Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calado, Juliany Gomes-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.description.abstract: The use of opioids to pain control by epidural rout has been a great alternative because minimum doses can cause low side effects, good and long term analgesia. It was aimed to evaluate the analgesia effectiveness of nalbuphine by epidural rote on transoperative and its length on the postoperative period, in eleven healthy domestic female cats submitted to Ovariosalpingohisterectomy procedure. Heart rate (FC), respiratory rate (FR), capillary reffiling time (TPC), systolic blood pressure (PAS), rectal temperature (TR) and blood glucose was gauged at basal rate (M0), fifteen minutes after preanesthesic medication (M1), fifteen minutes after induction (M2), fifteen minutes after epidural (M3), in the second ovarian pedicle ligature (M4), starting of the muscle suture (M5), starting of the skin suture (M6) and after extubation (M7). Besides the measured parameters in MB there were aimed hemoglobin oxygen saturation (SPO2), expired carbon dioxide (ETCO2) and expired concentration of isoflurane (ETISO) on transoperative periods. For the evaluation on postoperative period we used the multidimensional scale from UNESP-Botucatu to measure the postoperative acute pain in feline. The obtained data were analysed by ANOVA followed by the time comparison using the Tukey test. It was observed low interference on cardiorespiratory systems and glycemia with hypothermia. Epidural rote of nalbuphine has promoted good transoperative analgesia with decrease on analgesic requirement, good muscle relaxation, long term postoperative analgesia (mean 300 min.) without loss of movement and side effects, making it a safe analgesic to be used on cats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Felinos - Medicina Veterinária
dc.subject: Opioide
dc.subject: Agonista kappa
dc.subject: Ovariosalpingohisterctomia
dc.title: AVALIAÇÃO DA ANALGESIA TRANS E PÓS-OPERATÓRIA DA NALBUFINA EPIDURAL EM GATASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bopp, Simone-
dc.contributor.referee1: Félix, Thaís Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rafael Lima de-
dc.description.resumo: O uso de opioides para o controle da dor pela via epidural tem sido uma ótima alternativa, pois doses mínimas causam um bom efeito analgésico com baixos efeitos colaterais e longa duração. Objetivou-se avaliar a eficácia analgésica da nalbufina pela via epidural no trans-cirúrgico e sua duração no período pós-operatório em 11 gatas domésticas hígidas submetidas ao procedimento de ovariosalpingohisterectomia. Frequência cardíaca (FC), frequência Respiratória (FR), tempo de preenchimento capilar (TPC), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (TR) e glicemia foram aferidos no momento basal (M0), 15 min após MPA (M1), 15 min após a indução (M2), 15 min após a epidural (M3), na ligadura do segundo pedículo (M4), início da sutura da musculatura (M5), início da sutura de pele (M6) e após a extubação (M7). Além dos parâmetros aferidos em MB nos períodos trans-cirúrgicos também foram aferidos saturação de oxigênio na hemoglobina (SPO2), dióxido de carbono expirado (ETCO2) e concentração de isoflurano expirado (ETISO). Para avaliação no período pós-operatório foi utilizada a Escala multidimensional da UNESP-Botucatu para avaliação de dor aguda pós-operatória em felinos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância ANOVA seguida de comparação entre os tempos pelo Teste de Tukey. Foi observado baixa interferência nos sistemas cardiorrespiratórios e glicemia com presença de hipotermia. A nalbufina via epidural promoveu uma boa analgesia trans-cirúrgica com diminuição no requerimento anestésico, bom relaxamento muscular, duradoura analgesia pós-operatória (média 300 min) sem perda dos movimentos e sem efeitos colaterais, tornando-se um analgésico seguro a ser utilizado em felinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR