Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Elza Galdino de-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.description.abstract: The Federal Centers of Technological Education (CEFETs), when transformed into Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs), with Law nº 11.892 / 2008, started to offer teaching at all levels and modalities, including degrees and pedagogical training of professors, in addition to lato and stricto sensu graduate courses. In this context, we are interested in looking at the trajectory of continuing education for teachers who start to work in the federal system and invest in their training as teachers of Technological Professional Education (EPT). Our main objective was to investigate the formative itinerary of teachers of Basic, Technical and Technological Education (EBTT) of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (IFPB) and the teaching knowledge prioritized by them. For this, we base our research on studies about the process of continuing teacher education for higher education, defended by Imbernón (2009, 2011), Tardif (2002), Pimenta (1999), Freire (1996), among other researchers. This work consisted of a case study, which followed the qualitative and exploratory research process, using the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba, Campus João Pessoa as a research field, with a population of sixty-six effective teachers, from two higher education courses, in person, from this institution. The sample consisted of thirty-four permanent professors, twenty-two from the Bachelor of Business Administration course and twelve from the Chemistry Degree. As for the research procedure, we performed document analysis, analysis of the Lattes curriculum and applied a semi-structured questionnaire. The data generated were treated through content analysis (BARDIN, 2009; FRANCO, 2007). Among the results pointed out in the analyzes, we highlight the investments that teachers made in their training itineraries, with some investing in continued training that contemplated the didactic-pedagogical dimension (SAVIANI, 2009). With the discussions undertaken, we pointed out elements in order to contribute to the consolidation of a policy of continuing education that includes the knowledge necessary to exercise the teaching activity and to face the educational challenges that an institution of professional and technological education implies, considering the specificity of the students. EBTT teachers, with their professional trajectories, profiles and their own training needs.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Teaching knowledge
dc.subject: Financing
dc.title: Formação continuada de professores do ensino básico, técnico e tecnológico: investigação do itinerário formativo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pontes, Ana Paula Furtado Soares-
dc.description.resumo: Os Centros Federais de Educação Tecnológica (CEFETs) ao se transformarem em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), com a Lei nº 11.892/2008, passaram a ofertar ensino em todos os níveis e modalidades, incluindo licenciaturas e capacitação pedagógica de professores, além de pós-graduação lato e stricto sensu. Nesse contexto, interessamo-nos por lançar o olhar sobre a trajetória de formação continuada dos docentes que passam a atuar na rede federal e investem na sua formação como professores da Educação Profissional Tecnológica (EPT). Nosso objetivo principal foi investigar o itinerário formativo dos professores do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) e os saberes docentes por eles priorizados. Para isso, fundamentamos nossa pesquisa nos estudos acerca do processo de formação continuada de professores para a educação superior, defendidos por Imbernón (2009, 2011), Tardif (2002), Pimenta (1999), Freire (1996), entre outros pesquisadores. Este trabalho constituiu-se em um estudo de caso, que seguiu o processo de pesquisa qualitativa e exploratória, utilizando-se como campo de pesquisa o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa, tendo como população sessenta e seis docentes efetivos, de dois cursos superiores, na modalidade presencial, dessa instituição. A amostra foi constituída por trinta e quatro docentes efetivos, sendo vinte e dois do curso Bacharelado em Administração e doze da Licenciatura em Química. Quanto ao procedimento de pesquisa, realizamos análise documental, análise do currículo Lattes e aplicamos questionário semiestruturado. Os dados gerados foram tratados por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2009; FRANCO, 2007). Entre os resultados apontados nas análises, destacamos os investimentos que os docentes fizeram em seus itinerários formativos, tendo alguns investido em formações continuadas que contemplassem a dimensão didático-pedagógica (SAVIANI, 2009). Com as discussões empreendidas, apontamos elementos a fim de contribuir para a consolidação de uma política de formação continuada que contemple os saberes necessários ao exercício da atividade docente e ao enfrentamento dos desafios educacionais que uma instituição de educação profissional e tecnológica implica, contemplando a especificidade dos professores de EBTT, com suas trajetórias profissionais, perfis e suas necessidades formativas próprias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR