Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Danielle Dorand Amorim-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: This research aimed to understand how graduates of Physiotherapy at the Federal University of Paraiba (UFPB) evaluate an academic training received in the course. Since its activation in Physiotherapy it has undergone several changes, one of which occurred after the implementation of the National Curricular Guidelines (DCN), determining changes in its training model. These changes contribute to the strengthening of the higher education evaluation process in Brazil. In 2004, it was regulated by the National Higher Education Assessment System (SINAES) and one of its innovations concerns the monitoring of students, which should be an integral part of educational practices, since it allows an assessment of institutional policies aimed at improving quality of courses. It can be used as a form of subsidiary changes in professional training and readjustments of the Pedagogical Course Project (PPC), according to the needs of the job market. For the theoretical basis of the research, the formation and institutionalization of Physiotherapy in Brazil and Paraiba was discussed, as well as the formation in the Physiotherapy course at UFPB, based on the studies by Vieira (2007) and Almeida (2012). In addition to addressing higher education and its assessment processes, emphasizing or accompanying treatment procedures such as research in the chambers (2006), Shiwa (2015) and Figueiredo (2015). In methodological terms, this research shows a quantitative and qualitative approach, of an applied nature, from a case study. Data collection was performed using an online questionnaire on Google Forms. For data analysis, statistical resources were used through the SPSS Program version 20.0 for Windows and the categorization technique present in the content analysis. It was concluded that the graduates make a good evaluation of the academic formation of the course, responding to the Physical Therapy DCN and to the PPC regarding the pedagogical model used. Highlighting the qualification of teachers, supervised internships, the ability to exercise the profession in an articulated manner to the social context, practical experience and participation in projects throughout the course. However, it is necessary to observe some points that seem to hinder professional training and performance, such as the physical and material structure, the teaching methodology on the part of some teachers, the updating of curricular content according to the changes that have occurred in society and improvement in business management. At the end of the research, guidelines were proposed for the integration and continuous evaluation of UFPB Physiotherapy graduates based on an evaluation culture, the development of a longitudinal research and the establishment of an effective bond of the graduate.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Avaliação da educação superior
dc.subject: Formação acadêmica
dc.subject: Egressos
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: SINAESpt_BR
dc.subject: Higher education assessment
dc.subject: Academic training
dc.subject: Graduates
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Avaliação da formação acadêmica na perspectiva dos egressos de fisioterapia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo compreender como os egressos de Fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) avaliam a formação acadêmica recebida no curso. Desde sua regulamentação a Fisioterapia passou por várias mudanças, uma delas ocorreu após a implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) determinando transformações em seu modelo de formação. Estas mudanças concorrem para o fortalecimento do processo de avaliação da educação superior no Brasil. Em 2004 foi regulamentado o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e uma de suas inovações diz respeito ao acompanhamento dos egressos que deve ser parte integrante das práticas educacionais, uma vez que possibilita a reavaliação das políticas institucionais objetivando a melhoria da qualidade dos cursos. Pode ser utilizado como forma de subsidiar mudanças na formação profissional e readequações do Projeto Pedagógico de Curso (PPC), de acordo com as necessidades do mercado de trabalho. Para dar embasamento teórico à pesquisa foi discutido sobre a formação e institucionalização da Fisioterapia no Brasil e na Paraíba, bem como a formação no curso de Fisioterapia da UFPB, tendo como base os estudos de Vieira (2007) e Almeida (2012). Além de abordar a educação superior e seus processos de avaliação, enfatizando o acompanhamento de egressos como tratado nas pesquisas de Câmara (2006), Shiwa (2015) e Figueiredo (2015). Em termos metodológicos, esta pesquisa apresentou uma abordagem quanti e qualitativa, de natureza aplicada, a partir de um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de questionário online do Google Forms. Para a análise dos dados foram utilizados recursos estatísticos através do Programa SPSS versão 20.0 para Windows e a técnica de categorização presente na análise de conteúdo. Concluiu-se que os egressos fazem uma boa avaliação da formação acadêmica do curso, respondendo às DCN de Fisioterapia e ao PPC no que diz respeito ao modelo pedagógico utilizado. Tendo como destaque a qualificação dos docentes, os estágios supervisionados, a capacidade de exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, vivência prática e participação de projetos ao longo do curso. Entretanto, é necessário observar alguns pontos que parecem dificultar a formação e atuação profissional, como a estrutura física e de materiais, a metodologia de ensino por parte de alguns docentes, a atualização de conteúdos curriculares de acordo com as mudanças ocorridas na sociedade e aprimoramento em gestão de negócios. Ao final da pesquisa foram propostas diretrizes para a integração e avaliação contínua dos egressos de Fisioterapia da UFPB tendo como base uma cultura de avaliação, o desenvolvimento de uma pesquisa de caráter longitudinal e a constituição de um vínculo efetivo do egresso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR