https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Daliana Queiroga de Castro | - |
| dc.date.issued | 2006-12-19 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to evaluate the utilization of glutamine in prevention and control of radiation-induced oral mucositis in patients with oral and oropharynx Spinocell Carcinoma. It was constituted in a clinic experiment, double-mind, randomized, placebo-controlled. The patients were distributed consecultively in two groups: Group I (n=8) received 2g of glutamine diluted in 15ml of saline solution, while Group II (n=9) used 15ml of saline solution 0,9%. The patients were oriented to swish and then spit the mouthwash out four times daily during the radiotherapy and continued one week after the end of the therapy. According to the classification proposed by the World Health Organization, used in this research to establish the grade of objective oral mucositis, 25% of the patients of the experimental Group developed grade 2 mucositis, whereas, in the control Group, mucositis (grade 1, 2, and 3) was encountered in 88,9% of the patients; the difference between the two groups was statistically significant (p=0,003). In Group I the occurrence of grade 2 mucositis reduced through the weeks of radiotherapy; in the Group II, grade 1, grade 2, and grade 3 mucositis increased through these weeks; none of the pacients who used glutamine developed grade 3 and grade 4 mucositis, however, in 66,7% of the patients who used saline solution grade 3 mucositis level 3 was encountered. With regard to subjective oral mucositis, it was not observed significant differences between the experimental Group and the control one (p=0,061), however, none of the pacients in Group I had developed grade 3 and 4 subjective oral mucositis. Based on the observed sample, we concluded that glutamine prevented the emergence of radiation-induced objective oral mucositis and reduced significantly its severity and duration; moreover, in the experimental group, we observed coherence among the results found of objective and subjective oral mucositis with regard to severity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer bucal | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | pt_BR |
| dc.subject | Glutamina | pt_BR |
| dc.subject | Oral mucositis | pt_BR |
| dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Mouth neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Head and neck neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Glutamine | pt_BR |
| dc.title | Utilização da glutamina na prevenção e no controle da mucosite oral radioinduzida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lino João da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Biase, Rita de Cássia Cavalcanti Gonçalves de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propôs-se a avaliar a utilização da glutamina para prevenção e controle da mucosite oral radioinduzida, em pacientes com Carcinoma Espinocelular de boca e orofaringe. Constituiu-se em um ensaio clínico, duplo cego, randomizado, controlado por placebo. Os pacientes foram distribuídos, consecutivamente, para dois grupos: o Grupo I (n=8) recebeu 2g de glutamina diluídos em 15ml de solução salina, enquanto o Grupo II (n=9) utilizou 15ml de soro fisiológico a 0,9%. Os pacientes foram orientados a realizar bochechos seguidos de eliminação do produto quatro vezes ao dia, todos os dias da semana durante a radioterapia e uma semana após a mesma. De acordo com a classificação proposta pela Organização Mundial de Saúde, que foi usada, nesta pesquisa, para estabelecer o grau de mucosite oral objetiva, 25% dos pacientes do Grupo experimental desenvolveram mucosite (grau 2), enquanto, no Grupo controle, a mucosite (graus 1,2,3) esteve presente em 88,9 % dos pacientes; a diferença entre os dois grupos foi estatisticamente significativa (p = 0,003); no Grupo I a ocorrência de mucosite grau 2 diminuiu ao longo das semanas de tratamento radioterápico e, no Grupo II, as mucosites graus 1,2,3 aumentaram no decorrer dessas semanas; nenhum paciente que usou a glutamina desenvolveu mucosite severa (graus 3 e 4); entretanto, em 66,7% dos pacientes, que fizeram uso de soro fisiológico, a mucosite grau 3 esteve presente. Com relação à mucosite subjetiva, não foram observadas diferenças significativas entre o grupo experimental e o de controle (p = 0,061), embora, nenhum paciente do Grupo I tenha desenvolvido mucosite oral subjetiva graus 3 e 4. Com base na amostra observada, concluiu-se que a glutamina preveniu o aparecimento da mucosite oral objetiva radioinduzida e reduziu significativamente a sua severidade e duração; além disso, no Grupo experimental observou-se coerência entre os achados da mucosite oral objetiva e subjetiva, com relação à severidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |