https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bielschowsky, Pedro Henrique Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Though a topic of relatively scarce studies, silence in music is a fascinating component of the music composition as well as to the musical interpretation universe. The main topic of this study is the silence as an element of musical expression, more deeply, regarding the theory and practice of silence in this universe, through examining a selection of the Classic and Romantic cello repertoire. It also presents a mapping of contemporary theories for concert music on functions and qualities of silence in music, with emphasis on the contributions from authors such as Braman (1956) and Margulis (2007b), as well as relevant music concepts coined by Cone (1968) and Epstein (1995) The empirical part of the thesis presents the perception of twenty-eight renowned performers on their understanding and approaches on the topic. It is analysed whether the interviewees have singular approaches, noticing if the outcome is a source of intuition and improvisation, or rather a reflection of mindful, careful, and permanent use. This work studies the ways musicians reflect beyond the knowledge presented by theorists in subjects such as: flexibility in the duration of a pause, specifically when the notation on the score does not necessarily show it (comas, fermata, etc.); application of silent intersections by performers, even when not instructed by composers in music notation; the function of silence prior or subsequently to the musical performance; gesture and its relation to silence; a specific way of feeling the pulse; acoustics conditions that may influence the performance, and the perception of silence in music; as well as extra musical elements that may affect the impact of silence during the performance. The theoretical hypotheses and interpretative approaches on silence in music compositions are organized accordingly to four moments: pre-performance, post-performance, silence between movements, and the various forms of interpreting silence is inserted within the musical discourse, and how these four aspects of silence influence the construction of musical interpretation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal (FAC/DF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Silêncio na música | pt_BR |
| dc.subject | Entrevistas com violoncelistas | pt_BR |
| dc.subject | Funções do silêncio | pt_BR |
| dc.subject | Qualidades do silêncio | pt_BR |
| dc.subject | Interpretação do silêncio | pt_BR |
| dc.subject | Silence in music | pt_BR |
| dc.subject | Interviews with cellists | pt_BR |
| dc.subject | Silence functions | pt_BR |
| dc.subject | Silence qualities | pt_BR |
| dc.subject | Silence interpretation | pt_BR |
| dc.title | O silêncio na música: uma investigação formal e de performance em obras para violoncelo e piano dos períodos Clássico e Romântico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Felipe José Avellar de | - |
| dc.description.resumo | O silêncio na música, apesar de relativamente pouco estudado, é um fascinante componente do universo da composição e interpretação musical. O presente estudo tem por tema geral o silêncio como elemento de expressão na música e versa, em sua essência, sobre a teoria e a prática do silêncio nesse universo, por meio do exame de repertório selecionado dos períodos Clássico e Romântico na literatura do violoncelo. Dessa forma, faz-se um mapeamento do estado da arte de teorias contemporâneas da música de concerto sobre as funções e qualidades do silêncio na música com ênfase às contribuições dos autores Braman (1956) e Margulis (2007b), ao mesmo tempo em que são empregados conceitos relevantes de Cone (1968) e Epstein (1995). Na parte empírica da tese, apresenta-se a percepção de vinte e oito renomados intérpretes da atualidade a respeito de seu entendimento e suas abordagens sobre o tema. Verifica-se se os entrevistados têm abordagens particulares, se são produto de intuição e improvisação, ou de reflexão e aplicação consciente, atenta e permanente. Estuda-se a maneira como os músicos vão além do conhecimento oferecido por teóricos em questões tais como: flexibilidade na duração da pausa quando as notações de partitura não necessariamente a indicam (vírgulas, fermata, etc.); aplicação de interseções silenciosas por intérpretes, ainda que não expressas pelos compositores na notação musical; função do silêncio anterior ou posterior à execução de uma obra; gestual e sua relação com o silêncio; forma de contagem de pulso musical; aspectos acústicos que possam vir a influenciar na percepção interpretativa dos silêncios musicais; e elementos extramusicais que venham a afetar o impacto do silêncio na performance. Os pressupostos teóricos, e as abordagens interpretativas sobre o silêncio na música, são organizados a partir da observação de quatro momentos da execução musical: os silêncios de pré-performance e pós-performance; o silêncio entre os movimentos das obras musicais; e as diversas formas de interpretação do silêncio inseridas dentro do discurso musical; e como estes quatro aspectos do silêncio influenciam na construção da interpretação musical. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |