https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Palitot, Estêvão Martins | - |
| dc.date.issued | 2010-10-22 | - |
| dc.description.abstract | My thesis analyses the construction of the indigenous movement in Ceará backlands, in the surrounding region of Crateús city. In this research, I focus on the understandings the processes of indigenous ethnic identity constructions (Tabajara, Potyguara, Kariri, Kalabaça, and Tupinambá peoples), within a context marked by social and political changes regarding citizenship and the role of cultural difference in contemporary political struggles. The proposed approach takes the indigenous movement as a process of specific social organization within a broader dynamic of translocal social and political articulation. Initially driven by catholic missionary action, in recent years, the indigenous movement has taken the public policies for indigenous people as its most significant counterpoint of dialogue and confrontation. Thus, the concepts of ethnogenesis and ethnification gain a centrality, within a line of reflection that includes ethnic groups as organizational and historically situated forms, allowing to analyze the process through which vectors of class, status and culture, typical of a complex society, are fixed in ethnic-based political units. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Movimento indígena | pt_BR |
| dc.subject | Crateús | pt_BR |
| dc.subject | Etnogênese | pt_BR |
| dc.subject | Etnificação | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous movement | pt_BR |
| dc.subject | Ethnogenesis | pt_BR |
| dc.subject | Ethnification | pt_BR |
| dc.title | Artífices da alteridade: o movimento indígena na região de Crateús - Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Grünewald, Rodrigo de Azeredo | - |
| dc.description.resumo | Esta tese toma como objeto de análise a construção do movimento indígena na região polarizada pela cidade de Crateús, no sertão do Ceará. A pesquisa volta-se para compreensão dos processos de construção de identidades étnicas indígenas (Tabajara, Potyguara, Kariri, Kalabaça e Tupinambá) num contexto marcado por mudanças sociais e políticas referentes à cidadania e ao papel da diferença cultural nos jogos políticos contemporâneos. A abordagem proposta toma o movimento indígena como um processo de organização social específico dentro de uma dinâmica mais ampla de articulação social e política translocal. Conduzido inicialmente pela ação missionária católica, nos últimos anos, o movimento indígena tem tomado as políticas públicas indigenistas como seu contraponto de diálogo e confronto mais significativo. Assim, ganham centralidade os conceitos de etnogênese e etnificação, dentro de uma linha de reflexão que compreende os grupos étnicos como formas organizacionais e historicamente situadas, permitindo analisar o processo de fixação em unidades políticas de base étnica, de vetores de classe, status e cultura típicos de uma sociedade complexa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |