https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19958Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Anne Falcão de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.description.abstract | Aedes aegypti is widely distributed worldwide. Considered a widespread vector of Dengue, Zika and Chikungunya viruses, it becomes a threat to public health manly in urban areas. The dynamics of proliferation and transmission of these diseases involve several factors, such as climatic and socioeconomic factors of certain regions. In tropical regions, climatic conditions are potentiating from proliferation and reproduction of Ae. aegypti. It is in view of this scenario, that it is necessary to understand the conditions of the urban climate and its relationship with the proliferation of Ae. aegypti and the distribution of diseases Dengue, Zika and Chikungunya in the city of João Pessoa/PB. This study is of a quanti-qualitative nature, with interdisciplinary and holistic methodology based on the Urban Environmental System (S.A.U.). For the collection of microclimatic and socio-environmental data, some neighborhoods of Paraiba’s capital were selected. For on-site measurements took into account the safety factors and quantity of equipment thermohygrometers available. This way, equipment’s (Data Loggers Hobo®) were installed on EMBRATEL antennas scattered throughout the urban perimeter of the city of João Pessoa/PB. For characterization socio-environmental of the study area was carried out the data collection on that composes the adapted S.A.U., based on IBGE data. Urban climate analysis (thermodynamic subsystem) took place through physical descriptions of geographic space and on-site measurements in nine neighborhoods, using Data Loggers Hobo® U12, scheduled at time intervals for measuring temperature and humidity. Regarding rainfall and wind speed, daily data from João Pessoa weather station were obtained from the National Institute of Meteorology - INMET. The periodicity for data collection comprised the two climatic periods of the study area: dry (January, February, September and October) and rainy (March to August) 2018. Posteriorly, the microclimatic data (temperature and humidity) were organized in a Microsoft Excel® spreadsheet and graph generated: monthly and time of the behavior of the variables. With data from precipitation and wind speed collected by INMET monthly graph were generated from the collection period. The LIRAa survey (calculation of the Building Infestation Index and the Breteau Index) was performed, the diversity and quantity of breeding sites and data from notifications of Dengue, Zika and Chikungunya collected from the Municipal Health Department of the Municipality. Maps were prepared with the spatialization of arbovirus notifications during the dry and rainy season using Google Earth Pro®. Monthly graphs were also elaborated with the relationship between the microclimatic variables and the quantification of notifications arboviruses diseases of each experimental point and the Principal Component Analysis (PCA). The research results demonstrate that the socio-environmental variables of the input S.A.U. indicate that P05 (Mangabeira), P06 (Cruz das Armas) and P07 (Alto do Mateus) have conditions that are favorable to the proliferation of Ae. aegypti, and possibly for the transmission of viral arboviruses. Microclimatic analysis points to temperature and relative humidity variation of air according to different use and soil cover and with the behavior of the incidence of solar radiation over the course of hours at each monitored point. The month with high temperatures and low humidity was March and the mildest was mainly July. Mosquito infestation occurred mainly during the rainy season (July), at points P03 - Manaíra, P01 - Castelo Branco Mata of the DSE/UFPB and P07 - Alto do Mateus, often in containers and deposits A1 and A2 (water storage for human consumption). Regarding the Dengue and Chikungunya notifications in the study area, these occurred mainly during the rainy season of the region (with peaks in May and June), since analyzing the life cycle of Ae. aegypti, its reproduction, hatching and dissemination occurs. mainly in March, that is, in the dry to rainy season interphase. Multivariate analysis was not significant between urban climate and arbovirus notifications. Thus, it is concluded that the city of João Pessoa has favorable social and environmental conditions to the Ae. aegypti is a microclimatic predisposition that influences mosquito reproduction and consequently the occurrence of arboviruses. It is noteworthy that the incidence of Dengue and Chikungunya cases are multifactorial (ecology, microclimate, epidemiology, transport / movement of goods and people, social and urban conditions) and complex, as it takes into account a range of microclimatic and socioenvironmental factors in the region and its life cycle. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Urban ecology | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Clima urbano e sua relação com as arboviroses em João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
| dc.description.resumo | O Aedes aegypti é amplamente distribuído no mundo. Considerado um vetor disseminador do vírus da Dengue, Zika e Chikungunya, torna-se uma ameaça à saúde pública principalmente em áreas urbanas. A dinâmica de proliferação e transmissão dessas doenças envolve vários fatores, tais como: os fatores climáticos e socioeconômicos de determinadas regiões. Em regiões tropicais, as condições climáticas são potencializadoras da proliferação e reprodução do Ae. aegypti. É diante desse cenário, que se faz necessária a compreensão das condições do clima urbano e sua relação com a proliferação do Ae. aegypti e a distribuição das doenças Dengue, Zika e Chikungunya na cidade de João Pessoa/PB localizada em região tropical. Este estudo é de natureza quanti-qualitativa, com metodologia interdisciplinar e holística baseado no Sistema Ambiental Urbano (S.A.U.). Para a coleta dos dados microclimáticos e socioambiental, foram selecionados alguns bairros da capital paraibana. Para as medições in loco levou-se em consideração os fatores segurança e a quantidade dos equipamentos termohigrometros disponíveis. Dessa forma, os equipamentos (Data Loggers Hobo®) foram instalados nas antenas da EMBRATEL espalhadas pelos bairros do perímetro urbano da cidade de João Pessoa/PB. Para a caracterização socioambiental da área de estudo foi realizado levantamento dos dados que compõe o S.A.U. adaptado, com base nos dados do IBGE. A análise do clima urbano (subsistema termodinâmico) se deu através de descrições físicas do espaço geográfico e medições in loco, em nove bairros, com utilização de Data Loggers Hobo® U12, programados em intervalos horários para medição de temperatura e umidade. No que diz respeito à pluviosidade e velocidade do vento foram utilizados dados diários da estação meteorológica de João Pessoa, obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia - INMET. A periodicidade para o levantamento dos dados compreendeu os dois períodos climáticos da área de estudo: o seco (janeiro, fevereiro, setembro e outubro) e chuvoso (março a agosto) de 2018. Posteriormente, os dados microclimáticos (temperatura e umidade) foram organizados em planilha eletrônica do Microsoft Excel® e gerados gráficos: mensal e horário do comportamento das variáveis. Com os dados de precipitação e velocidade do vento coletados pelo INMET foram gerados gráficos mensais do período de coleta. Foi realizado o levantamento do LIRAa (cálculo do Índice de Infestação Predial e Índice de Breteau), a diversidade e quantidade de criadouros e dos dados de notificações de Dengue, Zika e Chikungunya coletados junto a Secretaria Municipal de Saúde do Município. Foram elaborados mapas com a espacialização das notificações das arboviroses durante o período seco e chuvoso utilizando o Google Earth Pro®. Também foram elaborados gráficos mensais com a relação entre as variáveis microclimáticas e a quantificação das notificações das doenças arboviroses, de cada ponto experimental e a Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados da pesquisa demonstram que as variáveis socioambientais do input do S.A.U. indicam que P05 (Mangabeira), P06 (Cruz das Armas) e P07 (Alto do Mateus) possui condições que são favoráveis a proliferação do Ae. aegypti, e possivelmente para a transmissão de arboviroses. A análise microclimática aponta variação de temperatura e umidade relativa do ar de acordo com os diferentes uso e cobertura do solo e com o comportamento da incidência de radiação solar no decorrer das horas em cada ponto monitorado. O mês com elevadas temperaturas e baixa umidade foi março e o mais ameno foi julho (período chuvoso na região). A infestação do mosquito se deu principalmente no período chuvoso (julho), nos pontos P03 - Manaíra, P01 – Castelo Branco Mata do DSE/UFPB e P07 – Alto do Mateus, frequentemente em recipientes/depósitos A1 e A2 (Armazenamento de água para consumo humano). No que se refere às notificações de Dengue e Chikungunya na área de estudo, essas ocorreram principalmente durante o período da região (com picos em maio e junho), pois analisando o ciclo de vida do Ae. aegypti, sua reprodução, eclosão e disseminação ocorre principalmente em março, ou seja, na interfase do período seco para o chuvoso. A análise multivariada não foi significativa entre o clima urbano e as notificações das arboviroses. A pesquisa aponta que a cidade de João Pessoa possui condições socioambientais favoráveis ao Ae. aegypti e uma predisposição microclimática que influencia na reprodução do mosquito e consequentemente na ocorrência de casos de arboviroses. Vale destacar, que a incidência dos casos de Dengue e Chikungunya são multifatoriais (ecologia, microclima, epidemiologia, transporte/movimentação de mercadorias e pessoas, condições sociais e urbanas) e complexas, pois leva em consideração uma gama de fatores microclimáticos e socioambientais na região e seu ciclo de vida. Dessa forma, não houve uma resposta linear das variáveis analisadas, mas sim uma rede imbricada de vários fatores interligados influenciando as notificações de Dengue, Zika e Chikungunya na área de estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |