Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Monicy Araujo-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.description.abstract: Having Scandinavian society in the Viking Age as a starting point, we analyze the relationship between war and religion, which can be seen or personified in the figure of Berserkir. This work focused mainly on the analysis of interference or interweaving of religion and war, which will be presented in the context of the battles, since we seek the understanding of how the fury in the war, the trance in battle and this "absence of the fear of death, "for example, has to some extent related to the religion practiced by that society during that period. So from a qualitative approach, it was made a bibliographic research, which gave substance to this work, divided into three chapters. In the first chapter, the primary sources and the path of academic literature were addressed. In the second, treated the Nordic religion as well as the discussions about the use or no of this term, and the other religious aspects such as shamanism, magic and singing. We still treat the god Óðinn, since is the deity of war and the Berserkir are linked or consecrate to him, as well as the practitioners and the uses made of this religion for warlike purposes. Beyond these points, we saw the cults, rituals and sacrifices made before the battles. The third and final chapter of this dissertation treated the analysis of religion in the way of that the Berserkir warred, as they were portrayed in the sagas, as well as the theories revolving around the way these warriors went into trance.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Guerra
dc.subject: Religião Nórdica antiga
dc.subject: Berserkir
dc.subject: War
dc.subject: Ancient Norse religion
dc.subject: Berserkir
dc.title: Do culto à fúria em guerra: análise da religião no modo de guerrear dos Berserkir
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Langer, Johnni-
dc.description.resumo: Tendo a sociedade escandinava na Era Viking como ponto de partida, analisamos a relação entre guerra e religião, que pode ser vista ou personificada na figura do Berserkir. Este trabalho enfocou principalmente na análise das interferências ou entrelaces da religião, que vai se apresentar no contexto das batalhas, observado principalmente na figura dos Berserkir, visto que buscamos a compreensão de como o furor na guerra, o transe em batalha e essa “ausência do medo da morte”, por exemplo, tem uma profunda relação com a religião praticada por essa sociedade durante esse período. Assim, a partir de uma abordagem qualitativa, se fez a investigação bibliográfica, que deu corpo a este trabalho, divido em três capítulos. No primeiro capítulo, foram tratadas as fontes primárias e o caminho da literatura acadêmica. No segundo, tratamos a religião nórdica, bem como as discussões acerca do uso ou não deste termo, abordamos ainda outros aspectos religiosos como o xamanismo, a magia e o canto. Tratamos ainda do deus Óðinn, por ser a deidade da guerra e pelos Berserkir serem ligados ou consagrados a ele, bem como, os praticantes e os usos feitos dessa religião para fins bélicos. Além destes pontos, vimos os cultos, rituais e sacrifícios feitos antes das batalhas. O terceiro e último capítulo desta dissertação, tratou a análise da religião no modo como os Berserkir guerreavam, bem como eram retrados nas sagas, além de abordamos as teorias que giram em torno da forma como estes guerreiros entravam em transe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR