Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trajano, Jonh Herbert de Almeida Falcão-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.description.abstract: This qualitative research aims to understand the place of digital technologies from the perspective of literacy teachers. Theoretically, this work is based on studies by Dudeney, Hockly, Pegrum (2016), which bring the definition of “digital literacy”, Rojo (2012) that discusses the “multiliteracy” and how to make it part of contemporary school learning, Frade (2004) and Gloria (2012; 2015) talk specifically about how to adapt literacy to the use of digital technologies and Moran (2013) that discusses the ways in which teachers mediate technological-digital resources in school. Methodologically our investigative course started from three procedures: 1) Application of a meaning representation technique for the term digital technologies with teachers of the literacy cycle, from João Pessoa's public school; 2) Conducting recorded interviews with literacy teachers of 01 State school and 02 municipal schools in the city of João Pessoa - PB; 3) Observation with filmed record of the practice of three teachers in a moment of utilization of technological resources (computer lab, etc.) in the school. The corpus of this research, therefore, is organized from the data raised in these three methodological procedures. This research was attended by 17 literacy teachers who were divided into three groups. The first group had seven teachers from the literacy cycle from a teaching education event in the city of João Pessoa, who participated in the technique of meaning representation. The second group had 06 teachers from a state school in Bairro dos Estados, 03 teachers from a municipal school in Grotão, and 01 teacher from a municipal school in the Bairro dos Novais, in João Pessoa; this group of ten teachers participated in the individual interviews. The third group had 03 teachers (02 from the municipal school in Grotão, and 01 from the municipal school in Bairro dos Novais), who also participated in the interviews for the videotaped observation of the practice of using digital-technological resources in the school. From the data of the technique of representation of meanings applied, it can be observed that in the representations of the literacy teachers digital technologies gain meaning from the perspective of reality / context of use that these teachers make of these resources in the school, also presenting low ability in the development of literacy and thus videos, tele-classes and games as usually more accessible and used resources. But even so, these literacy teachers recognize in their representation for this term the need to know and already articulate with the techniques of these new resources, as well as the relevance of digital literacy already in literacy. In the speeches of the literacy teachers during the individual interviews, we highlight those who still feel inhibited in promoting digital literacy in literacy, either due to the lack / absence of digital-technological resources in the school, as was the case reported by the school's literacy teachers. State, as well as, not assisted by a formative public policy to prepare them to think and start with practices that generate multiliteracy in literacy. The analysis of the filming of the practices observed in the labs also reinforces that these literacy teachers are still unable to introduce literacy practices with digital technologies that lead to simultaneous literacy, both in print and in technological-digital media. This would thus generate a multiliteracy circulation space.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Letramentos digitais
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Literacy
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Digital literacy
dc.subject: Multiliteracy
dc.subject: Public school
dc.title: O uso de tecnologias digitais na alfabetização: concepções de professores da escola pública
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Faria, Evangelina Maria Brito de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa de natureza qualitativa tem por objetivo geral compreender o lugar das tecnologias digitais na perspectiva de professores que alfabetizam. Teoricamente, este trabalho se embasa em estudos de Dudeney, Hockly, Pegrum (2016), que trazem a definição de “letramentos digitais”, Rojo (2012) que versa sobre os “multiletramentos” e como torná-los parte do aprendizado escolar contemporâneo, Frade (2004) e Glória (2012; 2015) que tratam, especificamente, sobre como adaptar a alfabetização ao uso de tecnologias digitais, e Moran (2013) que aborda quais são as formas de o professor mediar na escola os recursos tecnológico-digitais. Metodologicamente, nosso transcurso investigativo partiu de três procedimentos: 1) Aplicação de uma técnica de representação de significados para o termo tecnologias digitais com professores do ciclo da alfabetização, da rede pública de ensino de João Pessoa; 2) Realização de entrevistas gravadas com professores da alfabetização de 01 escola da Rede Estadual e 02 escolas da Rede Municipal do município de João Pessoa - PB; 3) Observação com registro filmado da prática de três professoras em um momento de utilização de recursos tecnológicos (laboratório de informática, etc.) na escola. O corpus desta pesquisa, logo, se organiza a partir dos dados levantados nestes três procedimentos metodológicos. Esta pesquisa contou com a participação de 17 professores alfabetizadores que foram divididos em três grupos. O primeiro grupo contou com 07 professores do ciclo da alfabetização oriundos de um evento de educação da rede municipal de ensino de João Pessoa, que participaram da técnica de representação de significados. O segundo grupo contou com 06 professores(as) de uma escola da rede estadual no Bairro dos Estados, 03 professoras de uma escola da rede municipal no bairro do Grotão, e 01 professora de uma escola da rede municipal no Bairro dos Novais, da cidade de João Pessoa; este grupo de dez professores participaram das entrevistas individuais. O terceiro grupo contou com 03 professoras (02 da escola municipal no bairro do Grotão, e 01 da escola municipal no Bairro dos Novais), que também participaram das entrevistas, para observação filmada da prática de utilização dos recursos tecnológico-digitais na escola. Pelos dados da técnica de representação de significados aplicada, se observa que nas representações das alfabetizadoras as tecnologias digitais ganham significado sob a ótica da realidade/contexto de utilização que essas professoras fazem desses recursos na escola, apresentando, ainda, baixa habilidade no desenvolvimento de letramentos digitais, e têm, assim, vídeos, tele-aulas e jogos como recursos usualmente mais acessíveis e utilizados. Mas mesmo assim, essas alfabetizadoras reconhecem na representação que fazem para este termo, a necessidade de conhecer e já se articular com as técnicas destes novos recursos, bem como da relevância dos letramentos digitais já na alfabetização. Nas falas dos alfabetizadores durante as entrevistas individuais, destacam estes que se sentem ainda inibidos em promover os letramentos digitais na alfabetização, seja pela falta/ausência dos recursos tecnológico-digitais na escola, como foi o caso relatado pelos alfabetizadores da escola da rede estadual, como também, não assistidos por uma política pública formativa para prepará-los para pensar e partir com práticas que gerem na alfabetização os multiletramentos. A análise das filmagens das práticas observadas nos laboratórios reforça, igualmente, que estes alfabetizadores não conseguem, ainda, introduzir na alfabetização práticas com tecnologias digitais que ocasionem uma alfabetização em simultaneidade, ou seja, tanto pelos suportes impressos, como pelos suportes tecnológico-digitais. O que geraria, assim, um espaço de circulação de multiletramentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR