Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Erika da Cruz-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.description.abstract: Epilepsy is a common chronic neurological disorder that affects 1-2% of the world population, and one third of patients are refractory to pharmacological treatment. This fact has stimulated research for new antiepileptic drugs with higher safety and efficacy than those currently available. In this sense, natural products have been an important source in the development of new anticonvulsant drugs. trans-Anethole (TAN) is a phenylpropanoid, component of some essential oils, used in cosmetic and food industry, as a flavoring in food, drink and perfumes. Numerous essential oils have already shown activity in the central nervous system, including anticonvulsant. Therefore, this study aimed to investigate the effect of TAN in classic seizure models such as maximal electroshock (MES), pentylenetetrazole (PTZ)- induced seizure test, kindling and evaluate the electroencephalographic profile of animals treated with this substance. Swiss male mice (Mus musculus) were used and all experimental protocols were approved by the Animal Ethics Commission (CEUA) of the Federal University of Paraíba (certificate number 3890250918). In the MES test, TAN 300 and 400 mg/kg (i.p.) doses was able to decrease tonic seizures duration induced by electric discharge (0.5mA, 150 pulses/s, for 0.5 s). In the PTZ-induced seizure test (75 mg/kg, i.p.), TAN 400 mg/kg (i.p.) increased the latency for the first spasm, the latency for generalized seizures, and decrease seizure duration. Regarding mortality, in this test, no deaths were found in pre-treated groups with TAN 400 mg/kg, compared to vehicle. Electroencephalographic analysis showed an amplitude decrease of the waves in TAN 200, 300 and 400 mg/kg groups. In addition, a frequency decrease of the firing rate of action potentials PTZ-induced, was observed. In chronic epilepsy model, kindling or abrasion model, TAN 100 mg/kg reduced the scores according to an adapted Racine scale against subconvusive PTZ stimulus (30 mg / kg, i.p.) during 31 alternate days. The score was kept below 1 during the whole experiment, as a similar data obtained from standard group, diazepam. Therefore, the behavioral and electroencephalographic data results indicate an anticonvulsant and antiepileptogenic effect of TAN in acute and chronic models developed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trans-anetol
dc.subject: Anticonvulsivante
dc.subject: Fenilpropanoide
dc.subject: Trans-anethole
dc.subject: Anticonvulsant
dc.subject: Phenylpropanoid
dc.subject: Maximal Electroshock
dc.subject: PTZpt_BR
dc.title: Ação do trans-anetol em modelos agudo e crônico de convulsão em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Reinaldo Nóbrega de-
dc.contributor.advisor-co1: Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe-
dc.description.resumo: A epilepsia é um distúrbio neurológico, crônico comum que afeta 1-2% da população mundial, e um terço dos pacientes são refratários ao tratamento farmacológico. Esse fato vem estimulando pesquisas para novos medicamentos antiepilépticos com maior segurança e eficácia do que os atualmente disponíveis. Nesse sentido, os produtos naturais têm sido uma fonte importante no desenvolvimento de novos medicamentos anticonvulsivantes. O trans-anetol (TAN) é um fenilpropanoide, componente de alguns óleos essenciais, utilizado na indústria de cosméticos e alimentícia, como aromatizante em alimentos, bebidas e perfumes. Inúmeros óleos essenciais já demonstraram atividade no sistema nervoso central, inclusive a anticonvulsivante. Diante disso, este trabalho objetivou investigar o efeito do TAN em modelos clássicos de convulsão agudo como eletrochoque máximo (ECM) e teste das convulsões induzido pelo pentilenotetrazol (PTZ) e em modelo crônico como o kindling, bem como avaliar o perfil eletroencefalográfico dos animais sob influência dessa substância. Camundongos Swiss (Mus musculus) machos, foram utilizados e os protocolos experimentais aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal da Paraíba, sob número de certidão 3890250918. No teste do ECM, o TAN nas doses de 300 e 400 mg/kg (i.p.) foi capaz de reduzir a duração das convulsões tônicas induzidas pela descarga elétrica (0,5 mA, 150 pulsos/s, por 0,5 s). No teste das convulsões induzidas pelo PTZ (75 mg/kg, i.p.), o TAN 400mg/kg (i.p.) foi capaz de aumentar a latência para o primeiro espasmo, a latência para o início das convulsões generalizadas, bem como diminuiu a duração das mesmas. Em relação a mortalidade nesse teste, nenhuma morte foi constatada nos grupos pré-tratados com TAN 400 mg/kg quando comparados ao grupo veículo. Na análise eletroencefalográfica, houve uma diminuição na amplitude das ondas dos grupos TAN 200, 300 e 400 mg/kg, em que se pode notar uma redução da frequência da taxa de disparos dos potenciais de ação induzidos pelo PTZ. No modelo crônico de epilepsia, kindling ou abrasamento, o TAN 100 mg/kg reduziu os escores segundo a escala de Racine adaptada, frente aos estímulos subconvulsivantes de PTZ (30 mg/kg, i.p.) durante 31 dias alternados, mantendo os escores abaixo de 1 durante o todo experimento, semelhante ao grupo padrão tratado com o fármaco diazepam. Sendo assim, os dados comportamentais e eletroencefalográficos obtidos indicam um efeito anticonvulsivante e antiepileptogênico do TAN nos modelos agudo e crônico desenvolvidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR