https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19951| Tipo: | TCC |
| Título: | A MASSIFICAÇÃO DO HOMEMNO SÉCULO XX E SUAS REPERCUSÕES SOBRE A VIDA, A SOCIEDADE E O ESTADO NO PENSAMENTO DE ORTEGA Y GASSET |
| Autor(es): | ALMEIDA, VICTOR LIMA DE |
| Primeiro Orientador: | Pequeno, Marconi José Pimentel |
| Resumo: | Os movimentos de massa exerceram um papel de destaque no século XX. Tais movimentos foramanalisadospor Ortega y Gasset que, dentre outros pontos, tratou da natureza e do papel do homem-massa em tais acontecimentos.Massificação é um dos conceitos-chave do pensamentodo referido filósofo espanhol que explica como um sujeito perde sua individualidade, negando sua própria circunstância,para adentrar em um contexto de multidões, de massas. Ademais, também cabe ressaltar a importância que a técnica teve para a massificação da vida, proporcionando um modo mais fácil de se viver e o modus operandidesse novo homem do século XX, categorizado como homem-massa. Com isso, deve-se compreender o que esse homem-massa faz e como ele consegue mudar a conjunturapolítica, pois eletambém passa a integrá-la ao tornar-se membro do Estado massificado, que tem como função estatizar a vida, usar da violência para agir e exercer o seu poder. Tais elementos explicam alguns dos principais eventos extremos ocorridos no século XX. |
| Abstract: | The mass movementsexerciseda prominent rolein the XX century. This movement wasfue analyzedbyOrtega y Gasset who, among other points, dealt with the massificationof the man, the century and the life. Massificationis one of the concepts ofthe philosopher that explains how one individuallost their individuality, denying your own circumstance to enter a contextof crowds,of the masses. In addition, it is also importantto mention, the relevance that had thetechniquefor the massification of the life,thus offeringaneasier way ofto live andthemodus operandiof this twentieth-century newman operates, categorizedasmass-man. In short, must understand whatthe mass-man does and how he manages to change the political structure, because this mass-man also becomes partof it,becomes a member of the massifiedState.That has as function nationalization of life, the violence to actand exercise its power. Such elements explain some of the extreme events ocurred inthe 20th century. |
| Palavras-chave: | Massificação Homem-Massa Técnica Massification Mass-man Technique |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19951 |
| Data do documento: | 16-Abr-2020 |