https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de implantação do modelo de análise do processo interativo (MAPI) na atenção básica para idosos com depressão |
| Autor(es): | Pereira, Francisca Leneide Gonçalves |
| Orientador: | Bitencourt, Greicy Kelly Gouveia |
| Resumo: | Introdução: A depressão em idosos é um grave problema de saúde, podendo estar associado com outras morbidades, afetando a qualidade de vida dessa população. Alguns sintomas são confundidos com os sinais evidenciados no processo de envelhecimento o que dificulta, para alguns profissionais, o diagnóstico levando o tratamento a ser tardio. O papel do enfermeiro na Atenção Básica concerne aos desafios no seu cotidiano na construção de relações interpessoais, pautadas no diálogo, escuta, humanização e respeito. Destaca-se, como ferramenta de sistematização da assistência de enfermagem, a utilização do Modelo de Análise do Processo Interativo que contempla o processo de enfermagem por meio de interações com a pessoa que precisa de ajuda para facilitar o diagnóstico da situação, tendo em vista o planejamento de ações de saúde. Sendo assim é importante a construção de um protocolo de assistência de enfermagem ao idoso com depressão, tendo-se como base o Modelo de Análise do Processo Interativo, visando o conhecimento das necessidades de saúde do idoso com depressão, o desenvolvimento de uma ferramenta que facilite o processo de trabalho do enfermeiro e, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida do idoso com depressão. Objetivos: evidenciar a produção científicas sobre a depressão em idosos atendidos na atenção primária à saúde; aplicar o Modelo de Análise do Processo Interativo em idosos com depressão atendidos na atenção básica; propor a Implantação do Modelo de Análise do Processo Interativo na Atenção Básica para Idosos com Depressão. Método: trata se de um estudo metodológico, com as seguintes etapas: pesquisa nas bases de dados nacionais e internacionais possibilitando um levantamento situacional nas publicações cientificas sobre a depressão em idosos atendidos na atenção primária à saúde, para a realização de uma Revisão Integrativa sobre a temática abordada; uma investigação empírica com dez idosos com depressão atendidos na atenção primária à saúde, utilizando o Modelo de Análise do Processo Interativo para diagnósticos de enfermagem e elaboração de um Protocolo de Assistência de Enfermagem à Pessoa Idosa com depressão. Resultados e Discussão: na primeira etapa, foram evidenciados 19 artigos sobre a temática, destacando a preocupação dos pesquisadores sobre a capacitação dos profissionais, tendo em vista as transformações da população de idosos no mundo. Por conseguinte, na segunda etapa foi realizada uma pesquisa com dez idosos diagnosticados com depressão, utilizando-se o modelo interativo a partir de três momentos, que possibilitou a identificação dos diagnósticos de enfermagem e propôs-se intervenções para cada um deles; entre esses momentos realizou-se a avaliação de enfermagem, visando um feedback das propostas terapêuticas anteriores. Na terceira etapa foi proposto a implantação do Modelo Interativo durante o atendimento de enfermagem ao idoso com depressão, atendido nas Unidades Básicas de Saúde. Conclusão: Este estudo subsidiou a implantação do Modelo de Análise do Processo Interativo na atenção básica, para idosos com depressão, considerando o uso da Sistematização da Assistência de Enfermagem na prática profissional do enfermeiro no contexto da Atenção Primária à Saúde. |
| Abstract: | Introduction: Depression in the elderly is a serious health problem and may be associated with comorbidities, affecting the quality of life of this population. Some symptoms are confused with the signs evidenced in the aging process, which makes it difficult for some professionals to diagnose, leading to late treatment. The role of nurses in primary care concerns challenges in their daily lives in the construction of interpersonal relationships, based on dialogue, listening, humanization and respect. As a systematization tool for nursing care, the use of the Interactive Process Analysis Model that contemplates the nursing process through interactions with the person who needs help to facilitate the diagnosis of the situation is highlighted. health action planning. Thus, it is important to build a nursing care protocol for the elderly with depression, based on the Interactive Process Analysis Model, aiming at the knowledge of the health needs of the elderly with depression, the development of a tool that facilitates the work process of the nurse and, consequently, the improvement of the quality of life of the elderly with depression. Objectives: to highlight the scientific production on depression in the elderly assisted in primary health care; to apply the Interactive Process Analysis Model in elderly with depression treated in primary care; indicate a Proposal for the Implementation of the Interactive Process Analysis Model in Primary Care for Depressed Elderly. Method: This is a methodological study, with the following steps: research in national and international databases enabling a situational survey in scientific publications on depression in the elderly treated in primary health care, to conduct an integrative review on the thematic approached; An empirical investigation with ten elderly with depression assisted in primary health care, using the Interactive Process Analysis Model for nursing diagnoses, the elaboration of a Nursing Care Protocol for Depressed Elderly. Results and Discussion: In the first stage, 19 articles on the theme were highlighted, highlighting the researchers' concern about the training of professionals, in view of the transformations of the elderly population in the world. Therefore, the second stage was performed with ten elderly diagnosed with depression. Using the interactive model, three moments were performed, which enabled the identification of nursing diagnoses and interventions for each of them. The nursing evaluation is aimed at providing feedback on previous therapeutic proposals. In the third stage, it was proposed the implementation of the Interactive Model during nursing care to the elderly with depression attended at the Basic Health Units in Cajazeiras. Conclusion: This study proposes to implement the Interactive Process Analysis Model in primary care for elderly with depression, considering the use of Nursing Care Systematization in the professional practice of nurses in the context of Primary Health Care. RESUMEN Introducción: la depresión en los ancianos es un problema de salud grave y puede asociarse con comorbilidades, que afectan la calidad de vida de esta población. Algunos síntomas se confunden con los signos evidenciados en el proceso de envejecimiento, lo que dificulta el diagnóstico de algunos profesionales, lo que lleva a un tratamiento tardío. El papel de las enfermeras en la atención primaria se refiere a desafíos en su vida diaria en la construcción de relaciones interpersonales, basadas en el diálogo, la escucha, la humanización y el respeto. Como herramienta de sistematización para el cuidado de enfermería, se destaca el uso del Modelo de Análisis de Proceso Interactivo que contempla el proceso de enfermería a través de interacciones con la persona que necesita ayuda para facilitar el diagnóstico de la situación. planificación de acciones de salud. Por lo tanto, es importante construir un protocolo de atención de enfermería para personas mayores con depresión, basado en el Modelo de Análisis de Proceso Interactivo, con el objetivo de conocer las necesidades de salud de las personas mayores con depresión, el desarrollo de una herramienta que facilite El proceso de trabajo de la enfermera y, en consecuencia, la mejora de la calidad de vida de los ancianos con depresión. Objetivos: destacar la producción científica sobre la depresión en ancianos atendidos en atención primaria de salud; aplicar el Modelo de Análisis de Proceso Interactivo en ancianos con depresión tratados en atención primaria; indicar una Propuesta para la Implementación del Modelo de Análisis de Proceso Interactivo en Atención Primaria para Ancianos Deprimidos. Método: Este es un estudio metodológico, con los siguientes pasos: investigación en bases de datos nacionales e internacionales que permite una encuesta situacional en publicaciones científicas sobre depresión en ancianos tratados en atención primaria de salud, para llevar a cabo una revisión integradora sobre la temática se acercó; Una investigación empírica con diez ancianos con depresión ayudó en la atención primaria de salud, utilizando el Modelo de Análisis de Proceso Interactivo para diagnósticos de enfermería, la elaboración de un Protocolo de Atención de Enfermería para Ancianos Deprimidos. Resultados y discusión: En la primera etapa, se destacaron 19 artículos sobre el tema, destacando la preocupación de los investigadores sobre la formación de profesionales, en vista de las transformaciones de la población de personas mayores en el mundo. Por lo tanto, la segunda etapa se realizó con diez ancianos diagnosticados con depresión y, utilizando el modelo interactivo, se realizaron tres momentos que permitieron identificar diagnósticos e intervenciones de enfermería para cada uno de ellos. La evaluación de enfermería tiene como objetivo proporcionar retroalimentación sobre propuestas terapéuticas previas. En la tercera etapa, se propuso la implementación del Modelo Interactivo durante la atención de enfermería a ancianos con depresión atendidos en las Unidades Básicas de Salud de Cajazeiras. Conclusión: Este estudio propone implementar el Modelo de Análisis de Proceso Interactivo en atención primaria para ancianos con depresión, considerando el uso de la Sistematización de la Atención de Enfermería en la práctica profesional de las enfermeras en el contexto de la Atención Primaria de Salud. |
| Palavras-chave: | Idoso Depressão Aenção primária à saúde Elderly Depression Primary health care Ancianos. Depresión Atención primaria a la salud MAPI |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20104 |
| Data do documento: | 30-Abr-2019 |