Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Andrea Ferreira da-
dc.date.issued: 2019-09-06-
dc.description.abstract: This thesis encompasses three unrelated essays in applied microeconomics. The first one assesses the impact of electoral donations on possible favoritism in public procure- ment. We use longitudinal data from companies and service providers for the municipal administration of Paraíba during the period from 2004 to 2016, whose estimates of impact on contract values were carried out by the differences in differences estimator, with control for the specific heterogeneity of companies and service providers with subsamples to correct self-selection bias. The main results of the research validate the hypothesis that political campaign funding by private agents generates a return for donors of elected candidates, on average, of 42% in the contracted values, where this return rate is higher for the companies than for the service providers. In turn, the second essay evaluates the effects of an unreserved affirmative action in higher education on dropout and academic performance educational. For this, we used in- formation from students who were admitted were admitted the Federal University of Paraíba (UFPB), in the years 2010 and 2011. The adopted methodology consisted of two steps: (i) first, we use three matching techniques, Propensity Score Matching (PSM), Mahalanobis Distance Matching (MDM) e Classification Tree Analysis (CTA), in order to evaluate the effects of the intervention on performance, captured by the relative Coeficiente de Rendimento Acadêmico (CRA), (ii) then, we use longitudinal data from the students, contemplating the years from 2011 to 2018, to estimate models of Cox proportional risk duration, weighted by the PSM, in order to evaluate the effect of the student being a quota holder on the probability of survival in the UFPB. The results indicate that the existence of the quota system reduced the performance level of students, regardless of the matching model employed, especially in the distribution that captures the best relative CRA averages. The estimation of the survival analysis models points out that the unlikely probability of non-quota students is lower than that of quota students, which allows us to conclude that the latter tend to persist more in higher education. Finally, the third essay proposes to identify the risk of failing higher education students using Machine Learning (ML) algorithms. Based on the administrative records of the UFPB and Plataforma Lattes, for the period 2010-2016 of the discipline of differential and integral calculus I, we verify that the models with the best performance of forecasting were Penalized Methods Lasso and Logistic Regression. From the modeling on training data (2010-2014), the results show that of the 1,532 observations that make up a new data set (2015 and 2016), the frequency of students with status (failed and approved) correctly predicted by Accuracy was 67 % in both models. In turn, 72.5 % of students were correctly predicted to fail (Sensitivity). These findings confirm that ML algorithms can be viable instruments to assist preventive pedagogical and managerial actions aimed at reducing the failure rates in higher education.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doações eleitorais
dc.subject: Políticas afirmativas
dc.subject: Avaliação de impacto
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Reprovação escolar
dc.subject: Electoral donations
dc.subject: Affirmative policies
dc.subject: Impact assessment
dc.subject: Machine learning
dc.subject: School failure
dc.title: Ensaios sobre economia aplicada: doações eleitorais, compras públicas, análise de políticas afirmativas e reprovação no ensino superior
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor-co1: Ramalho, Hilton Martins de Brito-
dc.description.resumo: Esta tese é composta por três ensaios não relacionados em microeconomia aplicada. O primeiro avalia o impacto de doações eleitorais sobre um possível favorecimento em compras públicas. Foram utilizados dados longitudinais de empresas e prestadores de serviços para as gestões municipais da Paraíba durante o período de 2004 a 2016, cuja as estimativas de impacto sobre os valores de contratos foram realizadas a partir do estimador de diferenças em diferenças, com controle para a heterogeneidade específica das empresas e prestadores de serviços com recortes amostrais para corrigir o viés de autosseleção. Os resultados centrais da pesquisa validam a hipótese que os financiamentos de campanhas políticas por agentes privados geram um retorno para os doadores de candidatos eleitos, em média, de 42% nos valores contratados, sendo essa taxa de retorno maior para as empresas do que para prestadores de serviços. Por sua vez, o segundo ensaio avalia os efeitos de uma ação afirmativa de reserva de vagas no ensino superior sobre indicadores educacionais de abandono e desempenho acadêmico. Para tanto, utilizou-se informações dos estudantes que ingressaram na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), nos anos de 2010 e 2011. A metodologia adotada consistiu em duas etapas: (i) primeiramente, foram adotadas três técnicas de pareamento, Propensity Score Matching (PSM), Mahalanobis Distance Matching (MDM) e Classification Tree Analysis (CTA), para avaliar os efeitos da intervenção sobre o desempenho, captado pelo coeficiente de rendimento acadêmico (CRA) relativo; (ii) em seguida, fez-se uso de dados longitudinais dos estudantes, contemplando os anos de 2011 até 2018, para estimar modelos de duração de risco proporcional de Cox, ponderado pelo PSM, a fim de avaliar o efeito do aluno ser cotista sobre a probabilidade de sobrevivência na UFPB. Os resultados apontam que a existência do sistema de cotas reduziu o nível de desempenho dos discentes, independente do modelo de pareamento empregado, principalmente na distribuição que capta as melhores médias do CRA relativo. Já a estimação do modelo survival analysis aponta que a probabilidade de sobrevida dos alunos não cotistas é inferior aos dos alunos cotistas, o que permite concluir que estes últimos tendem a persistir mais no ensino superior. Por fim, o terceiro ensaio propõe identificar o risco de reprovação de discentes do ensino superior usando algoritmos de Machine Learning (ML). Com base nos registros administrativos e acadêmicos da UFPB e da Plataforma Lattes, para o período de 2010 a 2016 da disciplina de cálculo diferencial e integral I, foi verificado que os modelos com a melhor performance de previsão foram Penalized Methods Lasso e Regressão Logística. A partir da modelagem sobre os dados de treinamento (2010 a 2014), os resultados encontrados explicitam que, das 1.532 observações que compõem um novo conjunto de dados (2015 e 2016), a frequência dos alunos com status (reprovados e aprovados) previstos corretamente pela Accuracy foi de 67%, em ambos os modelos. Por sua vez, 72,5% dos discentes foram previstos corretamente como reprovados (Sensitivity). Esses achados ratificam que os algoritmos de ML podem ser instrumentos viáveis para auxiliar ações pedagógicas e gerenciais preventivas que visem a redução dos índices de reprovações no ensino superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR