Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Michelle Almeida-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.description.abstract: Objective: To develop, validate an online calibration platform for dentists and evaluate the use of photographs as a training course for the World Health Organization (WHO). Methodology: For the development of the platform Calibra was used a language in Hypertext Preprocessor (PHP) and Structured Query Language (SQL) for programming access forms and database. An ISO and IEC standard containing adaptations was used for software evaluation. To evaluate the use of training videos, the sample consisted of 39 dental surgeons (CD) examiners who were randomly divided into 4 groups, group 1 (n = 9) was calibrated in vivo 1 and in vivo 2, the group 2 (n = 12) in lux, in vitro, in vivo 1, group 3 (n = 7) in lux, in vivo 1 and in vivo 2 and group 4 (n = 11) in vitro, in vivo 1 and in vivo 2. The standard adopted for calibrations was requested by the World Health Organization (WHO). All groups participated in theoretical training on the WHO theme. After this training, the groups participated in their respective calibrations. All steps were conducted by a gold standard instructor. The equipment used for in lux and in vitro calibrations was a questionnaire that should not be evaluated and slipped for each occlusal surface by means of photographs or tactile-visual, respectively. For in vivo calibration, the test corresponds to a clinical examination sheet, containing the odontogram. At the end, a histological analysis of the extracted teeth was carried out in order to infer the sensitivity and specificity levels of the calibration methods in lux, in vitro. The data from the collection were compared using the Kappa coefficient in each calibration group, in order to obtain inter and intra-examiner concordance levels. Results: developed and evaluated for the operation of the Calibra platform. The Kappa G1 inter-rater in vivo 1 is 0.82 in vivo 2 0.79, Kappa G2 in lux 0.54, in vitro 0.64, in vivo 1 0.87, Kappa G3 in lux 0.59, in vivo 1 0.79, in vivo 2 0.87, Kappa G4 in vitro 0.52, in vivo 1 0.82 in vivo 2, 0.83. The maximal and minimum ranger of Kappa G1 in vivo 1 0.63-0.91, in vivo 2 0.49-1.00, G2 in lux 0.37-0.73, in vitro 0.40-0.60, in vivo 1 0.46- 1.00, G3 in lux 0.37-0.85, in vivo 1 0.65-0.91, in vivo 2 0.67-0.95, G4 in vitro 0, 21- 0.81, in vivo 1 0.52-0.88, in vivo 2 0.75-1.00. Conclusion: The Calibra Platform, despite not replacing live calibration, is an innovative educational tool that can be used to establish the WHO criteria for the detection of CD field performance.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Telessaúde
dc.subject: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Public health
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Telehealth
dc.subject: Health surveys
dc.subject: Oral health
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de software (calibra) com fotografias para calibração de escores de cárie dentária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fabio Correia-
dc.contributor.advisor-co1: Menezes Júnior, Raimundo Aprígio de-
dc.description.resumo: Objetivo: Desenvolver, validar uma plataforma online de calibração para cirurgiõesdentistas e avaliar o uso de fotografias como forma de treinamento dos critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS) para cárie dentária e necessidade de tratamento. Metodologia: Para desenvolvimento da Plataforma Calibra foi utilizado uma linguagem em códigos Hypertext Preprocessor (PHP) e Structured Query Language (SQL) para programação dos formulários de acesso e do banco de dados. Para avaliação do software foi utilizado a norma ISO e IEC contendo adaptações. Para avaliação do uso de fotografias como forma de treinamento, a amostra foi composta por 39 cirurgiões-dentistas (CDs) examinadores que foram divididos randomicamente em 4 grupos, o grupo 1 (n= 9) foi calibrado in vivo 1 e in vivo 2, o grupo 2 (n = 12) in lux, in vitro, in vivo 1, o grupo 3 (n =7) in lux, in vivo 1 e in vivo 2 e o grupo 4 (n =11) in vitro, in vivo 1 e in vivo 2. O critério adotado para as calibrações foi o proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Todos os grupos participaram do treinamento teórico sobre o índice da OMS no que diz respeito aos critérios de diagnóstico de cárie dentária e necessidade de tratamento. Após esse treinamento, os grupos participaram das suas respectivas calibrações. Todas as etapas das calibrações foram conduzidas por uma instrutora padrão ouro. O instrumento utilizado para as calibrações in lux e in vitro foi um questionário no qual o CD deveria atribuir o escore de cárie para cada superfície oclusal observada por meio de fotografias ou de maneira tátil-visual, respectivamente. Para calibração in vivo, o instrumento correspondeu a uma ficha de exame clínico, contendo o odontograma. Ao final, foi realizado uma análise histológica dos dentes extraídos visando aferir os níveis de sensibilidade e especificidade dos métodos de calibração in lux, in vitro. Os dados da coleta foram comparados a partir dos coeficientes de Kappa obtidos em cada grupo de calibração, a fim de verificar os níveis de concordância inter e intraexaminador. Resultados: Foi possível desenvolver e avalidar o funcionamento da Plataforma Calibra. O coeficiente interexaminador Kappa G1 in vivo 1 0,82 in vivo 2 0,79, Kappa G2 in lux 0,54, in vitro 0,64, in vivo 1 0,87, Kappa G3 in lux 0,59, in vivo 1 0,79, in vivo 2 0,87, Kappa G4 in vitro 0,52, in vivo 1 0,82 in vivo 2 0,83. O ranger máximo e mínimo de Kappa G1 in vivo 1 0,63- 0,91, in vivo 2 0,49-1,00, G2 in lux 0,37-0,73, in vitro 0,40-0,60, in vivo 1 0,46-1,00, G3 in lux 0,37-0,85, in vivo 1 0,65-0,91, in vivo 2 0,67-0,95, G4 in vitro 0,21-0,81, in vivo 1 0,52-0,88, in vivo 2 0,75-1,00. Conclusão: A Plataforma Calibra, apesar de não substituir a calibração in vivo, é uma ferramenta educacional inovadora que pode ser utilizada para a fixação dos critérios da OMS para detecção de cárie e indicação da necessidade tratamento e que tem a capacidade de contribuir para aperfeiçoar o desempenho dos CDs em campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR