https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Marineuma | - |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: the elderly need special attention in health services and the nurse needs to be qualified to meet this population and their demands. Objectives: To analyze the evidence available in the literature on the use of nursing diagnoses and interventions for the elderly population with communicable and parasitic diseases. To identify nursing diagnoses and interventions used by nurses at the Parasitic Infectious Disease Clinic of the Lauro Wanderley University Hospital, Federal University of Paraíba, which are relevant to meeting the specific needs of the hospitalized elderly. To elaborate an instrument containing the nursing diagnoses and interventions, checklist type, for the elderly with infectious and parasitic diseases, hospitalized at the Parasitic Infectious Disease Clinic / Lauro Wanderley University Hospital, in order to subsidize the clinical practice of the nurse. Method: This is a methodological study developed in three stages: the first is an integrative review, the second covers the identification of nursing diagnoses and interventions considered or not relevant to the elderly by the clinic nurses and the third stage refers to the construction of the Nursing Diagnostic and Intervention Instrument for the elderly (product), to be used in the Nursing Care Systematization by nurses. Data were analyzed considering the Concordance Index of ≥ 0.9%. The study was approved in accordance with CAAE: 67103917.6.0000.5188 and Opinion No. 2,190,153. Results and discussions: from the four studies selected from the scientific literature on Nursing Diagnoses to the elderly with Communicable and Parasitic Diseases, it appears that most of the articles were published in 2015, in Brazil, and in Portuguese. . The results show the interest of the studies in the context of people living with the Human Immunodeficiency Virus and Acquired Immunodeficiency Syndrome, with emphasis on women, besides the identification and classification of terms, the construction of statements of nursing diagnoses. Thirteen nurses participated in the research, being two coordinators of the clinic and 11 assisting nurses, aged between 29 and 53 years, professional experience from 4 months to 16 years and all had already studied lato sensu graduate and three had strictu sensu graduate. Of the 59 Nursing Diagnoses and their 451 Nursing Interventions of the instrument used, 50 diagnoses reached the Concordance Index ≥ 0.9%, with nine diagnoses not relevant for the elderly. Of the 451 Nursing Interventions, 290 met the Concordance Index ≥ 0.9%, so 161 interventions were excluded by the nurses. With 50 Nursing Diagnoses and 290 Nursing Interventions considered relevant, a cut was established for the construction of the product using Nursing Diagnoses and Interventions with a Concordance Index of 1.0%, leaving 36 Diagnoses and 102 Nursing Interventions. Final considerations: The construction of an instrument to meet the specific demands of the elderly population hospitalized with infectious and parasitic diseases becomes important for the implementation of the nursing process, bringing improvements to improve nursing care. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: los ancianos necesitan atención especial en los servicios de salud y la enfermera debe estar calificada para satisfacer a esta población y sus demandas. Objetivos: analizar la evidencia disponible en la literatura sobre el uso de diagnósticos e intervenciones de enfermería para la población anciana con enfermedades transmisibles y parasitarias. Identificar los diagnósticos e intervenciones de enfermería utilizados por las enfermeras en la Clínica de Enfermedades Infecciosas Parasitarias del Hospital Universitario Lauro Wanderley, Universidad Federal de Paraíba, que son relevantes para satisfacer las necesidades específicas de los ancianos hospitalizados. Para elaborar un instrumento que contenga los diagnósticos e intervenciones de enfermería, tipo de lista de verificación, para los ancianos con enfermedades infecciosas y parasitarias, hospitalizado en la Clínica de Enfermedades Infecciosas Parasitarias / Hospital Universitario Lauro Wanderley, para subsidiar la práctica clínica de la enfermera. Método: Este es un estudio metodológico desarrollado en tres pasos: el primero es una revisión integradora, el segundo cubre la identificación de diagnósticos e intervenciones de enfermería considerados o no relevantes para los ancianos por parte de las enfermeras clínicas y la tercera etapa se refiere a La construcción del instrumento con diagnósticos e intervenciones de enfermería para ancianos (producto), que las enfermeras utilizarán en la sistematización de los cuidados de enfermería. Los datos se analizaron considerando el índice de concordancia de ≥ 0.9%. El estudio fue aprobado de acuerdo con CAAE: 67103917.6.0000.5188 y la Opinión No. 2,190,153. Resultados y discusiones: de los cuatro estudios seleccionados de la literatura científica sobre Diagnósticos de enfermería para ancianos con enfermedades transmisibles y parasitarias, parece que la mayoría de los artículos se publicaron en 2015, en Brasil y en portugués. . Los resultados muestran el interés de los estudios en el contexto de las personas que viven con el Virus de Inmunodeficiencia Humana y el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, con énfasis en las mujeres, además de la identificación y clasificación de términos, la construcción de declaraciones de diagnósticos de enfermería. Trece enfermeras participaron en la investigación, dos coordinadores clínicos y 11 enfermeras asistentes, con edades comprendidas entre 29 y 53 años, experiencia profesional de 4 meses a 16 años y todos ya habían estudiado lato sensu y tres estrictos sensu. De los 59 diagnósticos de enfermería y sus 451 intervenciones de enfermería del instrumento utilizado, 50 diagnósticos alcanzaron el índice de concordancia ≥ 0.9%, con nueve diagnósticos no relevantes para los ancianos. De las 451 intervenciones de enfermería, 290 cumplieron el índice de concordancia ≥ 0,9%, por lo que las enfermeras excluyeron 161 intervenciones. Con 50 diagnósticos de enfermería y 290 intervenciones de enfermería consideradas relevantes, se estableció un corte para la construcción del producto para utilizar los diagnósticos e intervenciones de enfermería con un índice de concordancia de 1.0%, dejando 36 diagnósticos y 102 intervenciones de enfermería. Consideraciones finales: La construcción de un instrumento para satisfacer las demandas específicas de la población anciana hospitalizada con enfermedades infecciosas y parasitarias se vuelve importante para la implementación del proceso de enfermería, trayendo mejoras para mejorar la atención de enfermería. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Processo de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Nursing diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Nursing process | pt_BR |
| dc.subject | Old man | pt_BR |
| dc.subject | Communicable diseases | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic diseases | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Proceso de enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Ciudadano mayor | pt_BR |
| dc.subject | Enfermedades transmisibles | pt_BR |
| dc.subject | Enfermedades parasitarias | pt_BR |
| dc.title | Instrumento para sistematização da assistência de enfermagem para idosos com doenças infecciosas e parasitárias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Valéria Peixoto | - |
| dc.description.resumo | Introdução: o idoso necessita de uma atenção especial nos serviços de saúde e o enfermeiro, precisa estar qualificado para atender essa população e suas demandas. Objetivos: analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a utilização dos diagnósticos e intervenções de enfermagem para a população idosa com doenças transmissíveis e parasitárias. Identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem, utilizados pelos enfermeiros na Clínica de Doença Infecto Parasitária do Hospital Universitário Lauro Wanderley, da Universidade Federal da Paraíba, que são relevantes para o atendimento das necessidades específicas da pessoa idosa hospitalizada. Elaborar um instrumento contendo os diagnósticos e intervenções de enfermagem, tipo check list, para o idoso com doenças infecciosas e parasitárias, hospitalizado na Clínica de Doença Infecto Parasitária/Hospital Universitário Lauro Wanderley, no sentido de subsidiar a prática clínica do enfermeiro. Método: trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em três etapas: a primeira é uma revisão integrativa, a segunda abrange a identificação dos diagnósticos e intervenções de enfermagem considerados ou não relevantes para a população idosa pelas enfermeiras da clínica e a terceira etapa refere-se à construção do Instrumento com Diagnósticos e Intervenções de Enfermagem para o idoso (produto), a ser utilizado na Sistematização da Assistência de Enfermagem pelas enfermeiras. Os dados foram analisados considerando o Índice de Concordância de ≥ 0,9 %. O estudo foi aprovado de acordo com CAAE: 67103917.6.0000.5188 e do Parecer nº: 2.190.153. Resultados e discussões: dos quatro estudos selecionados da literatura científica sobre os Diagnósticos de Enfermagem à pessoa idosa com Doenças Transmissíveis e Parasitárias, verifica-se que os artigos foram publicados, em sua maioria, no ano de 2015, no Brasil, e no idioma português. Os resultados mostram o interesse dos estudos no contexto das pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana e a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, com destaque para as mulheres, além da identificação e classificação de termos, da construção de enunciados de diagnósticos de enfermagem. Participaram da pesquisa 13 enfermeiras, sendo duas coordenadoras da clínica e 11 enfermeiras assistenciais, com idade entre 29 e 53 anos, experiência profissional de 4 meses a 16 anos e todas já cursaram pós-graduação lato sensu e três cursaram pós-graduação strictu sensu. Dos 59 Diagnósticos de Enfermagem e suas 451 Intervenções de Enfermagem do instrumento utilizado, 50 diagnósticos alcançaram o Índice de Concordância ≥ 0,9 %, sendo nove diagnósticos não relevantes para o idoso. Das 451 Intervenções de Enfermagem, 290 atenderam ao Índice de Concordância ≥ 0,9%, portanto, 161 intervenções foram excluídas pelas enfermeiras. Com 50 Diagnósticos de Enfermagem e 290 Intervenções de Enfermagem consideradas relevantes, estabeleceu-se um corte para a construção do produto utilizar Diagnósticos e Intervenções de Enfermagem com Índice de Concordância igual a 1,0%, ficando ainda 36 Diagnósticos e 102 Intervenções de Enfermagem. Considerações finais: a construção de um instrumento para atender às demandas específicas da população idosa hospitalizada com doenças infecciosas e parasitárias torna-se importante para a implementação do processo de enfermagem, trazendo melhorias para aprimorar o cuidado de enfermagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |