Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Elaine Costa Almeida-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description.abstract: The decontamination of the water using phytoremediation runs into the problem of plant proliferation, which, although effective in this process, can cause ecological imbalance. This impasse can be minimized with a management approach that foresees the withdrawal of these plants from their aquatic environment as soon as their phytoremediation cycle ends. In view of the above, the objective of this work was to investigate and analyze whether aquatic macrophytes such as Water Lentils (Lemna Sp.) And Ear of Onca (Salvinia auriculata Aubl.) In the phytoremediation process, as well as their potential for manufacture of briquettes from their biomass for energy purposes. Therefore, the water of the Jaguaribe River was chosen in the city of João Pessoa-PB, because it is a river that shows a certain degree of eutrophication and the presence of untreated domestic sewage. The tanks to follow the analyzes were installed in the city of Conde, where vegetative growth was monitored. Water quality analyzes and procedures were performed in accordance with the methodologies of the Methods for the Examination of Water and Wastewater, in duplicates to ensure the acquisition of more accurate data for physicochemical and microbiological analyzes. In the process of obtaining the biomass were carried out the analyzes in duplicates, aiming to determine the immediate composition, the calorific power of the briquettes. The results of the research demonstrated more than 90% of the phytoremediative action capacity of the aquatic macrophytes studied, specifically regarding microbiological removal, around 98% of total coliform efficacy, 100% for thermotolerant coliforms and more than 91% for Heterotrophic bacteria. The energy values obtained for calorific value were 15.57 MJ / kg (Water lentil) and 15.40 MJ / kg (Ear of Onça), satisfactory results when compared to other species of aquatic macrophytes and even with some species of firewood. In this way, this technical and scientific data prove that the use of aquatic macrophytes as phytoremediation plants has the potential of efficient renewable energy production, contributing to the solution of two environmental problems, the pollution of rivers and diversification of the productive energy matrix.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Poder calorífico
dc.subject: Renewable energy
dc.subject: Phytoremediation
dc.subject: Water quality
dc.subject: Calorific power
dc.title: Estudo do potencial fitorremediador das macrófitas aquáticas lentilha d’água (Lemna sp.) e da orelha de onça (Salvinia auriculata Aubl.) e da sua biomassa para aplicação na produção de briquetes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Riuzuani Michelle B. Pedrosa-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 06/05/2021
dc.contributor.advisor-co1: Andersen, Silvia Layara Floriani-
dc.description.resumo: A despoluição das águas utilizando a fitorremediação esbarra no problema da proliferação das plantas, que apesar de eficazes nesse processo pode causar desequilíbrio ecológico. Esse impasse pode ser minimizado com uma forma de manejo que preveja a retirada dessas plantas do seu ambiente aquático tão logo termine seu ciclo fitorremediador. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi investigar e analisar se as macrófitas aquáticas como a Lentilhas d’água (Lemna Sp.) e a Orelha de Onça (Salvinia auriculata Aubl.) no processo de fitorremediadoras, como também o seu potencial para a fabricação de briquetes a partir da sua biomassa para fins energéticos. Sendo assim, foi escolhida a água do rio Jaguaribe na cidade de João Pessoa-PB, por ser um rio que mostra um certo grau de eutrofização e presença de lançamento de esgoto doméstico sem tratamento. Os tanques para o acompanhamento das análises foram instalados na cidade do Conde, onde foi realizada o acompanhamento do crescimento vegetativo. As análises da qualidade da água e os procedimentos foram realizados conforme as metodologias do Methods for the Examination of Water and Wastewater, em duplicatas para garantir a aquisição de dados mais precisos para as análises físico-química e microbiológicas. No processo de obtenção da biomassa foram realizadas as análises em duplicatas, visando determinar a composição imediata, do poder calorífico dos briquetes. Os resultados da pesquisa demonstraram mais de 90% da capacidade de ação fitorremediadora das macrófitas aquáticas estudadas, especificamente quanto à remoção microbiológica, em torno de 98% de eficácia para os Coliformes totais, 100% para os Coliformes termotolerantes e mais de 91% para as bactérias Heterotróficas. Quanto aos valores energéticos obtidos para poder calorífico foi de 15,57 MJ/kg (Lentilha d’água) e de 15,40 MJ/kg (Orelha de Onça), resultados satisfatórios se comparada a outras espécies de macrófitas aquáticas e até mesmo com algumas espécies de lenhas. Desta forma, este dados técnicos e científicos comprovam que a utilização das macrófitas aquáticas como fitorremediadoras tem o potencial de produção energética renovável eficiente, contribuindo assim para solução de dois problemas ambientas, a poluição de rios e diversificação da matriz energética produtiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR