Tipo: Dissertação
Título: Desenho racional de peptídeos antibacterianos análogos à toxina do escorpião Tityus sp
Autor(es): Flores, Taylla Michelle de Oliveira
Primeiro Orientador: Migliolo, Ludovico
Primeiro Coorientador: Luna, Karla Patricia de Oliveira
Resumo: A alta incidência de infecções hospitalares, juntamente com o aumento exponencial de resistência bacteriana a múltiplas drogas, tem tornado necessária à busca de novas ferramentas para o controle desses patógenos. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e estudo dos peptídeos butylatus1, -2 e -3, que foram racionalmente projetados com base no peptídeo de escorpião Tityus serrulatus, TsAP-1, a fim de aumentar a atividade bactericida com diminuição da citotoxicidade. Os peptídeos análogos foram obtidos por meio de modificações pontuais de resíduos de aminoácidos baseados no padrão anfipático HHh+H (h+ : resíduos de aminoácidos hidrofílicos com carga positiva; H: resíduos de aminoácidos hidrofóbicos) encontrado no peptídeo parental de TsAP-1, reduzindo assim a hidrofobicidade e aumentando tanto o momento hidrofóbico como a carga líquida de cada sequência. Observou-se que o conteúdo helicoidal também aumentou, favorecendo o aumento da anfipacidade das moléculas. Em relação às suas atividades biológicas, observou-se que o peptídeo parental, TsAP-1, não apresentou atividade antibacteriana na maior concentração testada. Em contraste, os análogos butylatus-1 e -2 foram capazes de inibir linhagens de Escherichia coli suscetível e Enterococcus faecalis a 5,3 e 43,1 µM, respectivamente. Contudo, o potencial antibacteriano do análogo do butylatus-3 foi seletivo para E. coli KpC, a 39,6 µM. Em termos de propriedades hemolíticas, apenas o butylatus-2 apresentou hemólise celular a 43,1 µM. Apesar dos dados relatados sobre o bom desempenho dos peptídeos análogos, o butylatus-1 destacou-se como um excelente candidato no desenvolvimento de uma nova alternativa contra infecções causadas por bactérias patogênicas, devido ao seu alto potencial de ação bactericida em baixas doses e por não ser citotóxico para células eucarióticas.
Abstract: The high incidence of nosocomial infection, along with the advents of bacterial resistance to multiple drugs has increased exponentially, making it necessary the search for new tools to control these pathogens. The present study focuses on the development of butylatus-1, -2 and -3, which were rationally designed based on a scorpion’s peptide from Tityus serrulatus, named TsAP-1, in order to increase the bactericidal activity with a decrease in cytotoxicity. The analogue peptides were obtained through the punctual modification of amino acid residues based in an amphipathic pattern HHh+H (h+ : positively charged hydrophilic amino acid residues; H: hydrophobic amino acid residues) found in the TsAP-1 parental peptide, thereby reducing hydrophobicity and increasing both hydrophobic moment and net charge. It was observed that the helical content also increased, promoting the increase in amphipacity of the analogue peptides Regarding their biological activities, it was observed that the parental peptide TsAP-1 did not present antibacterial activity at the maximal concentration range tested. In contrast, the analogues butylatus-1 and -2 were capable of inhibiting susceptible Escherichia coli and Enterococcus faecalis at 5.3 and 43.1 µM respectively. Interestingly, the antibacterial potential of the butylatus-3 analogue was selective to E. coli KpC, at 39.6 µM. In terms of hemolytic properties, only butylatus-2 presented cellular hemolysis at 43.1 µM. Despite the reported data on the good performance of analogues peptides, butylatus-1 stands out as an excellent candidate in the development of a new alternative against infections caused by pathogenic bacteria, due to the high action potential of at low dosages and not shown hemolysis.
Palavras-chave: Atividade microbiana
Peptídeos antimicrobianos
Toxina de escorpião
Biofísica computacional
Microbian activity
Antimicrobial peptide
Scorpion toxin
Computational biophysics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20011
Data do documento: 27-Set-2019