Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, José de Jesus Cavalcante dos-
dc.date.issued: 2017-07-24-
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the cardiorespiratory parameters and globular volume in cats treated with acepromazine through pharmacopuncture in comparison to the conventional dose by intramuscular administration. Six cats were used and had received the two treatments within a 5 days minimum interval. The heart rate (HR), respiratory rate (RR), systolic blood pressure (SBP), capillary refill time (CRT), Response to manipulation and globular volume (GV) evaluation was carried out at M0 (before drug application), M1 (20 min), M2 (40 min), M3 (60 min), M4 (180 min) and M5 (360 min). The sedation was similar between both groups. The HR, RR, CRT, SBP, Response to manipulation and GV have not showed significant difference between the groups, however SBP and GV, in intramuscular group (IM), had relevant differences between the moments. Based on the results of this study we concluded that the use of acepromazine through pharmacopuncture, at the yin-tang point, is a good alternative to be utilized in the clinical routine since it provides a degree of sedation similar to the conventional dose by the intramuscular administration, without significant changes in the complete blood count and systolic blood pressure and may be recommended for use in feline blood donors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde animal - Felinos - tratamento
dc.subject: Famacologia - Acupuntura
dc.subject: Felinos - Tratamento
dc.subject: Fenotiazinicos
dc.subject: Hematimetria
dc.title: AVALIAÇÃO SERIADA DOS EFEITOS CARDIORRESPIRATÓRIOS E DO VOLUME GLOBULAR POR MEIO DA FARMACOPUNTURA COM ACEPROMAZINA EM FELINOS DOMÉSTICOS.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bopp, Simone-
dc.contributor.referee1: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho-
dc.contributor.referee2: Félix, Thaís Ribeiro-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros cardiorrespiratórios e volume globular em felinos domésticos tratados com acepromazina com a dose de, (0,033mg/kg) por meio da farmacopuntura em comparação com dose convencional, (0,1 mg/ kg), pela via intramuscular. Foram utilizados seis felinos os quais receberam os dois tratamentos com intervalo mínimo de 5 dias. A avaliação de FC, FR, PAS, TPC, Resposta à manipulação e VG foi realizada nos momentos M0 (antes da aplicação do fármaco), M1(20 min), M2 (40 min), M3 (60 min), M4 (180 min) e M5 (360 min) após administração. A tranquilização foi semelhante entre os dois grupos. Os parâmetros FC, FR, TPC, PAS, resposta à manipulação e VG não apresentaram diferença significativa entre os grupos, porém PAS e VG, no grupo IM, tiveram diferenças relevantes entre os momentos. Com base nos resultados do presente estudo concluímos que o uso da acepromazina por meio da farmacopuntura, no ponto yin-tang, é uma boa alternativa para ser usada na rotina clínica, pois fornece um grau de tranquilização semelhante a dose convencional administrada pela via intramuscular, sem alterações importantes da hematimetria e pressão arterial sistólica, podendo ser recomendada para uso em felinos doadores de sangue.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR