https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Aline Romão da | - |
| dc.date.issued | 2017-05-22 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this research was analyze the link between contingency factors of Construction’s companies and the importance attributed by the managers of these organizations to their performance indicators, classified in the Balanced Scorecard (BSC) perspective. This research can be defined as descriptive and, predominantly, quantitative. A structured questionnaire, which it was divided into four groups of variables, was administered to managers of 29 companies. The first group of variables was composed of factors related to the manager’s features, while the second one was related to the companies. The third group was formed by factors related to the performance measurement criteria adopted by the companies. Finally, the last group involved 33 performance indicators, which were classified according to the dimensions of the BSC: financial, customer, internal business processes, and learning and growth. To process the collected data, two statistical techniques were used in this research: the descriptive analysis of variables and the analysis of Spearman Coefficient, to investigate associations between the contingency factors and the importance attributed to the performance indicators of companies. According to the results, we identified that most of managers is between 31 and 40 years old, has higher education, and has professional experience over 11 years. Concerning the selected companies, most of them has experience between 10 and 20 years, is considered small company, present two levels of hierarchical structure, and has standardized and improved systems or has planned, supervised and reviewed processes. Regarding the performance measurement criteria, most of companies revealed that they select the indicators that are widely used in Construction’s companies. Besides that, they indicated there is a standardization and regularity in the performance measurement procedure and they make reports about performance every six months. The results suggest that the performance measurement criteria have a stronger influence than the features of managers and Construction’s companies, regards the importance attributed to the financial, and the learning and growth indicators. Based on the results, the importance attributed to the indicators of the customers’ dimension indicated independence in relation to the managers’ features. However, this importance was influenced by two companies’ features and one feature related to the measurement criteria, they are: time of operation, formalization of the operational process and procedure for the performance measurement. To conclude, the results suggested that the contingency factors, related to the companies’ features and the measurement criteria, affect the importance provided to indicators of the internal processes dimension. Besides that, the contingency factors influence to a lesser extent the personal features of managers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Fatores contingenciais | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Balanced Scorecard | pt_BR |
| dc.title | Relações entre fatores contingenciais de empresas do setor da construção civil e a importância atribuída a indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703464T8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Wenner Gláucio Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Márcia Reis | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar as relações entre fatores contingenciais de empresas pertencentes ao setor da Construção Civil e a importância atribuída pelos gestores dessas organizações aos indicadores de desempenho classificados nas perspectivas do Balanced Scorecard (BSC). A pesquisa se classifica como descritiva e, predominantemente, quantitativa. Para a sua operacionalização, foi aplicado um questionário estruturado com gestores de 29 empresas, o qual foi dividido em quatro grupos de variáveis. O primeiro foi composto por fatores relacionados às características dos gestores, enquanto o segundo por fatores relativos às empresas. O terceiro foi formado por fatores relacionados aos critérios de mensuração de desempenho adotados pelas organizações. E o último, por 33 indicadores de desempenho, classificados de acordo com as dimensões do BSC: financeira, de clientes, de processos internos e de aprendizagem e crescimento. Para o tratamento dos dados coletados, foram utilizadas duas técnicas estatísticas: análise descritiva das variáveis e a aplicação do Coeficiente de Spearman, para investigar as possíveis associações entre os fatores contingenciais considerados e a importância atribuída aos indicadores de desempenho. Conforme resultados obtidos, identificou-se que a maioria dos gestores possui idade entre 31 e 40 anos, possui ensino superior e tempo de experiência profissional superior ou igual a 11 anos. Em relação às empresas participantes da pesquisa, verificou-se que a maioria apresentou atuação no mercado entre 10 e 20 anos, é classificada como pequena empresa, possui dois níveis de estrutura hierárquica e possui processos padronizados e aprimorados ou tem processos planejados, supervisionados e revisados. No tocante aos critérios de mensuração de desempenho, a maior parte das empresas indicou que seleciona indicadores que são muito usados pelas empresas do setor, que há padronização e regularidade referentes aos procedimentos de mensuração do desempenho e que elabora relatórios sobre desempenho semestralmente. Os resultados obtidos sugerem que os critérios de mensuração de desempenho exercem influência, em maior proporção que as características dos gestores e das empresas, sobre a importância atribuída aos indicadores das dimensões financeira e de aprendizagem e crescimento. Com base nos resultados, infere-se que a importância atribuída aos indicadores da dimensão clientes indicou independência em relação às características dos gestores investigados e se mostrou influenciada por duas características das empresas e uma característica relacionada aos critérios de mensuração, a saber: tempo de atuação, formalização dos processos operacionais e procedimentos para mensuração de desempenho. Além disso, os resultados sugeriram que os fatores contingenciais relacionados às características das empresas e relacionados aos critérios de mensuração influenciam, em maior proporção que as características pessoais dos gestores, a importância dada aos indicadores da dimensão de processos internos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |