Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Jaine De Sousa-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.description.abstract: This research of bibliographical-documentary aspect and historical-cultural matrix is arranged to understand, through a critical-interpretative reading, how was constructed the representation of death in "Blue beard" stories, collected from the book The tales of mother goose (2015), by Charles Perrault; “How children played butcher with each other I and II” published in 1812, and collected in Jacob and Wilhelm Grimm's Children's and Household Tales (1812 - 1815) (2012); and, finally, "The Child in the Grave", by Hans Christian Andersen's Tales (2011), by Andersen; the four authors are relevant names in the universe of wonderful narratives and fairy tales and have texts on the most varied themes, being quite recurrent the theme of death. In view of the fact that these narratives are inserted in different historical and temporal contexts, since the authors are from different nationalities and epochs, it has been chosen to observe the representation of death not only as an event in itself, but mainly as an event that suffers political, social, temporal and spatial influences. For this reason, it was adopted a theoretical reference that is pertinent especially to Representation and Cultural History, combined to the thought of Roger Chartier (1990) and other authors with similar epistemological orientation, in order to comprehend how is constituted the process of representation of an object, as well as of the influential ones in that process; and then it is being used studies of important names in the context of death, such as Phillipe Ariès (2012), who have shown us how man relates to the end of life. Through the elaboration of the present research, we were able to verify how different are the representations and ways of understanding death not only in the universe of literature, however in the history of humanity as a whole. Although we attach ourselves to a Eurocentric context, we realize there are many repetitions and similarities in the way of experiencing death and that in the literary universe there are many influential factors in its fictionalization, among them the historical context. In addition, we could also understand that, even though it has been a taboo for so long, death is still a controversial topic and will continue to be part of many stories, whether they are for children or not. Represented in its varied ways, it will still be a reason for fear, laughter, suffering and freedom, as it will see in the stories analyzed here.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura Infantil
dc.subject: Morte
dc.subject: Representação
dc.subject: Contos maravilhoso
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Death
dc.subject: Representation
dc.subject: Wonderful fairy tales
dc.title: A morte e o morrer em contos de Perrault, irmãos Grimm e Andersen
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Segabinazi, Daniela Maria-
dc.description.resumo: Esta pesquisa de caráter bibliográfico-documental e de matriz histórico-cultural dispõe-se a compreender, por meio de uma leitura crítico-interpretativa, como foi construída a representação da morte nos contos “O Barba azul”, recolhido da obra Contos de mamãe gansa (2015), de Charles Perrault; “Quando crianças brincaram de açougueiro I e II”, publicados em 1812, e recolhidos no livro Contos Maravilhosos Infantis e Domésticos (1812 – 1815) (2012), de Jacob e Wilhelm Grimm; e, por último, “A criança na sepultura”, de Contos de Hans Christian Andersen (2011), de Andersen. Os quatro autores são nomes relevantes no universo das narrativas maravilhosas e dos contos de fadas e publicaram textos sobre os mais variados temas, sendo bastante recorrente a temática da morte. Tendo em vista o fato dessas narrativas estarem inseridas em contextos históricos e temporais distintos, uma vez que os autores são de nacionalidades e épocas diferentes, optamos por observar a representação da morte não somente como um evento em si, mas principalmente como um acontecimento que sofre influências políticas, sociais, culturais, temporais e espaciais. Por essa razão, adotamos um referencial teórico pertinente principalmente à Representação e à História Cultural, ambos aliados ao pensamento de Roger Chartier (1990) e outros autores com orientação epistemológica semelhante, a fim de compreendermos como se constitui o processo de representação de um objeto, bem como dos atuantes nesse processo. Utilizamos os estudos de nomes importantes no contexto da morte, como Phillipe Ariès (2012), que nos mostraram como o homem relaciona se com o fim da vida. Além desses, como deteremos nossa análise aos contos maravilhosos, elencamos, a priori, duas autoras que estudam o gênero, Nelly Novais Coelho (2012) e Maria Emília Traça (1998). Através da elaboração da presente pesquisa, pudemos constatar quão distintas são as representações e os modos de compreender a morte não apenas no universo da literatura, mas na história da humanidade como um todo. Embora nos prendamos a um contexto eurocêntrico, percebemos que há muitas repetições e semelhanças no modo de vivenciar a morte e que no universo literário há muitos fatores influentes em sua ficcionalização, dentre eles o contexto histórico. Além disso, pudemos compreender também que mesmo sendo um tabu há tanto tempo, a morte ainda é um tema controverso e que continuará fazendo parte de muitas histórias, sejam elas destinadas para crianças ou não. Representada em suas variadas maneiras, ela ainda será motivo para o medo, o riso, o sofrimento e a liberdade, como vimos nos contos aqui analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR