Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arangio, Bruno Gonçalves-
dc.date.issued: 2020-10-27-
dc.description.abstract: Tantrism does not emerge from a vacuum, being influenced by cultural interactions with Central Asia, Persia and Europe, but its Indian roots are the most important and its philosophy reaches us, bringing us its mythical and symbolic charge. In his philosophy, the structure of the universe consists of two opposite poles, 'two natures' that seek unity (two variants of the same thing), their connection, interaction and complementarity have been defined by the expressions coniunctio oppositorum or mysterium coniunctionis, terms coined by Jung , but also called hieros gamos or sacred marriage, considered the "objective" of alchemy. We thus seek to suggest convergences between Tantrism and alchemy, where both traditions seek the harmony of opposites (hieros gamos). In this way, we work through an “alchemical look” on the probable mythical origins of Tantrism, a look that follows an analogous correspondence between cultures coming from the geographical poles and the tantric / alchemical body, acting as territories and archetypal representations of the cosmos. Both in the realm of ideas and in things, a religion adopts words, images and rites of another religion as a kind of bricolage, in mutual interconnections. Thus, in this work, we followed a symbolic-archaeological road, looking at the domains of ancient sacred sexuality until the so-called new “Tantric” religious expressions of Western modernity as reinterpretations of the Tantric tradition and esoteric East and West synthesis. Philosophy and practices of tantric alchemy are directed at intuition as an ancient way of reaching knowledge, using myth and the use of symbology, seeking to reconnect belief and science in a single axis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hieros gamos
dc.subject: Tantrismo
dc.subject: Alquimia
dc.subject: Simbolismo
dc.subject: Mito
dc.title: Hieros Gamos: Sexualidade sagrada, do “Norte” e “Sul” míticos ao corpo tântrico/alquímico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lucia Abaurre-
dc.description.resumo: O tantrismo não emerge de um vazio, sendo influenciado por interações culturais com a Ásia Central, a Pérsia e a Europa, mas as suas raízes indianas são as mais importantes e sua filosofia chega até nós, nos trazendo a sua carga mítica e simbólica. Em sua filosofia, a estrutura do universo consiste em dois pólos opostos, ‘duas naturezas’ que buscam unidade (duas variantes da mesma coisa), sua conexão, interação e complementaridade têm sido definidas pelas expressões coniunctio oppositorum ou mysterium coniunctionis, termos cunhados por Jung, mas tambem chamada hieros gamos ou casamento sagrado, considerado o "objetivo" da alquimia. Procuramos assim sugerir convergências entre o tantrismo e a alquimia, onde ambas as tradições buscam a harmonia dos contrários (hieros gamos). Desta forma trabalhamos através de um “olhar alquímico” sobre as prováveis origens míticas do tantrismo, olhar este que segue uma correspondência analógica entre culturas vindas dos polos geográficos e o corpo tântrico/alquímico, agindo estes como territórios e representações arquetípicas do cosmos. Tanto no reino das idéias quanto nas coisas, uma religião adota palavras, imagens e ritos de outra religião como uma espécie de bricolagem, em interconexões mútuas. Percorremos assim neste trabalho uma estrada simbólico-arqueológica, fitando os domínios da antiga sexualidade sagrada até as chamadas novas expressões religiosas “tântricas” da modernidade ocidental como ressignificações da tradição tântrica e “síntese” do leste e do oeste esotéricos. Filosofia e práticas da alquimia tântrica se dirigem a intuição como uma antiga forma de também se chegar ao conhecimento, valendo-se do mito e do uso da simbologia, buscando reconectar, em um eixo único, crença e ciência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR