https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Suely Porfirio dos | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.description.abstract | Taking into account the importance of journalism to the social construction of reality, this paper analyzed how gender relations are materialized in the journalistic contents published on G1, the most visited site in Brazil according to the web traffic data collected by the Alexa website. Based on the concept of gender as a means of social identity construction of men and women (SAFFIOTI, 2015; SCOTT, 1996), as well as the proposal of dimensions of gender inequalities (BIROLI, 2018), this paper seeks to understand how the news acts as a means of construction of genders. This paper analyzed 437 stories published on G1 between April and May of 2019. The research was conducted in two phases. The first phase was based on the Pragmatic Analysis of the Journalistic Narrative (MOTTA, 2008) as a method to provide the meaning present in each story. The second phase was based on Discourse Analysis so that the relation between the meanings found in the news and the assignments to people by gender was made. The Discourse Analysis reveals that what is said by a subject reproduces the ideas present in a certain historical period, place, and social condition (ORLANDI, 1997). For this reason, we could realize the social reality constructed (BERGUER; LUCKMAN, 2011) by G1 was marked by a differentiated and unequal treatment of people. The data shown men were the main characters in seven of ten stories published and they featured as subject referential and were prominent even in the narratives where they are not central. As for the women, they were depicted in the roles of mother and wife, also they were highlighted by their aesthetic features and their images were explored in about half of the content. When the stories depicted women in a political and legal environment, which were the case in a small part of the stories, the treatment follows the same pattern as the stories where the men had central roles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Notícias | pt_BR |
dc.subject | Digital journalism | pt_BR |
dc.subject | Discourse | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | News | pt_BR |
dc.title | Ela mulher, ele vários: marcas de gênero nas notícias do portal G1 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rabay, Glória | - |
dc.description.resumo | Considerando a importância do jornalismo para a construção social da realidade, esta pesquisa procurou analisar como são materializadas as relações de gênero nos conteúdos jornalísticos publicados no Portal G1, o portal de notícias mais acessado no Brasil, de acordo com dados fornecidos pelo site de visualização de acessos Alexa. Seguindo o conceito de gênero como construção social de identidades de homens e mulheres (SAFFIOTI, 2015; SCOTT, 1996), bem como as dimensões das desigualdades de gênero propostas (BIROLI, 2018), buscamos compreender como as notícias atuam na construção de sentidos sobre os gêneros. Analisamos 437 notícias publicadas na página principal do Portal G1 entre abril e maio de 2019. A pesquisa foi realizada em duas etapas, na primeira utilizamos a Análise Pragmática da Narrativa Jornalística (MOTTA, 2008) como método para levantar quais eram os sentidos presentes em cada notícia. Em seguida utilizamos a Análise do Discurso para fazer relação entre os sentidos encontrados nas notícias e as atribuições para as pessoas conforme o sexo. Uma que este método revela como o que é dito por um sujeito reproduz as ideias presentes em um determinado período histórico, em um lugar, em uma condição social (ORLANDI, 1997), pudemos perceber que a realidade social construída (BERGUER; LUCKMAN, 2011) pelo G1 é marcada pelo tratamento diferenciado e desigual das pessoas. A análise revelou que os homens são os personagens principais de sete em cada dez notícias e que estes aparecem como referencial de sujeito, tendo lugar de destaque mesmo nas narrativas em que não são centrais. Já as mulheres, quando aparecem retratadas nos papéis de mãe e esposa, são destacadas pelas características estéticas, tendo suas imagens exploradas em cerca de metade do conteúdo. Quando as notícias retratam mulheres em contextos como política e justiça, o que foi verificado num pequeno grupo de notícias, o tratamento segue o mesmo padrão das notícias com homens no papel central. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |