https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Fernanda Aparecida Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a condition characterized by deficits in behavioral and communicative aspects at different levels, especially affecting the quality of life of individuals. Delays in linguistic development and changes in social interaction are generally the first signals families observe, leading them to seek professional help. Interventions in language are an important milestone for the development of these individuals, we know that an in-depth knowledge of language skills of both parents and the therapists of these children, is of fundamental importance for the therapeutic progress. The object of this study was to describe the performance of linguistic behavior in children with ASD, considering clinical and family perspectives. Based on responses from parents and therapists, I analyzed the language skills of ten children with ASD of both genders and up to 7 years of age, from the metropolitan region of Recife, Brazil. All children were participants clinical phonological treatment at the Clinical School of Phonology (Clínica Escola de Fonoaudiologia) with Prof. Fábio Lesso of the Federal University of Pernambuco—UFPE—and part of the research project titled ―Phonology and Austism: Know, Intervene, and Include‖ (―Fonoaudiologia e Autismo: Conhecer, Intervir e Incluir‖). The study used two protocols to collect data. The first was the Autism Treatment Evaluation Checklist—ATEC (RIMLAND; EDELSON, 1999), which was applied with the children’s parents. The second was the Evaluation Protocol of Practical Abilities for Children with Autism Spectrum Disorder (Protocolo de Avaliação de Habilidades Pragmáticas de Crianças com Transtorno do Espectro do Autismo – PAHPEA (FERNANDES, 2018), which the therapists responded to. After application of the protocols the data were analyzed through descriptive statistical analysis, through absolute and relative frequency, and inferential statistics through the Association Qui-quadrado test. The results demonstrate that parents as much as therapists of children with ASD point to deficits in levels of morphology, semantics, syntax, and logic, where the semantic aspect was the least compromised. Acosta et al. (2003) point to the importance of evaluation of these components to understand children’s linguistic development. Therefore, the research verified that parents and therapists adopt the same linguistic perspective toward children with ASD, highlighting, the importance of the family during the therapeutic process making them more participatory and present in the process of language development of their children. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.title | Habilidades linguísticas em crianças com transtorno do espectro do autismo: percepção clínica e familiar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Giorvan Ânderson dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição que se caracteriza pela presença de déficits nos aspectos comportamentais e comunicativos em diferentes níveis, afetando sobremaneira a qualidade de vida dos indivíduos. Os atrasos no desenvolvimento da linguagem e as alterações na interação social são geralmente os primeiros sinais observados pela família, levando a busca por acompanhamento profissional. As intervenções em linguagem são um marco importante para o desenvolvimento destes indivíduos, sabemos que um conhecimento aprofundado das competências linguísticas, tanto dos pais quanto dos terapeutas destas crianças, é de fundamental importância para o progresso terapêutico. O objetivo deste estudo foi descrever as habilidades linguísticas de crianças com TEA considerando a perspectiva clínica e familiar. Para isso, foram analisadas, a partir das respostas de pais e terapeutas, a linguagem de 10 crianças com TEA, de ambos os sexos, procedentes da região metropolitana de Recife, com idades de até 07 anos. Todas as crianças estavam em acompanhamento fonoaudiológico no ambulatório da Clínica Escola de Fonoaudiologia Prof. Fábio Lessa da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE durante as atividades do projeto de pesquisa intitulado ―Fonoaudiologia e Autismo: Conhecer, Intervir e Incluir‖. Foram utilizados dois protocolos para coleta dos dados. O primeiro é o Autism Treatment Evaluation Checklist- ATEC (RIMLAND; EDELSON, 1999) o qual foi aplicado com os pais das crianças. O segundo é o Protocolo de Avaliação de Habilidades Pragmáticas de Crianças com Transtornos do Espectro do Autismo – PAHPEA (FERNANDES, 2018) o qual foi respondido pelos terapeutas. Após aplicação dos protocolos os dados foram analisados por meio de uma análise estatística descritiva, através da frequência absoluta e relativa, e inferencial através do teste de associação Qui-quadrado. Os resultados demonstraram que tanto os pais quanto os terapeutas das crianças com TEA apontaram déficits nos níveis morfológico, semântico, sintático e pragmático, sendo o aspecto semântico registrado com o menor comprometimento. Acosta et al. (2003) aponta a importância da avaliação destes componentes para compreensão do comportamento linguístico das crianças. Portanto, a presente pesquisa evidenciou o funcionamento da linguagem de crianças com TEA e constatou que tanto os pais quantos os terapeutas evidenciaram uma mesma perspectiva referente as habilidades linguísticas das crianças pesquisadas, ressaltando desta forma, a importância da inserção da família durante o processo terapêutico tornando-os mais presentes e participativos no processo de desenvolvimento linguístico de seus filhos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |