https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19922| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da qualidade de serviços de fisioterapia neuropediátrica ofertados em centros especializados em reabilitação na Paraíba |
| Autor(es): | Mélo, Emanuelle Silva de |
| Orientador: | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva |
| Orientador: | Nascimento, João Agnaldo do |
| Resumo: | OBJETIVO: analisar a perspectiva de cuidadores sobre a qualidade dos serviços de Fisioterapia neuropediátrica ofertados em Centros Especializados em Reabilitação (CER) na Paraíba. MATERIAIS E MÉTODOS: trata-se de um estudo transversal e caráter avaliativo, que ocorreu em duas etapas metodológicas: 1- elaboração e validação de um instrumento para avaliar a qualidade de serviços de Fisioterapia neuropediátrica; 2- avaliação da qualidade desses serviços nos CER. A etapa 1 obedeceu às seguintes fases: definição conceitual e seleção de dimensões e itens, por meio de revisão de literatura e validação de conteúdo; determinação do processo de amostragem; e avaliação das propriedades psicométricas, mediante análise da fidedignidade, utilizando alfa de Cronbach (α), e da validade, por meio da Análise Fatorial, Exploratória (AFE) e Confirmatória (AFC). A segunda etapa foi conduzida a partir de uma abordagem quantitativa, cuja população-alvo foi representada por cuidadores das crianças em reabilitação. Na segunda etapa, para a coleta dos dados, foi utilizado o instrumento elaborado e validado, o AQSF-Neuroped, para avaliar a qualidade dos serviços de Fisioterapia neuropediátrica ofertados em três CER na Paraíba, com base na perspectiva de cuidadores, além de um instrumento para traçar o perfil sociodemográfico e clínico. Foram entrevistados 320 cuidadores. Para a avaliação da qualidade, utilizou-se o teste de proporções para designar a qualidade dos serviços na perspectiva dos cuidadores mediante cada item e dimensão do AQSF-Neuroped. Neste contexto, adotou-se como parâmetro uma perspectiva positiva de qualidade. Para tanto, admitiu-se como aceitável uma proporção de respondentes igual ou superior a 80%. Para analisar os resultados de qualidade com base na influência das variáveis ―idade da criança‖, ―escolaridade do cuidador‖ e ―serviço avaliado‖, foram selecionados os métodos: Peso da Evidência (WoE) e Análise de Classe Latente (LCA). RESULTADOS: o teste de Kaiser-Meyer-Olkin obteve um índice de 0,917 e o de esfericidade de Bartlett de ꭓ2= 4540,178 (p<0,001). A AFE definiu quatro fatores, com variância total de 52,29% e consistência interna superior a 0,70 para cada um dos fatores. A estrutura obtida foi confirmada por meio da AFC, indicando um bom ajuste de modelo (ꭓ2/gl=1,534; RMSEA= 0,046; TLI= 0,927; CFI=0,936). A versão final do AQSF-Neuroped foi constituído por 33 itens distribuídos em quatro dimensões de qualidade: técnica, interpessoal e organizacionais I e II. Os serviços foram avaliados com ―perspectiva positiva de qualidade‖, porém, foi obtido um escore muito próximo de uma qualidade regular. Os aspectos avaliados com pior percepção de qualidade foram aqueles relacionados à dimensão interpessoal, portanto, associados à estrutura e oferta de recursos. A dimensão organizacional II, ligada ao acesso, também foi avaliada negativamente, implicando na necessidade de melhorias frente a seus aspectos. A dimensão técnica, porém, foi bem avaliada. No WoE, a variável ―serviço‖ influenciou fortemente a perspectiva positiva de qualidade, sendo o serviço ofertado no CER B o melhor avaliado. O LCA permitiu identificar, por meio da formação de grupo, quais características do cuidador determinaram uma perspectiva positiva ou negativa de qualidade. CONCLUSÃO: as propriedades psicométricas do instrumento demonstraram evidências de validade e fidedignidade, sugerindo que o mesmo possa ser utilizado em contextos de saúde similares ao do estudo. Espera-se que os resultados possam subsidiar tomadas de decisão por parte dos gestores, na perspectiva de aprimorar a qualidade de aspectos relacionados à assistência fisioterapêutica, à estrutura e à organização desses serviços. |
| Abstract: | OBJECTIVE: to analyze the caregivers' perspective on the quality of neuropediatric physiotherapy services offered in Specialized Rehabilitation Centers (SRC) in Paraíba, Brazil. MATERIALS AND METHODS: this is a cross-sectional and evaluative study, which took place in two methodological stages: 1- development and validation of an instrument to assess the quality of neuropediatric physiotherapy services; 2- evaluation of the quality of these services in the SRC. The first stage took place according to the following phases: conceptual definition and selection of dimensions and items, through literature review and content validation; determination of the sampling process; and evaluation of psychometric properties, through reliability analysis, using Cronbach's alpha (α), and validity, through Factor Exploratory (EFA) and Confirmatory (CFA) Analysis. The second stage was conducted from a quantitative approach, whose target population was represented by caregivers of children in rehabilitation. In the second stage, for data collection, the instrument developed and validated was used, AQSF-Neuroped, to assess the quality of neuropediatric physiotherapy services offered at three SRC in Paraíba, based on the perspective of caregivers, as well as an instrument to trace the sociodemographic and clinical profile. 320 caregivers were interviewed. For the assessment of quality, the proportions test was used to designate the quality of services from the perspective of caregivers. In this context, a positive quality perspective was adopted as a parameter. Therefore, a proportion of respondents equal to or greater than 80% was accepted as acceptable. To analyze the quality results based on the influence of the variables ―child's age‖, ―education of the caregiver‖ and ―evaluated service‖, the following methods were selected: Weight of Evidence (WoE) and Latent Class Analysis (LCA). RESULTS: The Kaiser-Meyer-Olkin test obtained an index of 0.917 and Bartlett's sphericity index of ꭓ2 = 4540.178 (p <0.001). EFA defined four factors, with total variance of 52.29% and internal consistency greater than 0.70 for each factor. The structure obtained was confirmed by CFA, indicating a good model fit (ꭓ2/gl = 1.534; RMSEA = 0.046; TLI = 0.927; CFI = 0.936). The final version of AQSF-Neuroped consisted of 33 items distributed in four dimensions of quality: technical, interpersonal and organizational I and II. The services were evaluated with a ―positive quality perspective‖, however, a score was obtained that was very close to regular quality. The aspects evaluated with the worst perspective of quality were those related to the interpersonal dimension, therefore, associated with the structure and supply of resources. The organizational dimension II, linked to access, was also negatively assessed, implying the need for improvements in view of its aspects. However, the technical dimension was well evaluated. In WoE, the ―service‖ variable strongly influenced the positive quality perspective, with the service offered at CER B being the best rated. The LCA made it possible to identify, through the formation of a group, which characteristics of the caregiver determined a positive or negative quality perspective. CONCLUSION: the instrument's psychometric properties showed evidence of validity and reliability, suggesting that it could be used in health contexts similar to the study. It is hoped that the results can support decision making by managers, in order to improve the quality of aspects related to physical therapy assistance, the structure and organization of these services. |
| Palavras-chave: | Qualidade da assistência à saúde Serviços de saúde Crianças com deficiência Fisioterapia Quality of health care Health Services Disabled Children Physical Therapy Specialty |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19922 |
| Data do documento: | 12-Fev-2020 |