https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sampaio, Maria Eduarda Alves | - |
| dc.date.issued | 2019-04-18 | - |
| dc.description.abstract | Poor oral hygiene is reported as a factor associated with the permanence of oral mucositis (OM) in cancer patients. Thus oral care is essential in oncological patient care. The aim of this study was to evaluate the impact of a educational and preventive program in oral health conditions and on the incidence/severity of OM in pediatric oncology patients, as well as to evaluate the perception of patients and their parents/caregivers in relation to the implemented program. A longitudinal intervention study with quantitative-qualitative approach was carried out. The study address was supported by all oncological patients attending the pediatric ward of the Hospital Napoleão Laureano (João Pessoa/PB) from April to 2018 and their parents/caregivers. The sample consisted of 27 children and adolescents, assessed before and after the institution of the program, through the Modified Oral Assessment Guide (OAG), Visible Plaque Index (VPI) and Modified Gengival Index (MGI) for ten weeks. Semi-structured interviews containing open-ended questions were applied to patients and caregivers, 15 and 30 days after the start of the program. It was used audiovisual resources, storytelling and play instruments for oral health education of patients and parents/caregivers. The quantitative data were evaluated by descriptive statistics and tested for their normality by the Shapiro-Wilk test, then the inferential analysis was performed with the Chi-square and Wilcoxon tests (α = 0.05). The information obtained through the interviews was analyzed using the Collective Subject Discourse (DSC) method. Prevalence of male patients (51.9%, n = 14), mean age of 9.21 (± 4.49) years, brown (66.7%, n = 18) and residents of inner cities (n = 21; 77.8%), being a more frequent pathology, Acute Lymphoid Leukemia (n = 6; 22%). The most widely performed therapeutic modality was exclusive chemotherapy (n = 17; 63%) and the most widely used chemotherapeutic class was natural products (n = 188; 66.9%). The MGI and VPI were higher before the institution of the oral health program with averages of 0.88 (± 0.58) and 54.11% (± 19.32%), respectively. At the end of the evaluated period there was a reduction in the averages on that indexes (MGI = 0.33; VPI = 19.83%). The occurrence of OM and MOG was more frequent in the second week of follow-up (n = 12, 66.7%, n = 6, 33.3%, respectively), whereas an inferential analysis revealed that there was a statistically significant difference (p<0.05) between the occurrence of OM and SOM (severe oral mucositis) in the studied period, with a higher incidence of SOM. The VPI and MGI indexes presented statistically significant difference between baseline and most of the evaluated x weeks. There was an association between OM and IGM in the 3rd week, and in the 5th week there was an association between SOM and the two indexes (p<0.05). Regarding patients and caregivers' perception of the program, there were improvements in habits and conditions of oral hygiene and increased vigilance regarding the appearance of oral alterations. It was concluded that the institution of an oral health program had a positive impact, contributing to the reduction of oral mucositis severity and helping to improve oral hygiene, as reported by patients and caregivers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Oral mucositis | pt_BR |
| dc.subject | Oncology | pt_BR |
| dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.title | Impacto de um programa educativo e preventivo na mucosite oral, no acúmulo de biofilme e na condição gengival de pacientes oncológicos pediátricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valença, Ana Maria Gondim | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santiago, Bianca Marques | - |
| dc.description.resumo | A higiene bucal deficiente é relatada como um fator associado à permanência da mucosite oral (MO) em pacientes oncológicos. Assim, os cuidados orais são parte fundamental na assistência a esses pacientes. Objetivou-se avaliar o impacto de um programa educativo e preventivo nas condições de saúde bucal e na incidência/severidade da MO de pacientes oncológicos pediátricos, bem como, avaliar a percepção dos pacientes e seu pais/cuidadores em relação ao programa implementado. Realizou- se um estudo longitudinal, de intervenção com abordagem quanti-qualitativa. A população do estudo foi constituída por todos os pacientes oncológicos em atendimento na ala pediátrica do Hospital Napoleão Laureano (João Pessoa/PB) no período de abril a outubro de 2018 e seus pais/cuidadores. A amostra foi composta por 27 crianças e adolescentes, avaliados antes e após a instituição do programa, mediante o Guia de Avaliação Oral Modificado (Oral Assessment Guide – OAG), Índice de Placa Visível (IPV) e Índice Gengival Modificado (IGM), durante dez semanas. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas contendo perguntas abertas, com os pacientes e cuidadores, 15 e 30 dias após o início do programa. Utilizou-se recursos audiovisuais, narração de histórias e instrumentos lúdicos para a educação em saúde bucal dos pacientes e pais/cuidadores. Os dados quantitativos foram avaliados mediante estatística descritiva e testados quanto a sua normalidade pelo teste Shapiro- Wilk, então procedeu-se a análise inferencial com os testes Qui-quadrado e Wilcoxon (α=0,05). As informações obtidas por meio das entrevistas foram analisadas pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Predominaram os pacientes do sexo masculino (51,9%; n=14), com média de idade de 9,21 (±4,49) anos, pardos (66,7%; n=18) e residentes em outras cidades da Paraíba (n=21; 77,8%), sendo a patologia mais frequente, a Leucemia Linfoide Aguda (n=6; 22%). A modalidade terapêutica mais realizada foi a quimioterapia exclusiva (n=17; 63%) e a classe de quimioterápicos mais administrada foi a dos produtos naturais (n=188; 66,9%). O IGM e IPV apresentaramse mais elevados antes da instituição do programa de saúde bucal com médias de 0,82 (±0,58) e 54,11% (±19,92%), respectivamente. Ao final do período avaliado houve uma redução nas médias dos referidos índices (IGM= 0,33; IPV= 19,83%). A ocorrência da MO e MOG (mucosite oral grave) foi mais frequente na segunda semana viii de acompanhamento (n=12; 66,7%; n=6; 33,3%, respectivamente), entretando, a análise inferencial demonstrou que houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre a ocorrência de MO e MOG no período estudado, havendo maior incidência de MOG. Os índices IPV e IGM apresentaram diferença estatisticamente significativa entre o baseline e a maioria das semanas avaliadas. Ocorreu associação entre MO e IGM na 3ª semana e, na 5ª semana, houve associação entre MOG e os dois índices (p<0,05). Quanto à percepção dos pacientes e cuidadores sobre o programa, foram relatadas melhoras nos hábitos e condições de higiene bucal e o aumento da vigilância em relação ao aparecimento de alterações bucais. Conclui-se que a instituição de um programa de saúde bucal teve impacto positivo, contribuindo para a diminuição da severidade da mucosite oral e auxiliando na melhora da higiene bucal, relatada por pacientes e cuidadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |