Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Gabriella Kaline Silva de-
dc.date.issued: 2018-06-04-
dc.description.abstract: Learning in action is a way of learning that become primordial the relation of theory and practice. A good development of this tool guarantees an effective learning development– as much personal as professional – of a student, making it responsible for its own learning process. Therefore, this paper suggests as its main goal to analyze the student’s insight of the Hotel Management Course/UFPB in relation to learning in action in its educational process. Its specific goals are describing learning in action, identifying the theoretical-practical relationship of the Hotel Management Course/UFPB from the interviewees’ point, as well as verifying the improvements that will promote the learning in action of the course. The research had a qualitative methodological abortion, as a descriptive one, it used an applied nature and inductive method. All data was collected through five former students’ interviews of this course. To the interview, an interpretative and comprehensive analysis method was used, and its basis comes from reading all interviews so that we could codify and describe them, and so they could be comprehended by means of a subjective perspective. For this reason, the present paper approaches some questions related to former students’ perceptions about the theory and practice in face of the teaching methods of the course, as well as enough resources to achieve a graduation degree focused on learning in action and if these resources may improve comprehension of subject that was given in class. It measured the student’s level of autonomy and targeting in face of the professional career in this area through the process of learning, as well as the importance of learning solving questions in an individual or shared way. In addition, we make a connection to comprehend if the course conducts the student to learning, fundamental improvements, in order to promote a process of learning in action during the graduation. All achieved results demonstrated that learning in action of the Hotel Management Course is still low, bearing in mind that a professional of Hotel Management works with services, and it is essential to learn practicing during graduation. There is a lack of priority resources to became the relation (theory and practice) more substantial and efficient. We conclude that is vital that Hotel Management Course implants a methodology focused on practice related, directly, on its curricular grade to qualify and better prepare the professional of Hotel Management, as well as build a school hotel to that students realize the real routine of a professional, coming closer the practice area and professional context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hotelaria.
dc.subject: Aprendizagem.
dc.subject: Egressos - UFPB.
dc.subject: Hotelaria - Formação.
dc.title: Aprendizagem em ação no contexto da formação em hotelaria na Universidade Federal da Paraíba.
dc.title.alternative: Learning in action in the context of training in hospitality at the Federal University of Paraíba.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Thales Batista de-
dc.description.resumo: A aprendizagem em ação é uma forma de aprender fazendo, com isso, tornando-se primordial a relação da teoria com a prática. O bom desenvolvimento dessa ferramenta garante uma aprendizagem mais eficiente para o desenvolvimento - tanto pessoal quanto profissional - de um aluno, fazendo com que o mesmo se torne responsável pelo seu próprio processo de aprendizagem. Desse modo, esse trabalho propõe como objetivo geral analisar a percepção de discentes do curso de Hotelaria/UFPB em relação à aprendizagem em ação em seu processo formativo. Tendo como objetivos específicos caracterizar a aprendizagem em ação, identificar a relação teórico-prático do curso de graduação em Hotelaria/UFPB pelo olhar dos entrevistados, bem como, verificar melhorias enxergadas para promoção da aprendizagem em ação no referido curso. A pesquisa teve abordagem metodológica qualitativa, do tipo descritiva, tendo natureza aplicada e método indutivo. Os dados foram coletados através de entrevistas com cinco egressos recentes do referente curso. Utilizou-se do método de análise interpretativa e compreensiva dos dados, que se baseia na leitura das entrevistas, para então codificá-las e categorizá-las, para que sejam compreendidas mediante uma perspectiva de caráter mais subjetivo. Para isso, o presente estudo abordou questões relacionadas à percepção de egressos sobre a teoria e prática diante dos métodos de ensino do curso, bem como recursos suficientes para uma formação acadêmica voltada a uma aprendizagem em ação e se tais recursos melhoravam o entendimento do assunto ministrado em sala de aula. Também abrangeu o grau de autonomia e direcionamento do egresso diante de sua carreira profissional na área, mediante seu processo de aprendizagem, como também a relevância de aprender resolvendo questões de forma individual ou compartilhada. Além disso, fazendo-se um elo para compreender se o curso conduzia o aluno a aprender fazendo, assim como, aprimoramentos fundamentais no sentido de promover um processo de aprendizagem em ação durante a formação. Os resultados obtidos demonstraram que a aprendizagem em ação no curso de Hotelaria ainda é escassa, tendo em vista que o profissional hoteleiro trabalha com serviços, se tornando imprescindível aprender na prática durante sua formação acadêmica. Também há carência de recursos prioritários para tornar essa relação (teórica e prática) significativa e eficiente. Concluise que é fundamental o curso de hotelaria implantar uma metodologia mais voltada à prática em relação a sua grade curricular, para qualificar e preparar melhor o profissional hoteleiro, bem como a construção de um hotel escola para o aluno lidar, de fato, com a realidade da rotina deste profissional, aproximando-o de sua atuação e contexto profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Hotelaria e Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANDRADE, M. M. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalho na graduação. – 10. ed. – São Paulo: Atlas, 2010. ANTONELLO, C. S. Aprendizagem na ação revisitada e seu papel no desenvolvimento de competências. Aletheia, n. 26, 2007. ARAÚJO, E.; SILVA NETO, J. M. A aprendizagem pela ação: uma abordagem introdutória em uma universidade pública federal. X CONGRESSO NACIONAL DE EXCELÊNCIA EM GESTÃO, 2014. BONI, V.; QUARESMA, S. J. Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em Ciências Sociais. Revista Eletrônica dos Pós-Graduandos em Sociologia Política da UFSC, v. 2, n. 1, p. 68-80, 2005. BRANDÃO, J. M. F.; CAVALCANTE, E. D. C.; TEMOTEO, J. A. G. O Processo de Aprendizagem de Alunos de Turismo e Hotelaria Sob a Perspectiva Andragógica. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 8, n. 3, p. 531-551, 2014. CARVALHO, M. A. PBL no ensino da hotelaria: Reflexões iniciais. In: SeminTUR – Seminário de Pesquisa em Turismo do MERCOSUL, 4, 2006, Caxias do Sul. Anais...Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2006. CERVO, A. L.; BERVIAN, R. S.; SILVA, R. Metodologia científica. 6. Ed., São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007. CHIAVENATO, I. Introdução à teoria geral da administração: uma visão abrangente da moderna administração das organizações. 7. Ed. ver. e atual., Rio de Janeiro: Elsevier, 2003. DA SILVA, A. B. et al. Dimensões de um sistema de aprendizagem em ação para o ensino de administração. Administração: ensino e pesquisa, v. 13, n. 1, p. 11-46, 2012. GIFFORD, J. Action Learning: Principles and Issues in Practice. Areis Research Networks. Institute For Employment Studies, 2005. HIROTA, E. H. Desenvolvimento de competências para a introdução de inovações gerenciais na construção através da aprendizagem na ação. 2001. KÖCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação à pesquisa. 27. ed. – Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. LAKATOS, E. M; MARCONI, M. A. Fundamentos de metodologia científica. 3. ed.rev. e ampl. – São Paulo: Atlas, 1991. LAKATOS, E. M; MARCONI, M. A. Metodologia científica. 5. ed., 2. Reimpr., São Paulo: Atlas, 2008. LAKATOS, E. M; MARCONI, M. A. Metodologia científica. 7. ed., 2. Reimpr., SãoPaulo: Atlas, 2017. LANG, J.; MARINHO, S. V.; BOFF, M. L. Aprendizagem em ação, competências e a relação com a aprendizagem gerencial. Revista Pretexto, v. 15, 2014. LIMA, T. B. ESTRATÉGIAS DE ENSINO BALIZADAS PELA APRENDIZAGEM EM AÇÃO: um estudo no curso de Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2011. LIMA, T. B.; SILVA, A. B. Difusão das perspectivas teóricas da aprendizagem na formação de administradores. REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, v. 11, n. 3, p. 2013. LIMA, Thales Batista. Fatores Facilitadores e Limitantes da Aprendizagem Autodirecionada Para o Ensino em Administração. Revista Gestão.Org, v. 14, n. 1, 2016. MARQUARDT, M. O poder da aprendizagem em ação: como solucionar problemas e desenvolver líderes em tempo real. Rio de Janeiro: Editora Senac Rio, 2005. MARQUARDT, M.; BANKS, S. Theory to Practice: Action Learning. Advances in Developing Human Resources. SAGE Publications, 2010. MINICUCCI, A. Psicologia aplicada à administração. 5. Ed., 14. Reimpr., São Paulo: Atlas, 2011. PEDLER, M. Action Learning for Managers. Routledge Taylor e Francis Group. Gower Publishing, 2008. PIMENTEL, A. A teoria da aprendizagem experiencial como alicerce de estudos sobre desenvolvimento profissional. Estudos de psicologia, v. 12, n. 2, 2007. REGO, S. M. O. Análise do estágio supervisionado de cursos de Administração à luz da aprendizagem em ação. 2013. REVANS, R. ABC of Action Learning. Routledge Taylor e Francis Group. Gower Publishing, 1998. RUIZ, J. A. Metodologia científica: guia para eficiência nos estudos. 6. ed., 2. Reimpr., São Paulo: Atlas, 2008. SILVA, A. B. A vivência de conflitos entre a prática gerencial e as relações em família. 2005. Tese (Doutor em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2005. SOFO, F.; YEO, R. K.; VILLAFAÑE, J. Optimizing the learning in action learning: reflective questions, levels of learning and coaching. Advances in Developing Human Resources. SAGE Publications, 2010. SONAGLIO, A. L. B.; GODOI, C. K.; SILVA, A. B. Estilos de aprendizagem experiencial e aquisição de habilidades: um estudo com discentes de graduação em administração em instituições de ensino superior. Administração: ensino e pesquisa, v. 14, n. 1, p. 123-159, 2013. WADDILL, D.; BANKS, S.; MARSH, C. The Future of Action Learning. Advances in Developing Human Resources, 2010.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR