Tipo: TCC
Título: Violência contra mulheres: visão da/os estudantes de Biblioteconomia
Autor(es): FERREIRA, Laizlla Cristie da Silva
Orientador: CÔRTES, Gisele Rocha
Membro da Banca: GARCIA, Joana Coeli Ribeiro
Membro da Banca: ALVES, Edvaldo
Resumo: Apresenta a ótica das/os alunas/os do curso de Biblioteconomia, da Universidade Federal da Paraíba em torno da violência contra mulheres. Metodologicamente, a pesquisa é descritiva e possui abordagem quantitativa e qualitativa. Como instrumento de coleta de dados aplica questionário composto por 29 questões para alunas/os do 8º, 9º e 10º períodos do curso. A descrição e análise dos dados foi dinamizada por meio da análise de conteúdo com o estabelecimento de categorias para identificar o conhecimento das/os alunas/os. Constata-se a necessidade de se abordar discussões a respeito da categoria analítica relações de gênero e violência contra as mulheres no curso de graduação para que as/os estudantes se apropriem de conhecimentos e possam atuar na perspectiva da responsabilidade social como mediadoras/es da informação no enfrentamento e na prevenção da violência contra as mulheres.questionário, aliado a nossa observação enquanto funcionário da empresa. Chega-se à conclusão de Conclui-se que a utilização dos recursos tecnológicos adotados foi de grande importância para a empresa, permitindo o melhor controle e uso da massa documental e a compreensão da MOTOMAR quanto a inovação exigida no mundo cada vez mais competitivo, além de proporcionar melhorias às questões burocráticas, a empresa ampliou o seu reconhecimento no Estado, ganhou credibilidade de funcionários e clientes, e passou a ser favorável a adoção de outros recursos, respeitando a gestão documental tradicional.
Abstract: Presents the view of the Library Sciences course's students from Federal University of Paraiba on violence against women. Methodologically, the research is descriptive and has quantitative and qualitative approach. Afterwards, more data is collected through a questionnaire with 29 questions for students in the 8th, 9th and 10th semesters of the course. The description and analysis of the referred data were boosted by the method of content analysis, setting categories in order to measure the student's knowledge. Here it is in evidence the necessity of approaching and fostering discussions concerning the analytical categories of gender relations and violence against women within the undergraduate course of Library Sciences, with the aim of spreading knowledge and information throughout the student body, besides of giving them the possibility to act out on the social responsibility perspective as mediators of information towards confronting and preventing violence against women.
Palavras-chave: DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO
INFORMAÇÃO E GÊNERO
FEMINISMO
MOVIMENTO FEMINISTA
RELAÇÕES DE GÊNERO
VIOLÊNCIA CONTRA MULHER
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1999
Data do documento: 5-Mai-2015