prévio de macro-alocação dará ao gestor o norte do perfil da política de investimentos que o fundo irá adotar para os próximos exercícios tomando como proxy o que o passivo atuarial adota como meta. Assim haverá a possibilidade de imunizar os riscos inerentes as suas obrigações pelo uso do método de ALM definido pela política de investimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR