Tipo: Dissertação
Título: Cidadania e Direitos Humanos no campo da Ciência da Informação: uma análise das dissertações e teses defendidas nos PPGCIs do Nordeste
Autor(es): Victor, Maria Eunice Cabral de Luna
Orientador: Alves, Edvaldo Carvalho
Resumo: Esta pesquisa coteja as produções científicas sobre Cidadania e Direitos Humanos em dissertações e teses defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação mais antigos do Nordeste do Brasil, que também são aqueles que oferecem o curso do mestrado e doutorado na região, a saber, na Universidade Federal da Bahia, na Universidade Federal da Paraíba e na Universidade Federal de Pernambuco. O objetivo foi cotejar a aparição dessas temáticas nas dissertações e teses produzidas no período compreendido entre os anos de 2008 a 2018, pelos discentes pertencentes aos PPGCIs do Nordeste, levando-se em consideração, para melhor análise, as subáreas contemporâneas existentes na Ciência da Informação destacadas por Araujo (2018). Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e qualitativa, desenvolvida através do método bibliográfico e documental, cujo universo estudado foi constituído por 379 dissertações e 32 teses. A partir dos dados obtidos nesta pesquisa, evidenciou-se que 15% da produção das dissertações e 28% da produção de teses alcança as temáticas de Cidadania e/ou Direitos Humanos. É importante ressaltar os resultados referentes à presença de subáreas específicas na maioria das produções com as temáticas estudadas, análise a partir da qual se verificou que os estudos que dizem respeito à economia política da informação e à representação e organização da informação têm se mostrado na última década como facilitadores de diálogos sobre Cidadania e Direitos Humanos numa relação abrangente com a Ciência da Informação. Assim, através desta pesquisa, conclui-se que os PPGCIs do Nordeste possuem uma produção discente no que diz respeito a temas relevantes à comunidade acadêmica, científica e social sobre Cidadania e Direitos Humanos de modo que tal siga sendo explorada na Pós-Graduação em Ciência da Informação em todo o Brasil.
Abstract: This research describes the presence of scientific productions about citizenship and Human Rights in the postgraduate thesis studies in Information Science in the Northeast of Brazil, namely, in Bahia Federal Univesity, in Paraíba Federal University and Pernambuco Federal University. The objective of this thesis is to compare the presence of this theme on dissertations and thesis made between 2008 and 2018, from students belonging to Northeast's PPGCI, taken in consideration for a better analysis the contemporary subareas on information science highlighted by Araujo (2018). It is descriptive research, of quantitative and qualitative nature, built through the bibliographic and documental, whose universe studied was constructed by 379 dissertations and 32 theses. From the data collected in this research, was evidence that 15% of dissertation production and 28% oh thesis production deals about citizenship and/or human rights. It is essential to highlight the results referring to the presence of specific subareas on the majority of output with the studied themes, analysis from which it emerged that the studies which concern to political economy of information and representation and organization of data have been shown in the last decade how dialogue facilitators about citizenship and human rights in the comprehensive relationship with the Information science. So, through this research, concludes that the PGCI of Northeast has an expressive student production concerning to relevant themes to the communities academic, scientific and social about citizenship and human rights, becoming related to the consolidation of the importance of that thematic to be even more explored on postgraduation and information science in Brazil.
Palavras-chave: Cidadania
Direitos Humanos
Ciência da Informação
PPGCIs do Nordeste
Citizenship
Human Rights
Information Science
Northeast’s PGCI’s
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19993
Data do documento: 28-Jun-2019