https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mesquita, Wandemberg de Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-05-23 | - |
| dc.description.abstract | Accounting is an important tool for the managerial process in the company. The revenue is a very relevant element to measure the company performance in a period. When and how to recognize the revenue of company are a process that requires analysis, because the misinterpretation can bring a wrong result that does not describe the reality. Currently, Accounting has as parameters of revenue recognition the pronouncements CPC 17 and CPC 30. However, both pronouncements will be replaced by CPC-47 in 01/01/2018.This current study aims to describe the used methods in the recognition and measurement of revenues and presents the new technical pronouncement called CPC-47. Besides that, the research adopted a strategy of descriptive analysis through a qualitative approach. In addition, the scientific method used was the case study performed in a construction company in Paraíba. Two contracts were analyzed based on the recognition of CPC-17 revenue. Subsequently, these contracts were applied in accordance with the recognition of CPC-47 revenue through five main steps. Regarding the case study, both selected contracts in the company did not present changes according to the CPC-47. This study concluded that the contracts were well built and fit all the requirements established on the new pronouncement. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Receitas empresariais | pt_BR |
| dc.subject | Normas contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) | pt_BR |
| dc.title | Impactos da adoção do CPC-47 no reconhecimento e mensuração das receitas: um estudo de caso de uma empresa da construção civil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Mateus Alexandre Costa dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240129J1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Orleans Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Paulo Roberto Nobrega | - |
| dc.description.resumo | A Contabilidade é uma ferramenta necessária para o processo gerencial de uma empresa. A receita é um elemento que mede o desempenho de uma empresa no decorrer do período. O momento e a forma de reconhecer a receita de uma entidade é um processo que requer estudo, pois se a mesma for mal interpretada pode trazer um resultado que não condiz com a realidade da entidade. Atualmente a contabilidade tem como parâmetro para o reconhecimento da receita os CPCs 17 e 30, porem ambos serão substituídos pelo CPC-47, a partir de 1º de janeiro de 2018. O presente trabalho tem como objetivo descrever as mudanças que o novo CPC trará para o reconhecimento e mensuração das receitas. A presente pesquisa adotou uma estratégia de análise descritiva mediante uma abordagem qualitativa. Além disso, o método científico utilizado foi o estudo de caso executado em uma empresa da construção civil no estado da Paraíba. Neste sentido, foram estudados dois contratos, que foram construídos com base no reconhecimento da receita do CPC-17. Estes, posteriormente, foram aplicados de acordo com o reconhecimento do CPC-47 por meio de cinco passos fundamentais da referida norma. Por meio do estudo, verificou-se que os dois contratos selecionados na empresa não apresentaram mudanças no que cerne o CPC-47, pois tais documentos estavam bem redigidos e se enquadraram em todos os requisitos estabelecidos na nova norma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |