https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20078Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maciel, Cyro Visgueiro | - |
| dc.date.issued | 2019-11-04 | - |
| dc.description.abstract | One of the ways to promote accessibility and improve the quality of life of people with permanent or temporary disabilities is Universal Design, which has in its principles, guidelines for design. The research aimed to develop an architectural design support tool, to assist decision making in different design phases in terms of Universal Design principles. Assuming that accessibility laws in Brazil require minimum conditions for this, the contents of NBR 9050:2015, the main Brazilian accessibility standard in buildings, were analyzed, classified and grouped. This analysis allowed the construction of the Universal.D tool, which brings in its contents guidelines for architectural design, as well as the possibility of design analysis at any stage of development, under the Universal Design approach. The tool was tested with fifteen undergraduate and graduate students in Architecture and Urbanism, from the Federal University of Paraíba, and occurred from February to July 2019. The tests for tool construction took place in four moments: first, questionnaires were used to identify gaps in content and graphical interface; the second moment, a focus group was carried out to analyze the elements that make up the tool - content, illustrations and instructions for use in the graphical interface. The third, analyzed the design orientations of the tool through simulation of design situations; The last moment analyzed the design verifications and results presented by the tool. These tests enabled the refinement of the tool, that was approved by the students. Universal.D has proven to be a promising and efficient tool for designer awareness, whether it is in architectural design development, evaluation of ongoing and completed designs, or even the analysis of existing buildings. The main highlights reported by study participants were the simple language and the focus on building users brought by the tool. It is noticeable that there are still adjustments to be made for the effective validation of the tool, such as expanding the sampling of tests for professionals in architectural practice, and the migration to web platforms and applications, to extend the reach of the tool. Finally, the importance of further studies on Universal Design is emphasized to produce knowledge and tools for use by designers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenho Universal | pt_BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta projetual | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Universal Design | pt_BR |
| dc.subject | Architectural design | pt_BR |
| dc.subject | Project tool | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.title | Universal.D: proposta de ferramenta de apoio ao projeto arquitetônico sob a abordagem do Desenho Universal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Alejandro Nome | - |
| dc.description.resumo | Uma das formas de promover a acessibilidade e a melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiências permanentes ou temporárias é o Desenho Universal, que traz em seus princípios, diretrizes norteadoras para planejamento de projetos. A pesquisa teve como objetivo desenvolver uma ferramenta de apoio ao projeto arquitetônico, visando a avaliação sob abordagem dos princípios de Desenho Universal, para auxiliar na tomada de decisões em diferentes fases de projeto. Partindo do pressuposto de que as legislações de acessibilidade exigem condições mínimas para tal, foi analisado, classificado e agrupado os conteúdos da NBR 9050:2015, principal norma brasileira de acessibilidade em edificações. Estas análises possibilitaram a construção da ferramenta Universal.D, que traz em seu conteúdo orientações para o desenvolvimento de projetos, bem como a possibilidade de análise de projeto em qualquer fase de desenvolvimento, sob a abordagem do Desenho Universal. A ferramenta foi submetida a testes com quinze estudantes de graduação e pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, da Universidade Federal da Paraíba, e ocorreu no período de fevereiro a julho de 2019. Os testes da construção desta ferramenta ocorreram em quatro momentos: o primeiro foi utilizado questionários para identificar lacunas no conteúdo e na interface gráfica; no segundo momento foi realizado um grupo focal para análise detalhada dos elementos que compõem a ferramenta – conteúdo, ilustrações e instruções de uso na interface gráfica; o terceiro analisou as orientações projetuais da ferramenta por meio de simulações de situações de projeto; o último momento analisou as verificações de projeto e os resultados apresentados pela ferramenta. Os testes possibilitaram o refinamento da ferramenta que foi aprovada pelos estudantes. A Universal.D mostrou ser uma ferramenta promissora e eficiente para a conscientização do projetista, seja no desenvolvimento de projetos, na avaliação de projetos em andamento e projetos concluídos, ou mesmo na análise de edificações já existentes. Os principais destaques dos participantes do estudo foram a linguagem simples e o foco no usuário do edifício, trazidos pela ferramenta. Percebe-se que ainda há ajustes a serem realizados para a validação efetiva da ferramenta, como ampliar a amostragem de testes para profissionais atuantes no mercado de trabalho e a migração para plataformas web, e de aplicativos, para ampliação do alcance da ferramenta. Por fim, ressalta-se a importância de mais estudos sobre Desenho Universal, para produzir conhecimento e ferramentas para serem utilizados por projetistas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |