https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19949| Tipo: | TCC |
| Título: | Recrutamento e seleção: um estudo do impacto da tecnologia praticado por hotéis da orla de João Pessoa-PB. |
| Título(s) alternativo(s): | Recruitment and selection: a study of the impact of technology practiced by hotels on the edge of João Pessoa-PB. |
| Autor(es): | Santos, Suênia Soares |
| Orientador: | Lima, Thales Batista de |
| Resumo: | A tecnologia vem sendo um grande aliado na gestão hoteleira, especificamente, no processo de recrutamento e seleção, tornando-se um importante instrumento tanto para a empresa quanto para o candidato. Com o uso da tecnologia é possível que os hotéis possam atrair profissionais mais adequados ao preenchimento de suas vagas de forma eficiente e eficaz em sua contratação. Pensando nisso a pesquisa teve como objetivo geral analisar o impacto do uso da tecnologia no processo de recrutamento e seleção de pessoal praticado por hotéis da orla de João Pessoa/PB. Além disso, apresentar os avanços de estudos existentes da relação entre tecnologia e o Recrutamento e Seleção de pessoal no campo organizacional, identificar as ferramentas tecnológicas utilizadas no processo seletivo dos hotéis pesquisados e destacar fatores contributivos e limitadores apontados pelos gestores entrevistados dos hotéis estudados sobre o uso da tecnologia no Recrutamento e Seleção de pessoal. Para tal, o estudo utilizou uma abordagem qualitativa, método dedutivo, tipo descritiva e de natureza aplicada. Além disso, foi realizada uma entrevista estruturada em três hotéis da orla de João Pessoa com gestores de Recursos Humanos que atuam no recrutamento e seleção de pessoal para maior compreensão da pesquisa. E para a interpretação dos dados foi realizada a análise compreensiva e interpretativa dos dados. Os resultados obtidos mostram que a tecnologia está presente nos hotéis, mas é necessário que as organizações se adaptem a ela tornando-se mais efetivos em suas contratações. Mesmo com o uso de sites e e-mail, o presencial ainda é mais requisitado no processo seletivo de seus candidatos. A face a face é o mais importante entre as organizações, pois preferem estar no mesmo ambiente, observando as expressões físicas e comportamentais de seus candidatos. Na percepção dos gestores entrevistados, os impactos tecnológicos trouxeram diversas mudanças no recrutamento e seleção do hotel como rapidez na tomada de decisões e flexibilidade, tornando os processos mais rápidos e dinâmicos para se manter atualizados na busca de profissionais qualificados. Portanto, a tecnologia é essencial, tanto para os gestores como para os candidatos, uma vez que desempenha um papel preponderante nas operações dos hotéis. E a utilização das ferramentas tecnológicas é um grande desafio para os gestores que devem passar por uma constante adaptação no processo de recrutamento e seleção. |
| Abstract: | Technology has been a great ally in hotel management, specifically in the recruitment and selection process, becoming an important tool for both the company and the candidate. With the use of technology, it is possible that hotels can attract more suitable professionals to fill their vacancies efficiently and effectively in their hiring. Thinking about it, the research had as general objective to analyze the impact of the use of technology in the process of recruitment and selection of personnel practiced by hotels on the edge of João Pessoa / PB. In addition, to present the advances of existing studies of the relationship between technology and the Recruitment and Selection of personnel in the organizational field, identify the technological tools used in the selection process of the hotels surveyed and highlight contributing and limiting factors pointed out by the interviewed managers of the hotels studied on the use of technology in the Recruitment and Selection of personnel. For this, the study used a qualitative approach, deductive method, descriptive type and applied nature. In addition, a structured interview was carried out in three hotels on the edge of João Pessoa with Human Resources managers who work in recruiting and selecting personnel to better understand the research. And for the interpretation of the data, a comprehensive and interpretative analysis of the data was carried out. The results obtained show that technology is present in hotels, but it is necessary for organizations to adapt to it, becoming more effective in their hiring. Even with the use of websites and e-mail, the presence is still more requested in the selection process of its candidates. Face to face is the most important among organizations, as they prefer to be in the same environment, observing the physical and behavioral expressions of their candidates. In the perception of the interviewed managers, the technological impacts brought several changes in the recruitment and selection of the hotel, such as speed in decision making and flexibility, making processes faster and more dynamic to keep up to date in the search for qualified professionals. Therefore, technology is essential, both for managers and candidates, as it plays a leading role in hotel operations. And the use of technological tools is a great challenge for managers who must undergo a constant adaptation in the recruitment and selection process. |
| Palavras-chave: | Hotelaria. Recrutamento. Hotéis - Seleção. Hotéis - Tecnologia - João Pessoa, PB. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Hotelaria e Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19949 |
| Data do documento: | 4-Jun-2018 |