https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Saloana Santina Gomes | - |
| dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
| dc.description.abstract | Clay minerals, such as montmorillonite (MMT), have been applied to remove toxic compounds from the environment. Although MMT has little interaction with anionic compounds, its adsorptive properties change after chemical modification. In this work, two bentonite samples (BENTx, x = 1, 2) with cation exchange capacities of 88.2 and 72.8 cmol (+) Kg-1 reacted with ethylene sulfide (S), ethylenediamine (en), 3 - aminopropyltrimethoxysilane and mercaptopropyltrimethoxysilane, whose compounds were applied as adsorbents for remazol blue and yellow dyes removal from aqueous solution and as antibacterial agents after copper (II) incorporation. The solids were characterized by X-ray diffraction (XRD), infrared (IR) spectroscopy, CHN elemental analysis, thermogravimetry (TG), scanning and transmission electron microscopy (SEM and TEM) and contact angle and wetting measurements. In dye adsorption tests parameters such as pH, adsorbent dosage, reaction time and initial dye concentration were evaluated. The solids obtained after the reaction with ethylene sulfide, spacing spacing (d001) of the MMT changed from 1.25 nm to 1.54 and 1.42 nm for BENT1-S and BENT2-S solids, respectively, indicating the intercalation. of organic moities. After the subsequent reaction with ethylenediamine, the basal spacing of the MMT was 1.34 and 1.31 nm for BENT1-S-en and BENT2-S-en, respectively. Infrared spectra (FTIR) presented new bands at 2934 and 2855 cm-1 attributed to CH asymmetric and symmetrical stretching, respectively. The results of CHN and thermogravimetry suggest the immobilization of ethylene sulfide and ethylenediamine in the bentonites. Adsorption tests for Remazol blue and yellow at pH 6.8 suggested maximum removal of 42.5 and 64.8 mg g-1 in BENT1-S-en in 300 min and 40.3 and 43.1 mg.g-1 for BENT2-S-en in 450 min. BENT1-AP and BENT1-MPTMS solids originated intercaltion hybrids with basal spacing of 1.85 and 1.36 nm, respectively. After interaction with ethylene sulfide, the carbon percentages were 13.86% and 20.24% for BENT1-MPTMS-S and BENT1-AP-S, respectively, suggesting the proposed immobilization. Wetting measurements indicated the formation of hydrophobic materials with contact angles around 100º. The indicated solids were saturated with copper (II) ions and applied as antimicrobial agents against the Staphylococcus aureus bacteria whose inhibitory concentration values were 50 and 25 mg mL-1 for the indicated materials with mercaptopropil and aminopropyltrimethoxysilane, respectively and for bentonite saturated with 50 mg mL-1 copper (II) ion. BENT2 sample interacted with ethylene sulfide in two consecutive reaction steps possibly leading to exfoliated material after the second reaction. The various proposed reactions originated bentonite hybrid materials for their use as adsorbents and antimicrobial materials. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject | Etileno sulfeto | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Corantes aniônicos | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | Bentonite | pt_BR |
| dc.subject | Ethylene sulfide | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Anionic dyes | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial materials | pt_BR |
| dc.title | Montmorillonitas modificadas com grupos funcionais orgânicos contendo enxofre e/ou nitrogênio e suas aplicações adsortivas e antimicrobianas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Gardênnia da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Ieda Maria Garcia dos | - |
| dc.description.resumo | Os argilominerais, como a montmorillonita (MMT), têm sido aplicados para remoção de compostos tóxicos do meio ambiente. Apesar da MMT apresentar pouca interação com compostos aniônicos, as suas propriedades adsortivas são alteradas após modificação química. Neste trabalho, duas amostras de bentonita (BENTx, x = 1, 2) com capacidades de troca catiônica de 88,2 e 72, 8 cmol (+) Kg-1 reagiram com etileno sulfeto (S), etilenodiamina (en), 3-aminopropiltrimetoxisilano e o mercaptopropiltrimetoxissilano, cujos compostos foram aplicados como adsorventes para remoção dos corantes azul e amarelo de remazol em solução aquosa e como agentes antibacterianos após incorporação de cobre (II). Os sólidos foram caracterizados por difratometria de raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (IV), análise elementar de CHN, termogravimetria (TG), microscopia eletrônica de varredura e de transmissão (MEV e TEM) e medidas de molhabilidade atráves do cálculo de ângulo de contato. Nos testes de adsorção dos corantes foram avaliados parâmetros como pH, dosagem do adsorvente, tempo de reação e concentração inicial do corante. Os sólidos obtidos após reação com etileno sulfeto tiveram os espaçamentos basais (d001) da fase MMT alteradas de 1,25 nm para 1,54 e 1,42 nm para os sólidos BENT1-S e BENT2-S, respectivamente, indicando a intercalação do material orgânico. Após a reação subsequente com etilenodiamina, o espaçamento basal da MMT foi de 1,34 e 1,31 nm para BENT1-S-en e BENT2-S-en, respectivamente. Os espectros de absorção na região infravermelho sugerem indicaram novas bandas em 2934 e 2855 cm-1 atribuídas aos estiramentos assimétricos e simétricos de C-H, respectivamente. Os resultados de CHN e termogravimetria sugeriram a imobilização do etileno sulfeto e da etilenodiamina nas bentonitas. Os ensaios adsortivos para o azul e amarelo de remazol em pH 6,8 sugeriram remoção máxima de 42,5 e 64,8 mg g -1 em BENT1-S-en em 300 min, e de 40,3 e 43,1 mg.g -1 para BENT2-S-en em 450 min. Os sólidos BENT1-AP e BENT1-MPTMS formaram materiais híbridos de intercalação com espaçamentos basais de 1,85 e 1,36 nm, respectivamente. Após interação com etileno sulfeto, os percentuais de carbono foram de 13,86% e 20,24% para BENT1-MPTMS-S e BENT1-AP-S, respectivamente, comprovando a imobilização sugerida. As medidas de ângulo de contato indicaram a formação de materiais hidrofóbicos com ângulos em torno de 100º. Os sólidos silanizados foram saturados com íons de cobre (II) e aplicados como agentes antimicrobianos frente a bactéria Staphylococcus aureus cujos valores de concentração inibitória foram de 50 e 25 mg mL-1 para os materiais silanizados com mercaptopropil e aminopropiltrimetoxissilano, respectivamente e para a bentonita saturada com o íon de cobre(II) de 50 mg mL-1 . A bentonita BENT2 interagiu com etileno sulfeto em duas etapas consecutivas de reação originando possivelmente material exfoliado após a segunda reação. As diversas reações propostas originaram materiais híbridos da bentonita para uso como adsorventes e materiais antimicrobianos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |