https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Ericka Ellen Cardoso da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the relationship of religiosity / spirituality with health and quality of life in elderly individuals, through the discourse of their relationship with faith as a factor of protection and support in various moments of life. It is a qualitative, descriptive, exploratory research, with narrative approach where content analysis was used to analyze the speech of the research subjects. The sample consisted of 30 elderly who were separated into two groups aiming at a differential of income and education in João Pessoa - PB. For data collection, a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview with questions about spirituality, religiosity, health and quality of life were used. The results of the content analysis showed that the elderly realized that religiosity / spirituality was seen as a contributing factor to good aging because it involves various aspects such as personal well-being, maintenance of emotional state and social interaction, all being related to good quality of life. In this regard, the higher income group reported having their personal well-being preserved regardless of religion, but what relationship with spirituality generated great satisfaction and well-being, while the low-income group showed a greater degree of importance, perceived in his life and also in religious social life. Thus, understanding the elderly individual, within a religious and spiritual context is essential demonstrating respect for their needs and reflecting how their attitudes and actions conclude that religiosity and spirituality have a positive impact on health and quality of life of the elderly. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Seniors | pt_BR |
| dc.title | Religiosidade, saúde e qualidade de vida: um olhar da pessoa idosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Possebon, Fabrício | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo compreender a relação da religiosidade/espiritualidade com a saúde e qualidade de vida em indivíduos idosos, através do discurso de sua relação com a fé como fator de proteção e amparo em diversos momentos de vida. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, com abordagem narrativa onde foi utilizado a análise do conteúdo para análise das falas dos indivíduos da pesquisa. A amostra foi composta por 30 idosos que foram separados em dois grupos visando um diferencial de renda e escolaridade em João Pessoa - PB. Para o recolhimento dos dados foram utilizados um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada com perguntas sobre espiritualidade, religiosidade, saúde e qualidade de vida. Os resultados da análise de conteúdo mostraram que os idosos perceberam que a religiosidade/espiritualidade era vista como fator contribuinte para um bom envelhecimento pois envolve vários aspectos como o bem estar pessoal, manutenção do estado emocional e a interação social, sendo todos relacionados a uma boa qualidade de vida. Sob este aspecto, o grupo de maior renda relatou ter o seu bem estar pessoal preservado independente de religião, mas que sua relação com a espiritualidade lhes geravam uma grande satisfação e bem estar, já os de baixa renda demonstrou um grau de importância maior, percebida em sua vida e também do convívio social religioso. Desta forma, compreender o indivíduo idoso, dentro de um contexto religioso e espiritual é fundamental demonstrando o respeito às suas necessidades e refletindo quanto suas atitudes e ações conclui-se que a religiosidade e a espiritualidade exerce um impacto positivo na saúde e na qualidade de vida do idoso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |