https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Karla Samara dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to demonstrate how, in the Schopenhauerian “theory of religion”, it is possible to reconcile his atheism with his defense of Christian, Buddhist and Hindu thoughts. It argues that the criticism that the philosopher presents against Western theism leads to atheism, and that the process of denying the will, which is present in Schopenhauer's ethics, is not only aligned with the ethics of these religions, but rather it clarifies and confirms the philosopher's system. For this reason, the central question that determines or specifies the religious character of Schopenhauer's philosophy seeks to harmonize both aspects, though at first glance they seem paradoxical. Taking into account the philosopher's metaphysics, through the hermeneutics of its two central axes, namely, affirmation and denial of Will, and the concept of representation, this work analyzes the bases of the so-called Schopenhauerian pessimism, the epistemological foundation of his atheism, the distinction between religions and ethics. It is in this light that Schopenhauer's theory of religion is interpreted as a religious atheism. Nevertheless, despite his critique of theology, what this thesis tries to point out is that the theme religion is present in Schopenhauer’s philosophy. Of course, it no longer appears under the guise of traditional metaphysics. It is precisely in the refusal of this metaphysics, in connection with the idea of man's resignation and redemption in the world, that Schopenhauer erects a new theory of religion. | pt_BR |
dc.description.abstract | ZUSAMMENFASSUNG: Die vorliegende These behandelt die Frage, wie in der „Theorie der Religion“ von Schopenhauer der Atheismus und die christlichen, die buddhistischen und die hinduistischen Gedanken in Einklang gebracht werden können. Hier wird dargestellt, dass die Kritik von Schopenhauer an dem westlichen Theismus kulminiert in dem Atheismus. Darüber hinaus wird hier behauptet, dass der Negationsprozess der Wille, vorhanden in der Ethik dieser Philosophen, sich nicht nur an die Ethik der oben genannten Religionen anpasst, sondern auch bestätigt das System der Philosophen. Aus diesem Grund versucht der zentrale Punkt, der den religiösen seiner Philosophie bestimmt, beide Aspekte zu harmonisieren. Unter Berücksichtigung seiner Metaphysik, durch die Hermeneutik seiner zwei zentralen Schwerpunkte, nämlich, die Annahme und die Verneinung des Willens und das Konzept der Repräsentation, werden in dieser. Doktorarbeit die Grundlagen der Pessimismus von Schopenhauer, das epistemologische Fundament seines Atheismus, die Unterscheidung zwischen Religionen und die ethische Frage analysiert. So wird die Theorie von Schopenhauer als ein religiöser Atheismus interpretiert. Dennoch wird hier beabsichtigt hinzuweisen, dass die Religion ein Thema in seiner Philosophie ist, trotz seiner Kritik an der Theologie. Schopenhauer lehnt anschließend die traditionale Metaphysik ab und errichtet dann eine neue Theorie der Religion in Anknüpfung mit der Idee von Resignation und Erlösung des Menschen sind der Welt. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vontade | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Ateísmo | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Metafísca | pt_BR |
dc.subject | Atheism | pt_BR |
dc.subject | Will | pt_BR |
dc.subject | Metaphysical | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Ethic | pt_BR |
dc.subject | Wille | pt_BR |
dc.subject | Atheismus | pt_BR |
dc.subject | Ethik | pt_BR |
dc.subject | Metaphysik | pt_BR |
dc.title | O “ateísmo religioso” de Schopenhauer: sobre a crítica ao teísmo ocidental e o processo de resignação do homem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Dilaine Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Chagas, Eduardo Ferreira | - |
dc.description.resumo | A presente tese tem por objetivo demonstrar como na “teoria da religião” schopenhaueriana, é possível conciliar seu ateísmo com sua defesa do pensamento cristão, budistas e hindu. Ela defende que a crítica a qual o filósofo apresenta contra o teísmo ocidental desemboca no ateísmo, e que o processo de negação do querer presente na ética de Schopenhauer não só está alinhado com a ética dessas religiões, como elas esclarecem e confirmam o sistema do filósofo. Por esse motivo, a questão central que determina ou especifica o caráter religioso da filosofia de Schopenhauer procura harmonizar ambos os aspectos, embora, à primeira vista, pareçam paradoxais. Levando-se em conta a metafísica do filósofo, através da hermenêutica de seus dois eixos centrais, a saber, afirmação e negação da Vontade, e ainda o conceito de representação, analisa-se as bases do chamado pessimismo schopenhaueriano, o fundamento epistemológico do seu ateísmo, a distinção entre religiões e a questão ética. É neste lume que se interpreta que teoria da religião de Schopenhauer se delineia como um ateísmo religioso. Não obstante, a despeito de sua crítica a teologia, o que se pretende apontar é que o tema religião está presente na filosofia de Schopenhauer. Claro, este não se apresenta mais sob a aparência da metafísica tradicional. É justamente na recusa desta metafísica, e em conexão com ideia de resignação e redenção do homem no mundo, que Schopenhauer erige uma nova teoria da religião. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |