Tipo: Tese
Título: Modelo de decisão para predição da disfonia a partir de dados autorreferidos
Autor(es): Silva, Priscila Oliveira Costa
Orientador: Lima Neto, Eufrásio de Andrade
Orientador: Almeida, Anna Alice Figueirêdo de
Resumo: Os instrumentos de autoavaliação têm sido estratégias recorrentes e confiáveis para detectar e avaliar condições de saúde geral na população, pois representam alternativas robustas para mensurar o impacto de uma condição de saúde sobre o bem-estar individual. No âmbito dos distúrbios vocais, esses questionários ganharam amplo reconhecimento nas últimas décadas, contudo, ainda requerem análises mais modernas e rigorosas do ponto de vista psicométrico, a fim de reforçar sua validade, robustez e confiabilidade. A avaliação detalhada da relação entre cada aspecto investigado e a presença da disfonia é importante para a interpretação dos resultados do instrumento e para a elaboração de métodos de tomada de decisão rápidos e eficientes na identificação desse distúrbio. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar um modelo de decisão estatístico para predição da disfonia a partir de informações dos principais questionários de autoavaliação vocal. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental a partir do banco de dados do Laboratório Integrado de Estudos da Voz (LIEV) da Universidade Federal da Paraíba. A amostra foi composta por 139 indivíduos acima de 18 anos, de ambos os sexos, profissionais e não profissionais da voz, com e sem queixa vocal. Os participantes foram alocados no grupo com disfonia (GCD) ou no grupo vocalmente saudável (GVS), de acordo com o diagnóstico laríngeo e fonoaudiológico apresentado. Os itens do Questionário de Qualidade de Vida em Voz (QVV), Índice de Desvantagem Vocal (IDV) e Escala de Sintomas Vocais (ESV) foram coletados para o ajuste de diversos modelos de regressão logística, visando investigar o conjunto de itens mais significante na tomada de decisão para previsão da disfonia. O tratamento estatístico foi realizado por meio do Software R, versão 3.5.1. Na análise exploratória, testes de comparação entre o GCD e o GVS indicaram que os escores totais e por domínios do IDV e da ESV apresentam-se maiores no GCD, com exceção do domínio emocional para ambos os questionários. Não foram observadas diferenças entre os grupos quanto aos escores do QVV. Na análise de regressão, o modelo 1, ajustado com os itens do QVV, não foi considerado válido pelos testes de adequação global. Já o modelo 2, composto por 3 itens do IDV e o modelo 3, composto por 2 itens da ESV, foram considerados válidos e com elevados índices de acurácia (modelo 2 = 80,2% e modelo 3 = 81,9%). Um modelo global, ajustado com as variáveis mais significantes dos modelos anteriores, resultou em uma estrutura contendo apenas o item 14 do IDV (“Sinto que tenho que fazer força para a minha voz sair”) e o item 4 da ESV (“Minha voz é rouca?” – adaptado), com o maior índice de acurácia em relação aos demais (83,4%), representando o modelo mais eficiente na identificação de indivíduos disfônicos. Os resultados desse estudo permitem a conclusão que o uso de uma regra de decisão para identificação da disfonia, baseada em apenas dois questionamentos respondidos pelo próprio paciente, representa um recurso alternativo e eficiente para triagens populacionais, que poderá ser aplicado e analisado em pesquisa futuras.
Abstract: The self-assessment tools have been recurrent and reliable strategies to detect and evaluate general health conditions in the population, because they represent robust alternatives to measure the impact of a health condition on individual well-being. In the context of vocal disorders, these questionnaires have gained wide recognition in the last decades, however, they still require more modern and rigorous analyzes from the psychometric point of view, to reinforce their validity, robustness and reliability. The detailed evaluation of the relationship between each factor investigated and the presence of dysphonia is important for the interpretation of the results of the instrument and for the elaboration of fast and efficient decision-making methods in the identification of this disorder. Thus, the goal of this research was to elaborate a statistical decision model for predicting dysphonia based on information from the main questionnaires of vocal self-assessment. For that, a documentary research was done from the database of the Integrated Laboratory of Voice Studies (LIEV) of the Universidade Federal da Paraíba. The sample consisted of 139 individuals over 18 years old, of both genders, professionals and non-professionals voice, with and without vocal complaint. Participants were allocated to the group with dysphonia (GCD) or in the vocally healthy group (GVS), according to medical diagnostic and evaluation performed by speech-language pathologists. The items of the Voice-Related Quality of Life (V-RQOL), Voice Handicap Index (VHI) and Voice Symptom Scale (VoiSS) were collected for the adjustment of several logistic regression models, with the aim of investigate the most significant set of items in decision making for prediction of dysphonia. The statistical treatment was performed using Software R, version 3.5.1. In the exploratory analysis, comparative tests between GCD and GVS indicated that total scores and domains of VHI and VoiSS were higher in GCD, with the exception of the emotional domain for both questionnaires. No differences were observed between the groups regarding the V-RQOL. In the regression analysis, model 1, adjusted with the V-RQOL items, was not considered valid by the global adequacy tests. The model 2, composed of 3 items of VHI and model 3, composed of 2 VoiSS items, were considered valid and with high accuracy level (model 2 = 80,2% and model 3 = 81,9%). A global model, adjusted with the most significant variables of the previous models, resulted in a structure containing only the item 14 of the VHI ("I feel as though I have to strain to produce voice") and the item 4 of the VoiSS ("My voice is hoarse? "- adapted), with the highest accuracy in relation to the others (83,4%), representing the most efficient model in the identification of dysphonic individuals. The results of this study allow the conclusion that the use of a decision rule to identify dysphonia, based on only two questions self-referenced by the patient, represents an alternative and efficient resource for population screening, which can be applied and analyzed in future research.
Palavras-chave: Autoavaliação
Voz
Disfonia
Questionários
Análise de regressão
Tomada de decisões
Self-assessment
Voice
Dysphonia
Questionnaires
Regression analysis
Decision making
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20042
Data do documento: 1-Mar-2019