https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Jader Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.description.abstract | Control valves are equipment widely used in industries in general, especially in the chemical industry (oil and petrochemical segments, pulp and paper, etc). The lack of data of thermophysical properties of the substance in the basic engineering design or new projects from existing processes hinders the correct sizing of control valves. Given this fact, a Visual Basic for Applications (VBA) programming language of Excel was proposed, able to perform estimates of properties: vapor pressure, density and viscosity for liquids, vapors and gases typically used in the industry, in the temperature and pressure of fluid in control valve inlet and, later, the flow coefficient sizing of the control valve. The proposed application has a user friendly interface and is easy to use, being a useful tool that can be used in the Academy, as well as chemical industry professionals from the fields of Instrumentation and Process Engineering. The application, called Válvula_de_Controle_v1.0, has been validated for vapor pressure, molar volume, specific volume and viscosity, as well as the flow coefficient for liquids, vapors and gases with the data reported in the technical literature. The validation results showed that the subroutines were efficiently coded for both estimation and flow coefficient calculations. From the validation, some statistical inferences were made to compare the performance of the methods of estimation of the application with respect to simple nonpolar and polar substances. The results showed that the methods used estimate, with little or no relative error in relation to the experimental data, the properties of liquids, gases and vapors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades termodinâmicas | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades de transporte | pt_BR |
| dc.subject | Programa de computador | pt_BR |
| dc.subject | Válvula de controle | pt_BR |
| dc.subject | Thermodynamic properties | pt_BR |
| dc.subject | Control valve | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Transport properties | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de aplicativo em excel/VBA para dimensionamento de válvula de controle para líquidos, gases e vapores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Nagel Alves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávio Honorato da | - |
| dc.description.resumo | Válvulas de controle são equipamentos muito utilizados nas indústrias em geral, sobretudo na indústria química (segmentos de petróleo e petroquímica, celulose e papel, etc). A falta de dados de propriedades termofísicas das substâncias na etapa de projeto básico ou de novos projetos de processos existentes dificulta o correto dimensionamento das válvulas de controle. Diante desse fato, foi proposto um aplicativo usando linguagem de programação Excel/VBA, capaz de realizar estimativas das propriedades: pressão de vapor, densidade e viscosidade para líquidos, vapores e gases muito utilizados na indústria, na temperatura e pressão de entrada do fluido na válvula de controle e, posteriormente, o dimensionamento do coeficiente de vazão da válvula de controle. O aplicativo proposto possui interface amigável e de fácil utilização, sendo uma ferramenta útil e que pode ser utilizada na Academia, bem como profissionais da indústria química das áreas de Engenharias de Instrumentação e de Processo. O aplicativo, denominado de Válvula_de_Controle_v1.0, foi validado para pressão de vapor, volume molar, volume específico e viscosidade, bem como para o coeficiente de vazão de líquidos, gases e vapores com os dados reportados da literatura técnica especializada. Os resultados da validação mostraram que as subrotinas foram codificadas de forma eficiente tanto para os cálculos das estimativas quanto para os coeficientes de vazão. A partir da validação, algumas inferências estatísticas foram realizadas para comparar o desempenho dos métodos de estimativas do aplicativo em relação às substâncias simples apolares e polares. Os resultados encontrados mostraram que os métodos utilizados estimam, com pequeno ou sem erro relativo percentual em relação aos dados experimentais, as propriedades de líquidos, gases e vapores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |