Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Anderson Mesquita do-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.description.abstract: The study of human values plays a central role in Social Psychology field. Human values are defined as abstract characteristics that serve as a guiding principle in the lives of individuals. Since the second half of the last century, some theoretical models have been proposed that sought to identify how human values are organized. Among these, the Functionalist Theory of Human Values emerged, assuming that the structure of human values is defined by two main functions: guiding behavior and cognitively expressing the needs of individuals. Regarding the methodological strategy for measuring human values, it has been based almost exclusively on self-report measures. However, recent technological advances have allowed the development of analysis strategies that make possible to extract relevant psychological characteristics from quantitative data derived from textual bases, a field known as natural language processing. The present thesis aims to test the hypothesis that the use of natural language processing is adequate to measure human values from lexical indicators (words). This thesis is divided into three articles. The first is a theoretical paper that sought to identify the main aspects of the nature of human values that influence their measurement. In the second paper we used the closed vocabulary strategy to analyze 33,941 speeches of federal deputies in the Brazilian Legislative Chamber between 2011 and 2014. In this, human values were measured from a predefined vocabulary of words, selected from judge selection process. To develop this vocabulary, an initial set of 100,886 words was used to achieve a final list of 24 lexical indicators, four for each subfunction. The results of the second paper showed that the lexical indicators of each subfunction presented a higher co-occurrence index with indicators of the same evaluative subfunction than with others, t (17) = 4.12, p = 0.001. In addition, the mean test-rest correlation of the evaluative subfunctions over the intervals between 2011 and 2014 was 0.70 indicating the temporal stability of the proposed vocabulary. Finally, multilevel regression analyzes have shown that gender and party ideology have an effect on the prevalence of lexical values indicators in deputies' speech. The aim of the third paper was to investigate which language characters are most related to different types of basic values, based on the functionalist theory of values. For this purpose, both Linguistic Inquiry and Word Count and Open Vocabulary Differential Language Analysis approaches were used to analyze 1,110,080 tweets from 1,883 participants (80.4% female), which answered the 18 items of the basic values questionnaire. The results showed that each of the evaluative subfunctions presented positive associations with language characters that support their face validity and point out to relationships with behavior previously found in the literature. In the pattern of negative relationships, there was a predominance of language suggestive of negative affects, emotional instability, and personal distress for almost all evaluative subfunctions. The findings suggest that the language of Twitter can be used to characterize the values of individuals. The present thesis is expected to contribute to the measurement of human values via textual data, to complement those derived from self-report measures and to allow the analysis of natural language databases available to researchers in large volume (e.g. text messages from social media).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Dados textuais
dc.subject: Human values
dc.subject: Natural language processing
dc.subject: Textual data
dc.title: Medindo valores humanos por meio de processamento de linguagem natural
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros-
dc.description.resumo: O estudo dos valores humanos ocupa um lugar central dentro da Psicologia Social. Os valores humanos são definidos como características abstratas que servem como princípio-guia na vida dos indivíduos. Desde a segunda metade do século passado, foram propostos alguns modelos teóricos que buscaram identificar de que maneira os valores humanos estão organizados. Dentre estes, a Teoria Funcionalista dos Valores Humanos emergiu, partindo do pressuposto de que a estrutura dos valores humanos é definida por duas funções principais: guiar o comportamento e expressar cognitivamente as necessidades dos indivíduos. No tocante à estratégia metodológica para a mensuração dos valores humanos, esta tem se pautado quase que exclusivamente em medidas de autorrelato. No entanto, avanços tecnológicos recentes têm permitido o desenvolvimento de estratégias de análise que possibilitam extrair características psicológicas relevantes de dados quantitativos oriundos de bases textuais, campo conhecido como processamento de linguagem natural. A presente tese tem como objetivo geral testar a hipótese de que o uso do processamento de linguagem natural é adequado para mensurar os valores humanos a partir de indicadores léxicos (palavras). Esta tese encontra-se dividida em três artigos. O primeiro trata-se de um artigo teórico que buscou identificar quais os aspectos principais da natureza dos valores humanos que influenciam em sua mensuração. No segundo artigo foi utilizada a estratégia de vocabulário fechado para analisar 33.941 discursos de deputados federais na Câmara Legislativa Brasileira entre os anos de 2011 e 2014. Nesta, os valores humanos foram mensurados a partir de um vocabulário de palavras pré-definido, selecionadas a partir de um processo de análise de juízes. Para o desenvolvimento deste vocabulário, partiu-se de um conjunto inicial de 100.886 palavras para chegar uma lista final de 24 indicadores léxicos, quatro para cada subfunção. Os resultados do segundo artigo mostraram que os indicadores léxicos de cada subfunção apresentaram maior índice de co-ocorrência com indicadores da mesma subfunção valorativa do que com outras, t (17) = 4,12, p = 0,001. Ademais, a média da correlação teste-resteste das subfunções valorativas ao longo dos intervalos entre 2011 e 2014 foi de 0,70 dando indícios da estabilidade temporal do vocabulário proposto. Por fim, análises de regressão multinível demonstraram haver efeito do gênero e de ideologia partidária na prevalência dos indicadores léxicos de valores nos discursos dos deputados. O objetivo do terceiro estudo foi investigar quais caracteres de linguagem tem maior relação com diferentes tipos de valores básicos, usando como base a teoria funcionalista dos valores. Para tal, foram utilizadas tanto abordagens de vocabulário fechado (Linguistic Inquiry and Word Count) e vocabulário aberto (Differential Language Analysis) para analisar 1.110.080 tweets de 1.883 participantes (80,4% do sexo feminino), os quais responderam aos 18 itens do questionário de valores básicos. Os resultados mostraram que cada uma das subfunções valorativas apresentou associações positivas com caracteres de linguagem que dão suporte a sua validade de face e que apontam para relações com o comportamento previamente encontradas na literatura. No padrão das relações negativas, houve uma predominância de linguagem sugestiva de afetos negativos, instabilidade emocional e angústia pessoal para quase todas as subfunções valorativas. Os achados sugerem que a linguagem do Twitter pode ser utilizada para caracterizar os valores dos indivíduos. Espera-se que a presente tese contribua para a mensuração dos valores humanos através de dados textuais, de modo a complementar aqueles provenientes de medidas de autorrelato e permitindo a análise de bases de dados de linguagem natural disponíveis aos pesquisadores em grande volume (e.g. mensagens de redes sociais).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR