Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Wiliana Aparecida Alves de Brito-
dc.date.issued: 2018-11-28-
dc.description.abstract: Introduction: Pneumonia is one of the health problems influencing the hospitalization of elderly people. Objective: To assess the accuracy of clinical indicators of the NANDA International nursing diagnosis “Ineffective airway clearance” in elderly people hospitalized with pneumonia. Method: This is a phase II diagnostic accuracy study with cross-sectional and quantitative design, which was conducted at a public hospital in João Pessoa, Paraíba. Sampling was non-probabilistic for accessibility, considering the following inclusion criteria: people aged 60 years or over, hospitalized in clinical and intensive care units of the aforementioned hospital at the time of data collection and with up to 72 hours of the medical diagnosis of pneumonia. We excluded those who were undergoing mechanical ventilation, and the sample consisted of 43 people. Data collection took place between November 2017 and August 2018, through an interview and a specific physical examination, supported by a structured instrument. The collected data were organized and processed by SPSS 22.0. Data analysis was based on the verification of the accuracy measures of the clinical indicators of Ineffective airway clearance in the surveyed population. During the development of this study, we complied with all the ethical and legal aspects contained in Resolutions 466 and 580 of the National Health Council and their complementary ones, which resulted in its approval by the Ethics Committee of the Health Sciences Center at the Federal University of Paraíba, under Protocol 1.980.829/2017 and CAAE nº 65948717.0.0000.5188. Results: Among the study participants, 25 (58.1%) were female; with predominant age group of 80 years or over, 16 (37.2%); widows, 22 (51.2%); with low educational level, 28 (65.2%); and family income from 1 to 3 minimum wages, 35 (81.4%). The prevalence of Ineffective airway clearance was verified in 28 (65.1%) elderly patients. Regarding the indicators of this nursing diagnosis, the most prevalent were: adventitious respiratory sounds, 36 (83.7%), and orthopnea, 33 (76.7%). With regard to accuracy measures, the more sensitive were: cyanosis and hyperthermia (100%); the most specific ones were: altered breathing pattern, hyperthermia and mental confusion (100%). The presence of change in respiratory rate increased 348 times the chances of occurring Ineffective airway clearance in the investigated population. When applying the Weight of Evidence binary classifier, we verified that excessive sputum and absent cough were very influential for the outcome “Ineffective airway clearance” in the investigated elderly. Final considerations: The verification of the accuracy measures, especially sensitivity and specificity of clinical indicators, was indispensable for the inference of this nursing diagnosis. The knowledge of such indicators contributes to the planning of effective nursing actions for the resolution or minimization of this health problem among the elderly population.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Nursing
dc.subject: Health of the elderly
dc.subject: Nursing diagnosis
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Hospitalization
dc.title: Acurácia de indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem desobstrução ineficaz de vias aéreas em pessoas idosas com pneumonia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Maria das Graças Melo-
dc.description.resumo: Introdução: A pneumonia é um dos problemas de saúde que influenciam a hospitalização de pessoas idosas. Objetivo: Avaliar a acurácia de indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem da NANDA Internacional “Desobstrução ineficaz de vias aéreas” em pessoas idosas hospitalizadas com pneumonia. Método: Estudo de acurácia diagnóstica de fase II com corte transversal e delineamento quantitativo, realizado em um hospital público de João Pessoa, Paraíba. A amostragem foi não probabilística por acessibilidade, considerando-se os seguintes critérios de inclusão: pessoas com 60 anos ou mais, hospitalizadas em unidades clínicas e terapia intensiva do referido hospital no momento da coleta de dados e com até 72 horas do diagnóstico médico de pneumonia. Foram excluídas, aquelas que estavam em ventilação mecânica, sendo a amostra composta por 43 pessoas. A coleta de dados se deu entre os meses de novembro de 2017 e agosto de 2018, por meio de entrevista e exame físico específico, subsidiada por instrumento estruturado. Os dados coletados foram organizados e processados pelo SPSS 22.0. A análise dos dados pautou-se na verificação das medidas de acurácia dos indicadores clínicos de Desobstrução ineficaz de vias aéreas na população investigada. No desenvolvimento do estudo, foram respeitados todos os aspectos éticos e legais contidos nas Resoluções nº 466 e nº 580 do Conselho Nacional de Saúde e suas complementares, resultando em sua aprovação pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, sob o Protocolo nº 1.980.829/2017 e CAAE nº 65948717.0.0000.5188. Resultados: Dentre os participantes do estudo, 25 (58,1%) eram do sexo feminino; com faixa etária predominante de 80 anos ou mais, 16 (37,2%); viúvas, 22 (51,2%); com baixa escolaridade, 28 (65,2%); e renda familiar de 1 a 3 salários mínimos, 35 (81,4%). A prevalência de Desobstrução ineficaz de vias aéreas foi verificada em 28 (65,1%) idosos. Quanto aos indicadores desse diagnóstico de enfermagem, os mais prevalentes foram: ruídos respiratórios adventícios, 36 (83,7%), e ortopneia, 33 (76,7%). Quanto às medidas de acurácia, foram mais sensíveis: cianose e hipertermia (100%); as mais específicas foram: alteração do padrão respiratório, hipertermia e confusão mental (100%). A presença de mudança na frequência respiratória aumentou 348 vezes as chances de ocorrer Desobstrução ineficaz de vias aéreas na população investigada. Ao aplicar-se o classificador binário Weight of Evidence, verificou-se que escarro em excesso e tosse ausente foram muito influentes para o desfecho “Desobstrução ineficaz de vias aéreas” nas pessoas idosas investigadas. Considerações finais: A verificação das medidas de acurácia, sobretudo, sensibilidade e especificidade de indicadores clínicos, foi indispensável para a inferência desse diagnóstico de enfermagem. O conhecimento de tais indicadores contribui para o planejamento de ações de enfermagem efetivas para a resolutividade ou minimização deste problema de saúde entre as pessoas idosas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR