Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Marcelo Tomaz de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: Since former times, mystical poetry describes, in poem verses, the itinerary that leads the soul to its union with God. So we start from texts that (re) reveal mystical experiences (the mystery of the mystic's encounter with God or, with the Other Absolute, before which the experience of the Sacred breaks out) to delimit our corpus. The objective of this research is to analyze the dialogical relations between the poems of St. John of the Cross and the religious discourse of Song of Songs, seeking to ascertain what valuations are produced by the poet when resuming this biblical literature, observing the axiological positioning of this subject “poetic speaker". The theoretical underpinning of this research lies in Bakhtin's philosophical-literary writings and the Circle, which constitute the Dialogical Theory of Language. The question that will permeate the analysis of poems will be: How do the mystic's meanings occur in the poems, based on the dialogic relations he establishes with other utterances? This research intends to analyze the statements of the poems Dark Night and Flame of Love, written by Saint John of the Cross, taking into consideration the environment and the social horizon in which these poems could materialize. This is a bibliographical, documentary, descriptive and qualitative research, in which we intend to interpret data collected in the poems, and this interpretation results from the dialogical relations between the above poems. The theoretical, methodological and analytical constructions presented here contributed to our defense that the senses of the mystic manifest themselves in the poetry of St. John of the Cross, through the style and expressiveness of various statements, revealing the loving relationship between Beloved and Beloved, between God and St. John of the Cross, between God and the church. We conclude, therefore, from the theoretical and analytical paths presented here, about the notion of discourse in poetry, that although prose was the great theme of Bakhtin's work, an overview of the whole Bakhtinian work reveals the impossibility of closing it in the concept of prose, in the genre prose. Prose and poetry are, at bottom, two distinct moments of apprehension of the language of others.
dc.description.abstract: RESUMEN Desde tempos antiguos, la poesía mística describe, en versos de poemas, el itinerario que lleva el alma a su unión con Dios. Luego partimos de textos que (re) revelan experiencias místicas (el misterio del encuentro del místico con Dios o, con el Otro Absoluto, ante el cual surge la experiencia de lo Sagrado) para delimitar nuestro corpus. El objetivo de esta investigación es analizar las relaciones dialógicas entre los poemas de San Juan de la Cruz y el discurso religioso del Cantar de los Cantares, buscando determinar qué valoraciones produce el poeta al reanudar esta literatura bíblica, observando el posicionamiento axiológico de este sujeto “yo lírico”. El fundamento teórico de esta investigación se basa en los escritos filosófico-literarios de Bakhtin y el Círculo, que constituyen la Teoría Dialógica del Lenguaje. La pregunta que permeará el análisis de los poemas será: ¿Cómo se producen los sentidos del místico en los poemas, a partir de las relaciones dialógicas que el establece con otros enunciados? Esta investigación pretende analizar los enunciados de los poemas Noche oscura y Llama de Amor Vivo, escritos por San Juan de la Cruz, teniendo en cuenta el entorno y el horizonte social en los cuales estos poemas podrían materializarse. Es una investigación bibliográfica, documental, descriptiva y cualitativa, en la que pretendemos interpretar los datos recogidos en los poemas, y esta interpretación resulta de las relaciones dialógicas entre los poemas anteriores. Las construcciones teórica, metodológica y analítica presentadas aquí contribuyeron a nuestra defensa de que los sentidos del místico se manifiestan en la poesía de San Juan de la Cruz, a través del estilo y la expresividad de varias enunciados, revelando la relación amorosa entre Amado y Amada, entre Dios y San Juan de la Cruz, entre Dios y la iglesia. Concluimos, por lo tanto, a partir de los recorridos teórico y analítico presentados aquí, sobre la noción de discurso en la poesía, que aunque la prosa fue el gran tema del trabajo de Bakhtin, una visión general de todo el trabajo de Bakhtin revela la imposibilidad de cerrarlo en el concepto de prosa, en el género de prosa. La prosa y la poesía son, en el fondo, dos momentos distintos de aprehensión del lenguaje ajeno.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Valoração
dc.subject: Poesia mística
dc.subject: Relações dialógicas
dc.subject: Valuation
dc.subject: Mystic poetry
dc.subject: Dialogical relations
dc.subject: Valoración
dc.subject: Poesía mística
dc.subject: Relaciones dialógicas
dc.title: A poesia mística de São João da Cruz em perspectiva dialógica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: Desde tempos antigos, a poesia mística descreve, nos versos de poemas, o itinerário que conduz a alma até a sua união com Deus. Então, partimos de textos que (re)velam experiências místicas (o mistério do encontro do místico com Deus ou, com o Outro Absoluto, diante do qual eclode a experiência do Sagrado) para delimitar nosso corpus. Objetivamos, com essa pesquisa, analisar as relações dialógicas entre os poemas de São João da Cruz e o discurso religioso de Cântico dos Cânticos, procurando averiguar que valorações são produzidas pelo poeta ao retomar essa literatura bíblica, observando aí o posicionamento axiológico desse sujeito “eu lírico”. A sustentação teórica dessa pesquisa encontra-se nos escritos filosófico-literários de Bakhtin e o Círculo, que constituem a Teoria Dialógica da Linguagem. A indagação que irá perpassar a análise dos poemas será: Como se dão os sentidos do místico nos poemas, a partir das relações dialógicas que ele estabelece com outros enunciados? Essa pesquisa pretende analisar os enunciados dos poemas Noite Escura e Chama de Amor Viva, de autoria de São João da Cruz, levando em consideração o ambiente e o horizonte social nos quais esses poemas puderam se materializar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e qualitativa, na qual intentamos interpretar dados colhidos nos poemas, e essa interpretação resulta das relações dialógicas travadas entre os poemas supracitados. As construções teórica, metodológica e analítica aqui apresentadas contribuíram para a nossa defesa de que os sentidos do místico se manifestam na poesia de São João da Cruz, através do estilo e expressividade de vários enunciados, revelando a relação amorosa entre Amado e Amada, entre Deus e São João da Cruz, entre Deus e a igreja. Concluímos, portanto, dos percursos teórico e analítico aqui apresentados, sobre a noção de discurso na poesia, que apesar de a prosa ter sido o grande tema da obra de Bakhtin, uma visão de conjunto de toda a obra bakhtiniana revela a impossibilidade de a fecharmos no conceito de prosa, no gênero prosa. Prosa e poesia são, no fundo, dois momentos distintos de apreensão da linguagem alheia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR