Tipo: Dissertação
Título: Morfoanatomia foliar e espectrofotometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) como um suporte à taxonomia e ao controle de qualidade das etnodrogas das espécies de Solanum seções Erythrotrichum Child, Micracantha Dunal e Polytrichum Child (Solanaceae), pro parte
Autor(es): Silva, Anauara Lima e
Primeiro Orientador: Agra, Maria de Fátima
Resumo: Realizou-se um estudo morfoanatômico e uma análise espectroscópica de infravermelho com transformada de Fourier em folhas de onze espécies de Solanum subg. Leptostemonum, seções Erytrhrotrichum, Micracantha e Polytrichum, com o objetivo de encontrar subsídios adicionais à delimitação dessas seções e ao controle de qualidade de suas etnodrogas. Utilizou-se amostras de espécimes frescos e secos para os estudos morfológicos. Dissociações de fragmentos de lâminas foliares foram realizados para as epidermes, seguindo o protocolo usual em anatomia, além da análise em microscopia eletrônica de varredura. Para o mesofilo, nervura principal e pecíolo, foram realizadas seções transversais, à mão livre, coradas com uma solução de azul de astra e safranina, analisadas e microfotografadas ao microscópio óptico. Uma análise hierárquica de agrupamento foi realizada com uma matriz com 61 caracteres. Para a espectrofotometria de IV, foram produzidas pastilhas de KBr por prensagem direta e colocadas no suporte do espectrofotômetro de infravermelho com transformada de Fourier. Como resultados, observou-se que alguns caracteres foram comuns às espécies estudadas: folhas com lâminas discolores, epidermes com paredes anticlinais sinuosas, mesofilo dorsiventral, nervura principal biconvexa com um feixe bicolateral central. Entretanto, alguns caracteres foram distintivos para cada seção: em Erythrotrichum predominou a lâmina foliar elíptica a oval- elíptica, pecíolo cilíndrico e canaliculado, semicircular a circular com projeções laterais; em Micracantha, lâminas foliares agudo-elípticas a lanceolado-elípticas, pecíolo canaliculado e contorno oval, circular ou semicircular; em Polytrichum o formato da lâmina foliar oval-elíptico a oval-cordado, pecíolo cilíndrico ou alado, circular ou semicircular com ou sem projeções laterais. O fenograma gerado a partir dos caracteres anatômicos e morfológicos teve nove agrupamentos artificiais e dividiu as espécies em dois grandes grupos: Erythrotrichum- Micracantha e Polytrichum. Os espectros de FTIR da amostragem por inspeção visual foram semelhantes. Oito espécies apresentaram picos sugestivos para ésteres fenólicos e/ou ésteres metílicos e apenas uma espécie para amidas. O estudo revelou a importância da espectroscopia de FTIR para distinguir grupos complexos de espécies de Solanum, como também evidenciou caracteres relevantes que podem ser utilizados como uma ferramenta adicional às delimitações seccionais e interespecíficas das espécies estudadas, especialmente o indumento, morfologia da epiderme e tricomas, margens das folhas e pecíolos, que constituem um conjunto de caracteres que apoiam a taxonomia das seções estudadas e de Solanum subg. Leptostemonum, como também contribuem para o controle de qualidade de suas etnodrogas.
Abstract: A morphoanatomic study and a Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and multivariate analysis were performed on leaves of eleven species of Solanum subg. Leptostemonum, belonging to the sections Erytrhrotrichum, Micracantha and Polytrichum, in order to find additional support to the taxonomy of these sections and also to the quality control of their ethnodrugs. Samples of fresh and dry specimens were used for the morphological studies. Dissociations of fragments of leaf blades were performed for the epidermis analysis, following the usual protocol in anatomy, in addition to scanning electron microscopy. For the mesophyll, midrib and petiole were performed cross sections, performed by free hand, stained with a solution of astra blue and safranin, analyzed and photographed under the light microscopy. A hierarchical grouping analysis was performed with a matrix of 61 characters. For IR spectrophotometry, the samples were prepared directly by pressing on a KBr pellets, placed and analyzed on the support on the Cary 630 FTIR Spectrometer. As results, it was observed that some characters were common to the studied species: leaves with discolored blades, epidermis with sinuous anticlinal walls, dorsiventral mesophyll, biconvex midrib with a central bicollateral bundle. However, some characters were distinctive for each section: in Erythrotrichum, predominated the elliptic to oval-elliptic leaf blade, the petioles are cylindrical and canaliculate, semicircular to circular with lateral projections; in Micracantha, acute-elliptic to lanceolate-elliptic leaf blades, canaliculate petiole with oval, circular or semicircular contour; in Polytrichum the oval-elliptic to oval-cordate leaf blade, cylindrical or winged petiole, circular or semicircular with or without lateral projections. The phenogram generated from the morpho- anatomical characters have nine artificial clusters and reunited the species into two large groups: Erythrotrichum-Micracantha and Polytrichum. The FTIR spectra of visual inspection sampling were similar. Eight species showed peaks suggestive for phenolic esters and / or methyl esters and only one species for amides. The study revealed the importance of FTIR spectroscopy to distinguish complex groups of Solanum species, as well as highlighting relevant characters that can be used as an additional tool to the sectional and interspecific delimitations of the species studied, especially indument, epidermal morphology and trichomes, leaf margins and petioles, which constitute a set of characters that support the taxonomy of the sections studied and Solanum subg. Leptostemonum, and also contribute to the quality control of their ethnodrugs.
Palavras-chave: Sistemática vegetal
Anatomia vegetal
Análise óptica
Subgênero Leptostemonum
Plant systematics
Plant anatomy
Optical analysis
Subgenus Leptostemonum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20037
Data do documento: 16-Mai-2019