https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20038Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Alessandra Estevam dos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-22 | - |
| dc.description.abstract | Introduction - Ulcerative lesions in the oral cavity cause pain and interfere in the patient's quality of life. Objective - To evaluate in vitro the essential oil of Lippia sidoides Cham., In the perspective of developing a pharmaceutical form indicated for lesions in the buccal cavity. Methods - The essential oil of Lippia sidoides Cham. (OELS) was extracted from the aerial parts of the plant and its oil was characterized by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). The major component, thymol, was quantified using a method developed and validated in Gas Chromatography with Flame Ionization Detector (CG-FID). A seasonal study was carried out to verify thymol content and yield in relation to climatic variables. The antimicrobial activity of OELS, the essential oils associated with Cymbopogon citratus and Citrus limon and the developed dental foam was verified against the microorganisms Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus and Candida albicans through agar diffusion, microdilution and checkerboard assays and cytotoxicity of oils evaluated. A dental foam was developed in which the essential oils were incorporated. Using a freeze-drying method, a microparticle was developed, containing OELS from a factorial design, and a solid matrix extraction method was developed and validated for determination and quantification of thymol in the microparticle. Results - The yield of the OELS and the thymol content are influenced by the maximum temperature and minimum temperature, respectively. Regarding chemical composition, qualitative and quantitative changes occur throughout the year. The study oils presented antimicrobial activity against all the microorganisms tested, and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined for each of them, ranging from 1.45 - 4.72 mg.mL-1 to OELS, 0.46-2 , 94 mg.mL-1 for OECC and 8.48 - 169.69 mg.mL-1 for OECL. The dental foam at all tested concentrations presented antimicrobial activity against the microorganisms of the study, presenting larger halos of inhibition against C. albicans (18.4 - 23.7 mm). In the development of the microparticles, it was verified that the experimental conditions containing hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) presented a higher percentage of thymol recovery. Conclusion - The developed dental foam presented antimicrobial activity against all the microorganisms of the study in all concentrations and associations tested. In conjunction with the cytotoxicity tests performed, the results point to a promising formulation for the therapeutic management of oral mucosal ulcerative lesions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lippia sidoides Cham | pt_BR |
| dc.subject | Lesões na cavidade bucal | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Espuma dental | pt_BR |
| dc.subject | Lesions in the oral cavity | pt_BR |
| dc.subject | Essential oil | pt_BR |
| dc.subject | Dental foam | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de espuma dental, contendo óleo essencial de Lippia sidoides Cham. para prevenção e tratamento de lesões bucais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fábio Correia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Fábio Santos de | - |
| dc.description.resumo | Introdução - As lesões ulcerativas na cavidade oral ocasionam dor e interferem na qualidade de vida do paciente. Objetivo - Avaliar in vitro o óleo essencial de Lippia sidoides Cham., na perspectiva de desenvolver uma forma farmacêutica indicada para lesões na cavidade bucal. Métodos – O óleo essencial de Lippia sidoides Cham. (OELS) foi extraído a partir das partes aéreas da planta e seu óleo foi caracterizado por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-EM), sendo quantificado o componente majoritário, timol, através de um método desenvolvido e validado em Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização de Chama (CG-DIC). Foi realizado um estudo de sazonalidade para verificação do teor de timol e rendimento em relação às variáveis climáticas. A atividade antimicrobiana do OELS, dos óleos essenciais associados Cymbopogon citratus e Citrus limon e da espuma dental desenvolvida foi verificada frente aos microrganismos Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus e Candida albicans através de ensaios de difusão em ágar, microdiluição e checkerboard e a citotoxicidade dos óleos avaliada. Foi desenvolvida uma espuma dental em que foi incorporado os óleos essenciais. Através do método de liofilização foi desenvolvida uma micropartícula, contendo OELS a partir de um planejamento fatorial, sendo desenvolvido e validado um método de extração em matriz sólida para determinação e quantificação do timol na micropartícula. Resultados - O rendimento do OELS e o teor de timol sofrem influência da temperatura máxima e temperatura mínima respectivamente. Quanto à composição química, ocorrem alterações qualitativas e quantitativas no decorrer do ano. Os óleos do estudo apresentaram atividade antimicrobiana frente a todos os microrganismos testados, sendo determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) para cada um deles, variando de 1,45 – 4,72 mg.mL-1 para OELS, 0,46 – 2,94 mg.mL-1 para OECC e 8,48 – 169,69 mg.mL-1 para OECL. A espuma dental em todas as concentrações testadas apresentou atividade antimicrobiana frente aos microrganismos do estudo, apresentando maiores halos de inibição frente a C. albicans (18,4 – 23,7 mm). No desenvolvimento das micropartículas foi verificado que as condições experimentais que continham hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) apresentaram maior percentual de recuperação de timol. Conclusão: A espuma dental desenvolvida apresentou atividade antimicrobiana contra todos os microrganismos do estudo em todas as concentrações e associações testadas. Em conjunto com os testes de citotoxicidade realizados, os resultados nos direcionam para uma formulação promissora para o manejo terapêutico das lesões ulcerativas da mucosa bucal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |