Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, César Alves-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.description.abstract: Depression is a multifactorial disorder characterized by depressed mood. Research has identified a relationship between stress and depression. Stress promotes the unbridled increase of cortisol which in high amounts promotes structural and biochemical changes in the Central Nervous System (CNS) and may lead to Major Depressive Disorder (MDD). Due to the complexity of this disorder the investigation for new treatment alternatives is constant to obtain the well-being of patients. Thus, in this search for new treatments, substances originating from aromatic plants, especially essential oils, are shown to have several biological activities. Among these constituents, trans-anethole has been shown to be a molecule with potential antioxidant, anti-inflammatory and anxiolytic action. Due to these activities, we aimed to investigate whether trans-anethole has antidepressant action on adult female mice submitted for fourteen days to the unpredictable subchronic stress (ESI). Six groups were used, one non-stressed group and five groups that underwent ESI, which after the initial seven days of protocol were subdivided into ESI saline, ESI imipramine (15 mg / kg) and ESI treated with doses of 100,200 and 300 mg. / kg trans-anethole. At the end of the protocol, tail suspension tests, sucrose spraying were performed to evaluate antidepressant action and open field for locomotor activity, the animals were euthanized and the hippocampus was removed for neurochemical analysis. In the assessment of weight variation, the stress group had a reduction in weight gain compared to the non-stressed group, animals at 200 and 300 mg / kg had weight loss compared to the beginning of the protocol. In the sucrose spraying test, the three trans-anethole doses reduced the latency time; in the self-care time the 200 mg / kg dose was higher than the ESI group. In the tail suspension the immobility latency did not differ in trans-anethole doses, only the imipramine and control groups differed from ESI, in the immobility time the 200mg / kg dose had the best result differing from the ESI group. In the open field, trans-anethole (100 and 200mg / kg) was able to increase the amount of rearings in relation to stressed animals; In the parameter number of crossings the dose of 100mg / kg had the best performance; Finally in the time of stay in the center the dose of 200mg / kg was higher in relation to the stress group. In the neurochemical evaluation, cortisol was found at high level in the hippocampus of the ESI animals, all trans-anethole doses were able to significantly reduce its levels. By quantifying the serotoninergic pathway trans-anethole was able to reduce serotonin degradation at doses of 200 and 300mg / kg. In the dopaminergic route, the best doses were 100 and 300 mg / kg because they did not promote an increase of dopamine degradation. The results suggest that trans-anethole does not interfere with locomotor activity, and also promotes anhedonia behavior of animals submitted to a stress protocol, besides reducing cortisol levels and acting on serotonergic and dopaminergic pathways.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Depressão
dc.subject: Estresse bubcrônico imprevisível
dc.subject: Trans-anetol
dc.subject: Camundongos fêmeas
dc.subject: Neuroquímico
dc.subject: Depression
dc.subject: Unpredictable subchronic stress
dc.subject: Trans-anethole
dc.subject: Females mices
dc.subject: Neurochemical
dc.title: Efeito antidepressivo do trans-anetol em camundongos swiss fêmeas: estudo comportamental e neuroquímico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sócrates Golzio dos-
dc.description.resumo: A depressão é um transtorno de origem multifatorial caracterizado pelo humor deprimido. Pesquisas identificaram uma relação entre estresse e depressão. O estresse promove o aumento desenfreado de cortisol que em quantidades elevadas promove alterações estruturais e bioquímicas no Sistema Nervoso Central (SNC) podendo levar ao Transtorno Depressivo Maior (TDM). Devido à complexidade deste transtorno a investigação por novas alternativas de tratamento é constante para se obter o bem-estar dos pacientes. Assim nessa busca por novos tratamentos, as substâncias originárias de plantas aromáticas, principalmente dos óleos essenciais se mostram com diversas atividades biológicas. Dentre esses constituintes o trans-anetol tem se mostrado uma molécula com potencial ação antioxidante, anti-inflamatório e ansiolítico. Devido estas atividades, objetivamos investigar se o trans-anetol possui ação antidepressiva sobre camundongos fêmeas adultas submetidas por quatorze dias ao modelo do estresse subcrônico imprevisível (ESI). Foram utilizados seis grupos, com um grupo não estressado e cinco grupos que passaram pelo ESI, que após os sete dias iniciais de protocolo foram subdivididos em ESI salina, ESI imipramina (15 mg/kg) e ESI tratado com doses de 100,200 e 300 mg/kg de trans-anetol. Ao final do protocolo foram realizados os testes de suspensão da cauda, borrifagem da sacarose para avaliar a ação antidepressiva e campo aberto para atividade locomotora, os animais foram eutanasiados e retirado o hipocampo para análise neuroquímica. Na avaliação da variação ponderal o grupo estresse teve redução do ganho de peso em relação ao não estressado, os animais nas doses de 200 e 300 mg/kg tiveram perca de peso em comparação ao início do protocolo. No teste da borrifagem da sacarose as três doses do trans-anetol conseguiram reduzir o tempo de latência, no tempo de autocuidado a dose de 200mg/kg foi superior ao grupo ESI. Na suspensão da cauda a latência para a imobilidade não diferiu nas doses do trans-anetol, apenas os grupos imipramina e controle diferiram do ESI, no tempo de imobilidade a dose de 200mg/kg possuiu o melhor resultado diferindo do grupo ESI. No campo aberto, o trans-anetol (100 e 200mg/kg) conseguiu aumentar a quantidade de rearings em relação aos animais estressados; no parâmetro número de cruzamentos a dose de 100mg/kg teve o melhor desempenho; por fim no tempo de permanência no centro a dose de 200mg/kg foi maior em relação ao grupo estresse. Na avaliação neuroquímica, o cortisol foi encontrado em nível elevado no hipocampo dos animais ESI, todas as doses do trans-anetol conseguiram reduzir significativamente seus níveis. Ao quantificar a via serotoninérgica o trans-anetol conseguiu reduzir a degradação de serotonina nas doses de 200 e 300mg/kg. Na via dopaminérgica, as melhores doses foram de 100 e 300 mg/kg por não promoveram um aumento da degradação de dopamina. Os resultados encontrados sugerem que o trans-anetol não interfere na atividade locomotora, e ainda promove comportamento de anedonia dos animais submetidos a um protocolo de estresse, além de reduzir níveis de cortisol e atuar sobre as vias serotoninérgicas e dopaminérgicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR