Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Cattleya do Monte Pessoa-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: The vegetation of the caatinga in Paraíba presents as a highlight in the landscape the occurrence of numerous rocky outcrops that stand out from the flattened landscape of the surroundings, in physiognomic eras and the floristic component. This type of environment has been lately studied in terms of its floristic component. However, although several studies are known about different aspects of the ethnobotany of the caatinga, studies are not known regarding the ethnoflora of these environments. In the municipality of Serra Branca, in the western Cariri region, a great outcrop stands out, the Serra do Jatobá, distant about 10 km from the county seat, popularly known as the largest batholith in the world. This work is presented in three chapters. In the first one, a floristic survey of this inselberg was carried out. In the second one, the karyotype variability of some species of this component was analyzed using the fluorochromes CMA and DAPI and, in the third one, the ethnoflora, its use and the form of use by the surrounding community. The floristic survey showed 78 families, 194 genera and 264 species, six families of Lyophytes and Monophyly, three Basal Angiosperms (including one family of the ANA group and two Magnoliids), 16 monocotyledons and 52 Eudicots. Among the taxonomic categories, Pteridophytes were represented by six genera and six species, the basal Angiosperms by three genera and three species, the Monocotyledons, by 33 genera and 42 species and Eudicots, by 152 genera and 213 species. The families Fabaceae, with 40 species, Euphorbiaceae, with 23, Convolvulaceae, with 14, Malvaceae, with 13, Asteraceae, with 12 and Cyperaceae, with 10 presented the greatest species richness. Thirteen species were analyzed cariologically, of which six had no previous cariological record, while four had their counts confirmed and three had divergent counts. In the ethnobotanical survey, 80 species belonging to 63 genera and 38 families were cited in the interviews, with Fabaceae and Euphorbiaceae being the most cited, with 17 and 11 species, respectively. The most frequently mentioned species were Myracrodruon urunduva and Commiphora leptophloeos, both cited 83 times, Aspidosperma pyrifolium, and Croton sonderianus, with 70 and 68 citations, respectively. Among the 11 categories of use cited by the community, the medicinal category was the most widely cited, followed by the forage, technology and construction category.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Florística
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Ethnobotany
dc.subject: Floristic
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Vegetation
dc.title: Etnobotânica, florística, e citogenética na Serra do Jatobá, no Cariri da Paraíba, nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonifácio, Kallyne Machado-
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de-
dc.description.resumo: A vegetação da caatinga na Paraíba apresenta como destaque na paisagem a ocorrência de numerosos afloramentos rochosos que se destacam da paisagem aplainada do entorno, em ermos fisionômicos e do componente florístico. Esse tipo de ambiente tem sido ultimamente estudado em termos do seu componente florístico. Todavia, embora se conheçam diversos estudos abordando diversos aspectos da etnobotânica da caatinga, não são conhecidos estudos voltados para a etnoflora desses ambientes. No município de Serra Branca, na microrregião Cariri Ocidental, destaca-se um grande afloramento, a Serra do Jatobá, distante cerca de 10Km da sede do município, conhecido popularmente como o maior batólito do mundo. Esse trabalho é apresentado em três capítulos. No primeiro, realizado um levantamento florístico desse inselbergue, no segundo, abordada a variabilidade cariotípica de algumas espécies desse componente utilizando-se a coloração com os fluorocromos CMA e DAPI e, no terceiro, foi estudada a etnoflora, seu uso e a forma de utilização pela comunidade do entorno. Para o levantamento florístico foi constatada a presença de 78 famílias, 194 gêneros e 264 espécies, sendo seis famílias de Licófitas e Monilófitas, três Angiospermas Basais (incluindo uma família do grupo ANA e duas Magnoliídeas), 16 monocotiledôneas e 52 Eudicotiledôneas. Entre as categorias taxonômics, as Pteridófitas foram representadas por seis gêneros e seis espécies, as Angiospermas basais por três gêneros e três espécies, as Monocotiledôneas, por 33 gêneros e 42 espécies e Eudicotiledôneas, por 152 gêneros e 213 espécies. As famílias Fabaceae, com 40 espécies, Euphorbiaceae, com 23, Convolvulaceae, com 14, Malvaceae, com 13, Asteraceae, com 12 e Cyperaceae, com 10 apresentaram a maior riqueza de espécies. Foram analisadas cariologicamente 13 espécies, das quais, seis não apresentavam qualquer registro cariológico prévio, enquanto quatro tiveram suas contagens confirmadas e três tiveram contagens divergentes. No levantamento etnobotânico foram citadas nas entrevisas 80 espécies pertencentes a 63 gêneros e 38 famílias, sendo as famílias Fabaceae e Euphorbiaceae as mais citadas, com 17 e 11 espécies, respectivamente. As espécies mais referidas foram Myracrodruon urunduva e Commiphora leptophloeos, ambas citadas 83 vezes, Aspidosperma pyrifolium, e Croton sonderianus, com 70 e 68 citações, respectivamente. Entre as 11 categorias de uso citadas pela comunidade, a categoria medicinal foi a mais amplamente citada, seguida pela categoria forragem, tecnologia e construção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR